Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина.
Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка.
Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно!
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить вкусный и красивый кекс с клюквой, с целыми ягодами и топингом из сливочной крошки

По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс.
Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору.
В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Шаг 2. Добавить яйца
Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Шаг 3. Добавить сметану
Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Тесто для кекса с клюквой готово, густота теста видна на фото.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, предварительно разморозить, жидкость слить).

Шаг 5. Клюкву посыпать
Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Шаг 6. Добавить клюкву
Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Шаг 7. Положить в форму
Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Шаг 8. Приготовить топинг
Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Шаг 19. Посыпать кекс
Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс с хрустящим топингом
Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Кекс с клюквой и топингом
Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Клюквенный кекс с топингом
Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс
Клюквенный кекс со сливочным топингом

Приятного чаепития и с праздником!

  1. Замечательный рецепт, жаль я его обнаружила только в марте. Пекла бы всю зиму! муж и сын в восторге оба. Все время просят повторить

    1. Светлана, здравствуйте! Вместо клюквы можно использовать черную или красную смородину. Ооооочень вкусно

  2. Мечтаю об этом кексе из клюквы а пока спекла из черной смородины, а потом из голубики. Из смородины нам больше понравилось. Следующий будет из красной смородины, как раз поспела Гости специально на кекс теперь ко мне приходят 🙂
    Спасибо за этот рецепт!

    1. Ульяна, у меня в Канаде подружка, к которой гости мало того, что приходят на этот кекс,так еще и специально его заранее заказывают. Для канадцев, которые не особенно утруждаются домашней выпечкой это — высший пилотаж. А мы — одной левой 🙂

  3. Прекрасная идея сделать такой кекс с клюквой. Обычно готовлю с изюмом, но получается сладковато. А клюква — то что надо, добавит приятную кислинку.

  4. Ещё раз добрый вечер, это сегодня последний мой комментарий 🙈 Вчера приготовила этот кекс, он шикарный, остались крошки… Завтра повторяю на бис по заказу семьи ✌😉 Хорошо, что клюквенный сезон в разгаре!
    Спасибо за простые и понятные рецепты, которые получаются на 💯💯💯

    1. Мила, Вам большое спасибо за целую серию прекрасных комментариев))
      Хороших выходных и с наступающими новогодними праздниками!

  5. Инночка, добрый день! Я испекла почти все кексы из этой подборки. Всё кексы фантастически вкусные. Добралась наконец-то до этого. Вместо клюквы добавила крыжовник. Кекс получился изумительный! Такая потрясающая необычная кислинка пропитала весь кекс. Муж сказал, что такого вкусного кекса он не ел никогда в жизни. Попробую ещё и со смородиной и с клюквой. Спасибо тебе за такие простые, лёгкие и вкуснючие рецепты.

    1. Наташенька, как же я рада, что твоей семье нравятся кексики из подборки!
      Спасибо, что пишешь комменты, обратная связь очень важна!
      Поздравляю с прошедшим нашим самым весенним и нежным праздником!
      Чудесного солнечного настроения тебе, мужу привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *