Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом
У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина.
Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка.
Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно!
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Сметана 15-20% — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Мука — около 2 стаканов
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
На начинку и топинг:
- Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
- Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла
Как приготовить вкусный и красивый кекс с клюквой, с целыми ягодами и топингом из сливочной крошки
По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс.
Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору.
В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, взбить.
Добавить сметану, взбить.
Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Тесто для кекса с клюквой готово, густота теста видна на фото.
Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, предварительно разморозить, жидкость слить).
Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.
Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.
Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.
Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.
Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.
Приятного чаепития и с праздником!
Замечательный рецепт, жаль я его обнаружила только в марте. Пекла бы всю зиму! муж и сын в восторге оба. Все время просят повторить
Светлана, здравствуйте! Вместо клюквы можно использовать черную или красную смородину. Ооооочень вкусно
Мечтаю об этом кексе из клюквы а пока спекла из черной смородины, а потом из голубики. Из смородины нам больше понравилось. Следующий будет из красной смородины, как раз поспела Гости специально на кекс теперь ко мне приходят 🙂
Спасибо за этот рецепт!
Ульяна, у меня в Канаде подружка, к которой гости мало того, что приходят на этот кекс,так еще и специально его заранее заказывают. Для канадцев, которые не особенно утруждаются домашней выпечкой это — высший пилотаж. А мы — одной левой 🙂
Прекрасная идея сделать такой кекс с клюквой. Обычно готовлю с изюмом, но получается сладковато. А клюква — то что надо, добавит приятную кислинку.
Анна, рада, что идея пригодилась! Спасибо за отклик!
Ещё раз добрый вечер, это сегодня последний мой комментарий 🙈 Вчера приготовила этот кекс, он шикарный, остались крошки… Завтра повторяю на бис по заказу семьи ✌😉 Хорошо, что клюквенный сезон в разгаре!
Спасибо за простые и понятные рецепты, которые получаются на 💯💯💯
Мила, Вам большое спасибо за целую серию прекрасных комментариев))
Хороших выходных и с наступающими новогодними праздниками!
Со старым новым годом, Инночка! Мира нам всем и добра!
С наступающим! Со старым Новым Годом!
Инночка, добрый день! Я испекла почти все кексы из этой подборки. Всё кексы фантастически вкусные. Добралась наконец-то до этого. Вместо клюквы добавила крыжовник. Кекс получился изумительный! Такая потрясающая необычная кислинка пропитала весь кекс. Муж сказал, что такого вкусного кекса он не ел никогда в жизни. Попробую ещё и со смородиной и с клюквой. Спасибо тебе за такие простые, лёгкие и вкуснючие рецепты.
Наташенька, как же я рада, что твоей семье нравятся кексики из подборки!
Спасибо, что пишешь комменты, обратная связь очень важна!
Поздравляю с прошедшим нашим самым весенним и нежным праздником!
Чудесного солнечного настроения тебе, мужу привет!