Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина. Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход — испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс. Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить клюквенный кекс с целыми ягодами клюквы и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Шаг 2. Добавить яйца
Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Шаг 3. Добавить сметану
Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста видна на фото.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).

Шаг 5. Клюкву посыпать
Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Шаг 6. Добавить клюкву
Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Шаг 7. Положить в форму
Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Шаг 8. Приготовить топинг
Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Шаг 19. Посыпать кекс
Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс с хрустящим топингом
Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Кекс с клюквой и топингом
Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Клюквенный кекс с топингом
Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс
Клюквенный кекс со сливочным топингом

Приятного чаепития и с праздником!

  1. Замечательный рецепт, жаль я его обнаружила только в марте. Пекла бы всю зиму! муж и сын в восторге оба. Все время просят повторить

    1. Светлана, здравствуйте! Вместо клюквы можно использовать черную или красную смородину. Ооооочень вкусно

  2. Мечтаю об этом кексе из клюквы а пока спекла из черной смородины, а потом из голубики. Из смородины нам больше понравилось. Следующий будет из красной смородины, как раз поспела Гости специально на кекс теперь ко мне приходят 🙂
    Спасибо за этот рецепт!

    1. Ульяна, у меня в Канаде подружка, к которой гости мало того, что приходят на этот кекс,так еще и специально его заранее заказывают. Для канадцев, которые не особенно утруждаются домашней выпечкой это — высший пилотаж. А мы — одной левой 🙂

  3. Прекрасная идея сделать такой кекс с клюквой. Обычно готовлю с изюмом, но получается сладковато. А клюква — то что надо, добавит приятную кислинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *