Клубничный творожный чизкейк со свежей клубникой на песочном корже
Настал сезон моей любимой ягоды.
Клубника не только вкусная, сладкая и нежная, это еще и очень красивая ягода. Пока клубника продается на каждом шагу, спешу побаловать своих любимых клубничной выпечкой.
Сегодня на десерт клубничный чизкейк — открытый пирог из песочного теста с клубнично-творожной начинкой и верхушкой из свежей клубники, чтобы ягоды были видны во всей своей красе.
Рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Домашние торты на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На песочный корж:
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — от 200 до 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
На начинку:
- Творог не влажный, средней жирности — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Крахмал — 4 столовых ложки
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 пакетик)
- Клубника — 500-600 грамм (в начинку идет только половина, остальная клубника — на верхушку пирога)
На заливку:
- Желатин — 1 столовая ложка
- Вода — 100 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка (или лимонная кислота на кончике ножа)
- Клубничный джем — 1 столовая ложка (или сок 1-2 ягод)
Как приготовить творожный клубничный чизкейк на песочном корже со свежей клубникой, красивый ароматный клубничный пирог
Клубнику освободить от плодоножек, тщательно помыть (не забыть оставить несколько самых красивых клубничек для украшения), выложить на бумажное полотенце, чтобы ягоды обсохли.
Отложить половину клубники для украшения верхушки пирога, вторую половину соединить с ингредиентами для начинки (творог, сахар, два яйца, крахмал, ванилин).
Выложить в блендер с насадкой «нож» и взбить до кремообразного состояния. Начинка для клубничного творожного чизкейка готова
Поставить пока начинку в холодильник. Приготовить песочное тесто. Масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить яйцо, растереть.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять, добавить порциями.
Сначала растереть лопаткой.
Потом замешать руками. Тесто получается не липким, пластичным и податливым.
Тесто не нужно долго месить, собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Желатин смешать с сахаром, лимонным соком (или лимонной кислотой), добавить столовую ложку клубничного джема (или сок одной-двух ягод).
Перемешать, залить холодной водой и оставить набухать.
Разъемную форму (моя диаметром 23 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть.
Руками, припудренными мукой, сформировать сначала бортики коржа, отрывая от теста небольшие кусочки. Подровнять, чтобы бортики были одной высоты.
Затем распределить и разровнять тесто на донышке.
По всей площади донышка сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт.
Выпекать 15 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Затем убрать груз и допечь корж в течение 5-7 минут.
Вылить в середину начинку и отправить в духовку на 40-50 минут.
Когда по кухне распространится волшебный аромат (минут через 10) сделать в творожном слое прорези для выхода горячего воздуха и уменьшить температуру в духовке до 180 градусов.
Когда начинка загустеет, пирог готов — остудить его, аккуратно переложить в блюдо.
Украсить оставшейся клубникой.
Клубника сама по себе такая красивая, что из нее любое, даже самое незатейливое украшение выглядит эффектно.
Часть ягод я нарезала четвертушками и выложила ими два ряда, а ближе к середине выложила ряд ломтиками клубники.
Кстати, желатин набух, можно растопить его на водной бане или в микроволновой печи.
Через ситечко (чтобы не попала мякоть клубники или джема), залить растопленным желатином верх пирога.
Выложить последние ягодки, пока желатин не застыл, можно подправить, подровнять ягоды чем-то тонким, например зубочисткой.
Отправить клубничный чизкейк в холодильник на 4-5 часов.
Готов нежный ароматный клубничный творожный пирог на хрупком песочном корже с верхушкой из клубники в желе.
Вот он, какой красавчик!
Когда желатин полностью застынет можно разрезать пирог (осторожно, корж тонкий и хрупкий!)
В разрезе пирог эффектный, с начинкой цвета пенки и верхушкой из свежей клубники.
А уж вкусный и ароматный!
К этому легкому десерту идеально подать несладкий кофе капучино. Попробуйте, приятного аппетита!
Оформила иначе, не люблю желатин, я сверху украсила кремом из взбитых сливок и свежей клубникой. очень красиво и вкусно
Клубника со сливками — классика жанра, это не может быть не вкусно!
Мне очень понравился рецепт, такой нарядный пирог! Пекла на день рождения сыну
Рецепт не такой сложный, как можно подумать по фото, пирог очень вкусный, мои поздравления сыночку
Красавец 👍👍👍🎂
Манила, и не говорите, жалко есть!
Мама польстилась на дешевую импортную клубнику. Она красивая, ароматная и безвкусная 🙂 Я не знала куда ее пристроить, а потом вспомнила, что видела у вас эотт тортик. Поиск у вас конечно ужасный, но я помнила, что можно через подборку тортов выйти
В общем, спасибо огромное за этот чудесный рецепт этого невероятного клубничного торта! Единственное изменение — творога у меня не было и я использовала сливочный сыр креметте
Olga, спасибо за полезное и творческое развитие рецепта))
Насчет поиска знаю, но похоже, не смогу исправить, но Вы пошли по верному пути, я сама часто ищу свои рецепты через Заметки на полях в подборках