Клубничный трайфл. Бисквитный десерт с заварным кремом в стаканах

Клубничный трайфл. Бисквитный десерт с заварным кремом в стаканах

Я люблю порционные десерты в стаканчиках, часто пристраиваю в них обрезки коржей от торта, излишки крема, остатки орехов, цукатов, остается украсить — и готов эффектный и вкусный десерт. Сравнительно недавно я узнала, что называется такая подача трайфлом, от английского слова trifle, что переводится как пустячок, безделица. Трайфл британский десертизвестный с XVI века. Изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Сегодня у меня будет почти классический трайфл из бисквитного коржа, заварного крема и клубники. И даже немного хереса нашлось в холодильнике.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Горячая вода — 180 мл
  • Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки
  • Цедра (лимона или апельсина) — по желанию
  • Клубника свежая — 500 грамм
  • Херес белый — около 100 мл

Для заварного крема:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 40 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм

Как приготовить трайфл, нежный и нарядный бисквитный десерт в бокалах с клубникой, клубничным соусом и заварным кремом

Бисквитный корж можно заменить любым бисквитным печеньем, например Савоярди. Бисквитный корж и крем удобно приготовить накануне, чтобы бисквит подсох, а крем остыл. Для простого бисквитного теста просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать венчиком.

Смешать муку, разрыхлитель, сахар
Смешать сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар

Смешать растительное масло с горячей водой и влить в сухую смесь. Я люблю добавить немного цедры.

Влить масло с водой
Влить растительное масло и воду

Размешать. Из-за добавления горячей воды все ингредиенты быстро растворятся, получится однородное негустое тесто.

Бисквитное тесто
Тесто для бисквитного коржа

Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить тесто.

Тесто для торта Клубника со сливками
Смазать форму для выпечки и вылить тесто

Выпекать бисквит для трайфла до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Готовность проверить, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Корж для торта со свежей клубникой Клубника со сливками
Бисквитный корж для трайфлов

Разрезать бисквитный корж на кусочки и подсушить в духовке. А я испекла бисквит заранее, и он подсох на столе при комнатной температуре.

Подсушить бисквит
Подсушить бисквит для использования в десерте трайфл

Приготовить заварной крем. Отмерить 500 мл молока, отлить примерно треть молока в небольшую посуду, добавить яйца, муку, ванилин, сахар.

Смешать продукты для заварного крема
Смешать треть молока с яйцами, мукой, ванилином и сахаром

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и влить тонкой струйкой яично-мучную смесь в горячее молоко, постоянно размешивая венчиком.

Вылить смесь в молоко
Вылить полученную однородную смесь в подогретое молоко

Не переставая размешивать, довести крем до кипения и варить на слабом огне до средней густоты. Снять с огня, продолжая интенсивно размешивать. Осудить, накрыв пищевой пленкой «в контакт» до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры. Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для клубничного трайфла готов.

Крем готов
Сварить крем до нужной густоты, остудить и добавить сливочное масло

У меня будет два варианта трайфла, со свежей клубникой и клубничным соусом, выбирайте, какой больше нравится. Для соуса клубнику измельчить в пюре и проварить (от двух до пяти минут), чтобы соус немного загустел.

Клубничный соус
Клубничный соус для наполнения трайфла

Измельчить  кусочки бисквита в крошку, и можно формировать клубничный десерт.

Измельчить бисквит
Измельчить подсушенный бисквитный корж в бисквитную крошку

На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) выложить немного крема.

Выложить крем
Собрать трайфл. На дно прозрачной посуды выложить крем

Сверху выложить слой бисквитной крошки. Полить столовой ложкой хереса.

Выложить бисквит и херес
Выложить слой бисквитной крошки, пропитать хересом

Затем клубничный слой.

Выложить клубничный слой
Выложить клубничный слой (кусочки клубники или клубничный соус)

Чередовать слои.

Чередовать слои
Чередовать слои до заполнения бокалов

Этот десерт настолько нежный, что его не нужно оставлять для пропитки, можно подавать сразу. Чуть хрустящие, не полностью пропитавшиеся, кусочки бисквита в трайфле с клубникой делают текстуру еще интереснее. Украсить, как подскажет фантазия, у меня для украшение миндаль и миндальная стружка. Для украшения клубничных десертов хорошо подходят мята и зеленый базилик, вот ссылка на клубничный трайфл из бисквитного печенья без выпечки с базиликом.

Клубничный трайфл
Клубничный трафл с бисквитной крошкой и заварным кремом

Из этого количества продуктов получается  5-6  порций клубничного бисквитного трайфла в бокалах.

Клубничный трайфл
Клубничный десерт в стаканах из подсушенного бисквита и заварного крема

Трайфл еще называют жидкий торт, он нежнейший, настоящее сладкое облако!

Трайфл из клубники
Трайфл из клубники и клубничного соуса с бисквитной крошкой и заварным кремом

Бисквитный клубничный десерт получается дивно ароматным, эффектным и очень вкусным.

Клубничный трайфл в бокалах
Клубничный трайфл в бокалах с заварным кремом

Приятного аппетита!

  1. Инна, вчера на скорую руку сделала всего один бокальчик Было три штуки савоярди, штук 5 клубничек, горсточка голубики. А заварного крема сварила побольше, завтра суббота, буду готовить Ваш крем-брюле, очень мы его любим. Это я отвлеклась. Хотела написать, что выложила крошку из печенья, крем,клубнику помяла, но не варила, голубикой просто посыпала, все слоями, пропитывала красным полусладким вином, потомушта хереса не держим 🙂
    Вкусно — зашибись!
    Спасибо большое за этот сайт, мы постоянно с дочками здесь находим вкусняшки

    1. Я думаю, что у Вас получилась кулинарная бомба 🙂 Людочка, всегда Вам рада, большой привет дочкам и огромное спасибо за постоянные теплые отклики!

    1. Очень рада, привет Буся!
      Спасибо, что готовите и не ленитесь писать отзывы!

    1. Маша, здравствуйте! Я готовила из сливы
      Чуть-чуть ее притомила с ложкой сахара на среднем огне и протерла через сито, чтобы убрать косточки и кожуру
      А потом выложила слоями, чередуя с бисквитной крошкой как в яблочном трайфле

    1. Очень рада, что понравилось
      Спасибо Вам, что заходите, читаете, готовите, да еще и отклики пишете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *