Клубничный пирог с меренгой на песочном корже

Клубничный пирог с меренгой на песочном корже

Не успеешь обрадоваться тому, что начался сезон клубники, как он уже заканчивается! Я обожаю свежую клубнику — нежную, пахучую и сладкую — такую, которая держится в холодильнике максимум пару дней, в отличие от клубники из супермаркетов, красивой, одна в одну, а на вкус — как трава. И хранить ее можно хоть две недели, будто она из пластика. Я так люблю сезонную клубнику, что мне ее даже на выпечку тратить жалко, но вчерашняя клубника уже слегка помялась, поэтому — вперед на кухню, предлагаю испечь клубничный пирог с меренгой. Очень красивый, на песочном корже, с начинкой из клубники, которая и после выпечки остается сочной и похожей по вкусу на свежую. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное холодное — 120 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 1 столовая ложка горкой
  • Сахар — 4-5 столовых ложек горкой
  • Яйца — 3 желтка
  • Мука — 300 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
  • Мука для присыпки 

На начинку и меренгу:

  • Клубника — 600-700 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Яйца — 3 белка
  • Лимонная кислота или соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм

Как приготовить нежный Клубничный пирог с меренгой на тонком песочном корже

Для клубничного пирога с меренгой приготовить один из множества вариантов песочного теста. Наколоть или нарезать холодное сливочное масло, отделить желтки от белков, белки поместить в холодильник, желтки соединить с маслом, добавить сметану, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Шаг 1. Соединить ингредиенты теста
Соединить желтки, сливочное масло, сметану, сахар

Сюда же просеять муку.

Шаг 2. Просеять муку
Просеять муку

Переложить в блендер и с помощью насадки «нож» измельчить в крошку.

Шаг 3. Измельчить в крошку
Измельчить в крошку

Песочное тесто для клубничного пирога с меренгой готово, собрать тесто в шар. Тесто получается податливым и пластичным, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Замесить тесто
Замесить тесто

Через указанное время включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 23 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Можно раскатать тесто между двух листов пергамента и выложить одним большим коржом, но мне удобнее сформировать сначала бортики, отрывая от теста небольшие кусочки припудренными в муке руками.

Шаг 5. Сформировать бортики коржа
Сформировать бортики коржа

Затем распределить тесто по донышку. Клубника — ягода очень сочная, она обязательно пустит сок и, чтобы корж не остался сырым, его нужно сначала отдельно пропечь. По всей площади донышка сделать частые проколы вилкой.

Шаг 6. Наколоть корж вилкой
Наколоть корж вилкой

Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Выпекать под грузом
Выпекать под грузом

Затем убрать груз и допечь корж в течение еще 10 минут.

Допечь без груза
Допечь без груза

Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Корж посыпать через ситечко одной столовой ложкой крахмала и выложить клубнику в один слой. Посыпать второй ложкой крахмала и выложить второй слой клубники. Отправить в духовку на 15 минут.

Шаг 8. Выложить клубнику
Выложить клубнику, посыпать крахмалом

Для меренги белки взбить с щепоткой лимонной кислоты, добавляя порциями сахар. Взбивать долго, до полной гладкости и мягких блестящих пиков.

Шаг 9. Взбить белки
Взбить белки до мягких блестящих пиков

Клубничный пирог достать из духовки. Аккуратно выложить меренгу поверх клубники. Разровнять кулинарной лопаткой.

Шаг 10. Выложить меренгу
Выложить меренгу, разровнять

С помощью столовой ложки нанести на меренгу рисунок.

Шаг 11. Нанести рисунок
Нанести рисунок тыльной стороной столовой ложки

И снова отправить в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут, меренгу нужно подсушить, а верхушки пиков подрумянить. Клубничный пирог с меренгой готов.

Шаг 12. Подсушить и подрумянить меренгу
Подсушить и подрумянить меренгу

Бортики очень легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Остудить пирог и освободить от разъемной формы.

Пирог со свежей клубникой и меренгой
Освободить от разъемной формы

Нужно дождаться, чтобы клубничный пирог с меренгой полностью остыл, тогда получится его аккуратно разрезать.

Пирог из свежей клубники с меренгой
Клубничный пирог с меренгой

Поскольку сахар мы в клубнику не положили, то она на вкус практически как свежая, снизу — нежный и хрупкий песочный корж а сверху — меренга, воздушная и очень сладкая.

Пирог из клубники с меренгой
Клубничный пирог на песочной корже с меренгой

Приятного аппетита!

  1. Взяла на заметку, тоже как вы, Инна. люблю песочные пироги с меренгой. Обычно делаю творожные с прослойкой джема. Этот попробую обязательно, сохранила ссылку, спасибо!

    1. Очень! Очень вкусный и достаточно простой, спасибо за отклик, Cafa!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *