Клубничный песочный пирог с тертой верхушкой из свежей клубники
Предлагаю рецепт пирога с тертой верхушкой из песочного теста. В конце сентября вторая волна клубничного сезона, клубникой снова завалены все прилавки Ростовского рынка! Выпечку с клубникой я очень люблю за нежный вкус и дивный аромат. Клубничный песочный пирог — простейший, а понравился всем членам моей семьи.
Рецепты сладкой и несладкой выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Клубника — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Мука — около 500 грамм
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Сахарная пудра для украшения
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить клубничный песочный пирог с тертой верхушкой из свежей клубники
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Перемешать и добавить сметану.
Ввести частями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше, у меня были крупные яйца и не густая сметана, я использовала 570 грамм муки.
Разделить тесто примерно пополам. Часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Остальное тесто разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку — заморозить для тертой верхушки.
Клубнику помыть с хвостиками, дать стечь и выложить на бумажное полотенце.
Клубника очень сочная ягода, она даст много сока, чтобы нижний корж полностью не промок, его надо отдельно немного запечь. Форму для выпечки (у меня 22х22см) смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.
Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.
Затем убрать груз и допечь корж для песочного пирога с клубникой еще 10 минут.
Просеять на корж столовую ложку крахмала.
Оборвать у ягод плодоножки и выложить клубнику в один слой, у меня ягоды в один слой не помещаются, поэтому понадобится три ложки крахмала (крахмалом посыпаем корж и каждый слой ягод). Посыпать крахмалом и сахаром.
Выложить второй слой клубники. Сахара кладите по вкусу, мне достаточно двух столовых ложек. Крупные ягоды можно разрезать, чтобы уложить ровнее.
Снова присыпать крахмалом. Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх клубничной начинки.
Накрыть весь пирог песочной стружкой.
Выпекать клубничный песочный пирог с тертой верхушкой при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Посыпать тертый песочный пирог со свежей клубникой сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.
Клубничный пирог на песочном корже с тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый.
И дивно ароматный.
Подать клубничный песочный пирог с чаем или кофе к сладкому столу.
Приятного аппетита!
Тёртые пироги — моя слабость 😉 ни когда не пекла с🍓🍓🍓, подумала что будет мокрый Но пирог получился идеально! Спасибо за идею сначала отправить в духовку нижний корж!
Очень рада, что все получилось, Буся!
А идея запечь песочный корж предварительно, она не новая, это проверенный прием для пирогов с сочной начинкой
В этом году у клубники вторая волна а сентябре! Я варенье наварила по Вашему рецепту. Как мне хочется этот пирог спечь!
Маша, попробуй, пирог простой, должно все получиться!
Удачи!
Ура, получилось! Очень вкусно! Спасибо что рецепт такой подробный!
Всегда стараюсь максимально подробно писать
Ооооооочень рада, что хорошо получилось, пробуйте новые рецепты и ничего не бойтесь 🙂
Сейчас самая сладкая клубника! Трайфл приготовила, огромное спасибо! Завтра рискну этот пирог поробую спечь
Аглая, надеюсь, пирог понравится не меньше, чем трайфл
Спасибо. что не ленитесь писать отзывы!
Здравствуйте, снова я на ваш сайт пришла порыскать по рецептам. И вспомнила что в прошлом году делаоа этот пирог 🤤😋 вкусный! Повторила с малиной, это еще лучше! Аромат такой, что еле дождались когда остыл👌
Представляю аромат!
Песочные пироги с сезонными ягодами хоть и простые, но очень вкусные и со сказочным ароматом
К чаю всегда находка!