Клубничный песочный пирог с тертой верхушкой из свежей клубники

Клубничный песочный пирог с тертой верхушкой из свежей клубники

Предлагаю рецепт пирога с тертой верхушкой из песочного теста. В конце сентября вторая волна клубничного сезона, клубникой снова завалены все прилавки Ростовского рынка! Выпечку с клубникой я очень люблю за нежный вкус и дивный аромат. Клубничный песочный пирог — простейший, а понравился всем членам моей семьи.
Рецепты сладкой и несладкой выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Клубника — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Мука — около 500 грамм
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить клубничный песочный пирог с тертой верхушкой из свежей клубники

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Растереть масло с сахаром и яйцами
Для песочного теста растереть сливочное масло с сахаром и добавить яйца

Перемешать и добавить сметану.

Положить сметану
Добавить сметану

Ввести частями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше, у меня были крупные яйца и не густая сметана, я использовала 570 грамм муки.

Добавить муку
Добавить муку с ванилином и разрыхлителем и замесить мягкое пластичное тесто

Разделить тесто примерно пополам. Часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Остальное тесто разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку — заморозить для тертой верхушки.

Охладить тесто
Разделить песочное тесто на неравные части и положить в холодильник и морозилку

Клубнику помыть с хвостиками, дать стечь и выложить на бумажное полотенце.

Подготовить клубнику
Подготовить клубнику для начинки

Клубника очень сочная ягода, она даст много сока, чтобы нижний корж полностью не промок, его надо отдельно немного запечь. Форму для выпечки (у меня 22х22см) смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.

Сформировать корж
Из охлажденной части песочного теста сформировать нижний корж

Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.

Выпечь корж
Испечь песочный корж для пирога с клубникой под грузом

Затем убрать груз и допечь корж для песочного пирога с клубникой еще 10 минут.

Убрать груз и выпечь
Убрать груз и выпекать песочный корж еще около 10 минут

Просеять на корж столовую ложку крахмала.

Посыпать крахмалом
Посыпать песочный корж для клубничного пирога крахмалом

Оборвать у ягод плодоножки и выложить клубнику в один слой, у меня ягоды в один слой не помещаются, поэтому понадобится три ложки крахмала (крахмалом посыпаем корж и каждый слой ягод). Посыпать крахмалом и сахаром.

Выложить клубнику
Выложить клубнику, пересыпая ложкой крахмала и сахаром каждый слой

Выложить второй слой клубники. Сахара кладите по вкусу, мне достаточно двух столовых ложек. Крупные ягоды можно разрезать, чтобы уложить ровнее.

Клубника
Начинка песочного пирога из свежей клубники

Снова присыпать крахмалом. Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх клубничной начинки.

Натереть верхушку
Натереть замороженное тесто поверх клубничной начинки

Накрыть весь пирог песочной стружкой.

Тертая верхушка
Тертая верхушка клубничного пирога из замороженного песочного теста

Выпекать клубничный песочный пирог с тертой верхушкой при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).

Клубничный пирог
Песочный пирог со свежей клубникой и тертой верхушкой

Посыпать тертый песочный пирог со свежей клубникой сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.

Посыпать сахарной пудрой
Клубничный пирог с тертой верхушкой украсить сахарной пудрой, остудить и разрезать

Клубничный пирог на песочном корже с тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый.

Клубничный пирог
Клубничный пирог с тертой верхушкой

И дивно ароматный.

Песочный пирог с клубникой
Песочный пирог со свежей клубникой, ароматный и простой

Подать клубничный песочный пирог с чаем или кофе к сладкому столу.

Пирог с клубникой
Клубничный пирог с тертой верхушкой из песочного теста

Приятного аппетита!

  1. Тёртые пироги — моя слабость 😉 ни когда не пекла с🍓🍓🍓, подумала что будет мокрый Но пирог получился идеально! Спасибо за идею сначала отправить в духовку нижний корж!

    1. Очень рада, что все получилось, Буся!
      А идея запечь песочный корж предварительно, она не новая, это проверенный прием для пирогов с сочной начинкой

  2. В этом году у клубники вторая волна а сентябре! Я варенье наварила по Вашему рецепту. Как мне хочется этот пирог спечь!

    1. Всегда стараюсь максимально подробно писать
      Ооооооочень рада, что хорошо получилось, пробуйте новые рецепты и ничего не бойтесь 🙂

  3. Сейчас самая сладкая клубника! Трайфл приготовила, огромное спасибо! Завтра рискну этот пирог поробую спечь

    1. Аглая, надеюсь, пирог понравится не меньше, чем трайфл
      Спасибо. что не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *