Клубничный мусс на манке, нежный десерт

Клубничный мусс на манке, нежный десерт

Подруга осваивает новые рецепты, чтобы вкусно и полезно кормить маленькую внучку. Она давно подступалась к приготовлению ягодного мусса и на днях прислала такие завлекательные и аппетитные фотографии мусса из клубники… что я не устояла.
Клубничный мусс никогда не входил в рацион моей семьи, но я решила пустить последнюю горсточку свежей клубники на приготовление этого десерта.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Клубника — 250 грамм
  • Вода — 0,5 л 
  • Сахар — 5 столовых ложек, для сладкоежек — 6 
  • Манная крупа — 3 столовые ложки 

Как приготовить нежный, легкий и воздушный десерт, веганский мусс из свежей клубники на манке

Клубнику помыть, освободить от зеленых хвостиков.

Шаг 1. Клубнику помыть
Подготовленная клубника

Ягоды измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать в блендере.

Шаг 2. Измельчить в блендере
Измельчить в блендере

Протереть полученную клубничную массу через сито.

Шаг 3. Протереть через сито
Протереть через сито

Жмых залить водой и довести до кипения. Процедить. В результате у нас в одной емкости процеженный клубничный сок, в другой  — процеженный отвар из клубничного жмыха.

Шаг 4. Жмых с водой вскипятить и процедить
Жмых с водой вскипятить и процедить

На этом отваре сварить манную крупу точно так же, как обычно варят манную кашу — добавить сахар, довести этот сироп до кипения, тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу.

Шаг 5. Сварить манку
Засыпать манную крупу в сироп из жмыха

Варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.

Шаг 6. Сварить манку
Сварить манную крупу на сиропе из жмыха

Больше всего это похоже на манно-клубничный кисель.

Шаг 7. Получится манно-клубничный кисель
Негустой манно-клубничный кисель

Снять с огня, охладить (чтобы сохранить витамины в клубничном соке), вылить в глубокую посуду клубничный сок, соединить с манно-клубничным киселем, размешать.

Шаг 8. Соединить сок и манную кашу
Соединить клубничный сок с манно-клубничным киселем

И взбить миксером. Масса посветлеет и увеличится в объеме.

Шаг 9. Взбить миксером
Взбить миксером

У веганского мусса пенная текучая структура. Думаю, в следующий раз, если буду готовить мусс из такой сочной ягоды, как клубника, стоит уменьшить количество воды или увеличить количество манки. Разлить по чашкам или креманкам. Клубничный мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.

Шаг 10. Клубничный мусс
Клубничный мусс

Я не верила, но это правда, манка не чувствуется совершенно. Сложно даже придумать сравнение, чтобы описать на что это похоже. Наверное, если бы облака делали из клубники, они были бы такого вкуса. Если вы устоите и не съедите мусс сразу, а подержите его ночь в холодильнике, то его текучесть уменьшится, он станет более пористым и будет лучше держать форму.

Клубничный мусс
Мусс из свежей клубники на манке

Охлажденный мусс стал похож на фруктовое мороженое, нисколько не уступающее по вкусу домашнему мороженому на сливках и желтках или мороженому на банановой основе. Украсить клубничный мусс свежими ягодами, листиком мяты и подать на десерт.

Клубничный мусс
Клубничный мусс на манке

Приятного аппетита!

  1. Мне такой мусс делала бабушка! давно ищу рецепт, очень похоже на фото. Обязательно приготовлю, Инна, спасибо!

    1. Спасибо за отклик, Мари! Очень надеюсь, что клубничный мусс по этому рецепту будет не хуже бабушкиного!

  2. Первый раз приготовила, вспомнила, что что-то похожее ела в детстве и очень захотелось.
    Получилось нежно и вкусно, спасибо!

    1. Добрый вечер, Nataлия, очень рада, что десерт понравился и напомнил о детстве))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *