Клубничный крамбл

Клубничный крамбл

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как теплом виде, так и остывшими. Изначально десерты крамбл готовили только из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Это невероятно простая выпечка, вот ссылка на яблочный крамбл, который легко мгновенно приготовить не только в духовке но и в СВЧ. Со временем для начинки стали использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи для приготовления закусочных крамблов. Предлагаю клубничный крамбл по элементарному рецепту. Дополненный домашним мороженым и веточкой мяты этот крамбл выручит при нехватке времени и украсит десертный стол.
Все рецепты крамблов по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на 2 порции)

  • Клубника — 300 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки горкой
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Грецкие орехи — 30-50 грамм

Как приготовить Клубничный крамбл

Для веганского меню масло можно смело исключить за счет увеличения количества орехов. Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Смазать формочки сливочным маслом и выложить клубнику (естественно, тщательно промытую, освобожденную от плодоножек и обсушенную бумажным полотенцем). Крупные ягоды разрезать пополам.

Выложить клубнику
Выложить клубнику в формочки

Смешать сахар с цельнозерновой мукой (можно заменить измельченными геркулесовыми хлопьями) и ванилином.

Смешать все для крошки
Смешать сахар, муку и ванилин

Добавить сливочное масло и растереть руками в крошку. Эту кондитерскую крошку для посыпания сладких десертов еще называют штрейзелем.

Штрейзель из цельнозерновой муки для клубничного крамбла
Штрейзель из цельнозерновой муки

Распределить полученную кондитерскую крошку поверх клубники.

Распределить поверх ягод
Распределить штрейзель поверх ягод

Измельчить орехи и посыпать поверх штрейзельной крошки.

Посыпать грецкими орехами
Посыпать орехами

И запечь клубничный крамбл в духовке при температуре 180 градусов до золотистой верхушки (около 30 минут).

Крамбл из свежей клубники и штрейзельной крошки
Клубничный крамбл

Украсить клубничный крамбл с цельнозерновой мукой мороженым и мятой, полить сладким соусом.

Крамбл из свежей клубники
Клубничный крамбл

Крамбл из свежей клубники, конечно же, удобно есть из формочек, но я специально для фото часть крамбла выложила на тарелку.

Клубничный крамбл
Десерт клубничный крамбл

Клубничный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде.

Клубничный крамбл
Крамбл из свежей клубники с крошкой из цельнозерновой муки и орехов

Приятного аппетита!

  1. Все ждала, когда одновременно будут все ингредиенты, хотелось точно как у вас, чтоб и с мятой и с мороженым
    И ждала не зря!!! Вкуснятина, почти пирог, очень просто… Правда в первый раз не очень быстро, с телефоном в руках готовить трудно 🙂

    1. Натали, здравствуйте, приятно, что вы пополнили ряды поклонников крамблов. И конечно, со второго раза будет не только просто и вкусно, но и быстро

  2. Дети обожают, спасибо за этот рецепт. Готовила с клубникой, закончилась клубника — перешла на малину, потом на голубику, все вкусно!

    1. Замечательный рецепт, согласна! И десертов на этой основе можно приготовить несметное число вариантов

  3. Этот крамбл не только для клубничного сезона. Я сделала с замороженной клубникой и черной смородиной, суперски получилось! А соус для украшения варю из сока который при разморозке вытекает.

    1. Алена, как здорово, представляю аромат!
      Спасибо, что поделились

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *