Клубничный джем. Консервирование на зиму
Клубничный джем — мой любимый. Поскольку в нашей небольшой квартирке абсолютно негде хранить заготовки, я закрываю на зиму совсем немного консервов — только те, без которых не могу обойтись. Клубнику я обожаю, это самая вкусная, нежная и красивая ягода. Очень люблю выпечку с клубникой и клубничным джемом и сам джем, яркий, с дивным ароматом. Обычный свежий багет или тост из него с домашним клубничным джемом превращается в изысканное лакомство. Сейчас разгар клубничного сезона. И чтобы зимой, сидя в уютном кресле с чашкой горячего чая и прислушиваясь к ветру за окном, наслаждаться клубничным джемом, самое время немного потрудиться.
Домашнее консервирование — по этой ссылке.
Состав:
- Клубника — 3 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Лимонная кислота — 3 чайные ложки
Как законсервировать на зиму вкусный ароматный и красивый клубничный джем. Домашние заготовки
Ягоды освободить от плодоножек, тщательно помыть и дать воде стечь.
Измельчить клубнику любым удобным способом. Я измельчаю с помощью блендера, стараясь не превратить клубнику в пюре, мне нравится, когда в джеме чувствуются кусочки ягод.
Выложить в плоскую посуду с большой площадью дна и смешать с сахаром.
Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Пенку тщательно собирать на протяжении всего процесса варки джема.
Я варю джем в два этапа, обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день. Варить джем на среднем огне, постоянно помешивая примерно 30 минут. Выключить и остудить. Затем снова довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить, помешивая, пока джем не приобретет нужную консистенцию. Нужно продолжать снимать пенку, ее будет образовываться все меньше. Сделать пробу, отложив немного джема на блюдце, чтобы понять, устраивает ли вас его густота. Нужно помнить, что джем из холодильника (а там обычно и хранят открытые баночки), будет немного гуще. Я люблю достаточно густой джем и варила его еще 30 минут, чтобы добиться нужной мне консистенции. Вот такого красивого цвета получился готовый джем.
Баночки тщательно помыть с использованием соды, налить в каждую воды на 2-3 см от донышка и стерилизовать в СВЧ печи на максимальной мощности 5-6 минут. Вода в баночках должна закипеть и кипеть хотя бы в течение минуты. Воду слить, баночки быстро высохнут. Все делать очень осторожно, в перчатках, пользуясь щипцами и прихватками.
Крышки прокипятить отдельно в течение 2-3 минут. Они тоже сразу высохнут.
В стерилизованную банку налить кипящий джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Очень вкусный домашний клубничный джем, невероятно ароматный, густой, насыщенного цвета, готов. Лишний, не поместившийся в баночки джем можно съесть на завтрак, пенку смешать со взбитым белком и заморозить в силиконовых формочках — получится очень неплохое мороженое, а баночки с джемом простоят до зимы.
Приятного аппетита!
Инна, я как Вы люблю больше всего два джема абрикосовый и 🍓🍓🍓 бутерброды с ними если есть, никаких пироженых тогда не хочется!
Спасибо за отклик, Надежда, я клубничный обожаю с бутербродами, а абрикосовый больше как прослойку в выпечку использую
Я как вы люблю два джема — абрикосовый и 🍓🍓🍓 бутерброды с ними если есть никаких пироженых тогда не хочется!
Мы наварили этого джема, кстати, спасибо за идею стирилизовать баночки в микроволновке, для джема как раз небольшие баночки используем, очень удобно
Одна беда, не дождемся мы зимы, чтобы сидеть как вы в уютном кресле и слушая вьюгу пить чай с джемом, количество банок стремительно сокращается 🙂 🙂 🙂
Понимаю… Если бы муж, как дракон пещеру с сокровищами, не охранял от меня клубничный и абрикосовый джем, у нас бы тоже он быстро заканчивался 🙂
Спасибо, это очень полезный рецепт! Всегда хочется первой клубники. И самая первая бывает у нас на рынках самая дешёвая, не знаю откуда, из очень дальнего далека вероятно. Оооочень невкусная! Несколько штук съели, а остальную пустили на этот шикарный джем и не менее шикарное варенье-пятиминутку✌👌🍓
И у нас в Ростове самая первая самая дешевая, и точно какая-то импортная, потому что пахнет и выглядит великолепно, а вкус никакая и хрустит как огурец))
А в джеме очень вкусно
ПчËлка, спасибо за обратную связь!