Классические голубцы из мясного фарша с рисом и белокочанной капусты

Классические голубцы из мясного фарша с рисом и белокочанной капусты

Как ни велико разнообразие рецептов таких распространенных блюд, как голубцы, а все равно совершенно одинаковых нет. Приведу здесь рецепт, которым пользуюсь много лет, мне кажется, этот вариант очень близок к традиционному.
По ссылкам: ленивые голубцы в духовке, ленивые голубцы в мультиваркеголубцы из пекинской капусты и долма в виноградных листьях.

Состав:

  • Капуста молодая белокочанная – около 1 килограмма
  • Фарш свино-говяжий – 1 килограмм
  • Рис – 100 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Смесь сушеных трав и специй — 1 столовая ложка
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха  для обжарки

Как вкусно приготовить классические традиционные голубцы из мясного фарша с рисом и белокочанной капусты по проверенному рецепту

Молодую белокочанную капусту обдать кипятком, вырезать кочерыжку как можно грубже. 

Шаг 1. Вырезать кочерыжку
Подготовленная капуста

Разобрать на листья. 

Шаг 2. Разобрать на листья
Разобрать на листья

Вскипятить воду, залить листья кипятком на полчаса, затем воду слить, оставить листья остывать.
Или, как вариант, поместить целый кочан капусты в микроволновку, прокрутить минут 10 на мощности 650-700Вт. Мягкие листья снять, снова отправить в СВЧ, пока не получим достаточного количества листьев для голубцов.
Рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Шаг 3. Отварить рис
Подготовленный рис

Лук мелко нарезать.

Шаг 4. Лук нарезать
Подготовленный лук

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5. Морковь натереть
Подготовленная морковь

В сотейник налить 3-4 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью в течение 5-6 минут, за это время лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть. Оставить остывать.

Шаг 6. Обжарить лук с морковью
Обжарить лук с морковью на растительном масле

Фарш выложить в глубокую посуду. Чеснок мелко порубить, добавить в фарш чеснок и рис, перемешать.

Шаг 7. Соединить фарш, рис, чеснок
Соединить фарш, рис, чеснок

Добавить мелко нарезанную зелень (я везде кладу кинзу, но подойдут и петрушка с укропом) и яйцо.

Шаг 8. Добавить зелень, яйцо
Добавить свежую зелень, яйцо

Посолить, поперчить, по желанию добавить сушеные травы и специи — у меня базилик, кориандр и укроп. Годится магазинная сухая смесь приправ типа хмели-сунели, хорошо перемешать и выложить в фарш обжаренные лук с морковью.

Шаг 9. Добавить обжарку
Добавить специи и обжарку

Еще раз хорошо перемешать, лучше руками, как фарш на котлеты. Начинка для голубцов готова.
Толстую (самую грубую) часть листа немного отбить и выложить примерно столовую ложку фарша.

Шаг 10. Выложить фарш на лист
Выложить фарш на капустный лист

Завернуть в виде конвертика.

Шаг 11. Свернуть конвертом
Сформировать голубец

В глубокую посуду с толстым донышком — у меня кастрюля 4 литра, выложить на дно самые маленькие листья, что были ближе всех к кочерыжке, посолить щепоткой соли и плотно уложить голубцы. Поскольку не все в моей семье едят вареную капусту, то я делаю дополнительно несколько тефтелек и выкладываю между голубцами.

Шаг 12. Выложить голубцы
Выстелить дно кастрюли капустными листьями и выложить голубцы

Рассчитать точно, сколько понадобится начинки для именно этого кочана капусты достаточно сложно, поэтому начинки можно приготовить заведомо больше, излишки расфасовать по 0,5 кг и заморозить. Потом в любой момент использовать эту начинку для  голубцов, фаршировки сладкого перца и любых сезонных овощей.
Когда все голубцы выложены плотно в кастрюлю, приготовить соус — растворить в 3 стаканах воды чайную ложку соли, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара, довести до кипения. Вылить на голубцы так, чтобы они были покрыты соусом. Довести до кипения и готовить под крышкой в течение 35-45 минут при среднем кипении. За несколько минут до выключения добавить столовую ложку сливочного масла. Попробовать капусту и, если вас устроит ее готовность, выключить голубцы. Пусть постоят полчасика под крышкой.

Классические голубцы
Голубцы с мясным фаршем и рисом из молодой капусты

Подавать классические вкусные и ароматные голубцы в нежной капусте со сметаной и ломтиками бородинского хлеба, натертыми чесноком.
Пришлось, конечно, побегать по кухне, но зато какая красота и вкуснятина получилась!

Традиционные голубцы
Голубцы из мясного фарша с рисом и молодой капусты

Приятного аппетита!

    1. Да, Мальвина, это самый распространенный вкусный, проверенный классический рецепт! Извините, что не сразу увидела комментарий

  1. Очень сложный длинный рецепт, мама готовила суперголубцы быстро и вкусно )))

    1. Дорогой TheBest, я хоть и соскучилась по Вашей критике и как раз недавно вспоминала Вас и гадала, куда это Вы запропостились, но тут не могу согласиться. Думаю, это Вам со стороны казалось, что мама готовила на — раз-два! С голубцами приходится возиться. А что у мамы вкусно, тут я не сомневаюсь, у мамы всегда все самое вкусное 🙂

  2. Классические голубцы самые вкусные! Искал подробный рецепт, готовил сам с телефоном в руках.Горд собой, а Вам большое спасибо!

    1. Дмитрий, я тоже Вам горжусь!
      Приятно познакомиться, очень люблю когда мужчины (не профессиональные повара) берутся за готовку!
      Заходите чаще, всегда Вам рада

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *