
Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой
Нет, еще конечно же, не сезон!
В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре.
Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил.
Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Огурцы — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
- Кинза, фиолетовый базилик — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 70-100 грамм
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
- Соль, жгучий перец — по вкусу
- Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка
Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой
«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы — кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.

Нарезать помидоры дольками.

Нарезать лук полукольцами.

Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.

Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).

Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.

Измельчить в блендере.

Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.

Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.

Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.

Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.

Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!
Наш любимый салат! Только зачем масло? Лишнее оно 😉
Нина, по желанию, я готовлю и с маслом, и без. С одним уксусом получается острее, особенно, если жгучего перца нарезать вместо сладкого, муж только такой вариант признает
отличный веганский салатик! Спасибо
Лиза, спасибо, я его обожаю!
Ореховая заправка делает свое дело! Аромат через экран чувствуется
Это да, это точно, она придает салату неповторимый колорит!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Обалденный!👍👍👍оч вкусный 👌😋😋😋
Как я рада, Лена, что Вам понравился один из моих любимых салатов!
Самый вкусный на свете 👌 самый любимый, остренький и ароматный салатик✌😋😋😋 сезон заканчивается… Если этот салат все лето, наесться им невозможно😁
Точно те же чувства, Ujine))
Заканчивается сезон изобилия свежей зелени, грунтовых овощей, так быстро пролетает, так обидно!