Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой

Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой

Нет, еще конечно же, не сезон! В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре. Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил. Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный! Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
  • Кинза, фиолетовый базилик — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — 70-100 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
  • Соль, жгучий перец — по вкусу
  • Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой

«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы  — кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.

Нарезать огурцы
Нарезать огурцы кружочками

Нарезать помидоры дольками.

Нарезать помидоры
Нарезать помидоры дольками

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук
Нарезать салатный синий лук полукольцами

Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.

Нарезать перец
Нарезать сладкий или жгучий перец

Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи.

Подготовленные продукты для заправки
«Фишкой» салата является заправка, она готовится из чеснока, орехов и специй

Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.

Сложить грецкие орехи, чеснок и специи
Сложить в блендер грецкие орехи, чеснок, насыпать острого перца и добавить хмели-сунели

Измельчить в блендере.

Измельчить в ореховую пасту
Измельчить ингредиенты заправки в блендере в ореховую пасту

Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.

Добавить уксус, масло, воду
Добавить винный уксус, подсолнечное масло, воду

Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Заправить салат
Заправить и посолить по вкусу кавказский салат

Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.

Кавказский салат с ореховой заправкой
Кавказский салат с ореховой заправкой и свежей зеленью

Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.

Грузинский салат с ореховой заправкой
Грузинский салат из помидоров, огурцов и зелени с ореховой заправкой

Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.

Кавказский овощной салат с острой ореховой заправкой
Кавказский овощной салат со свежей зеленью и острой ореховой заправкой

Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!

    1. Нина, по желанию, я готовлю и с маслом, и без. С одним уксусом получается острее, особенно, если жгучего перца нарезать вместо сладкого, муж только такой вариант признает

  1. Ореховая заправка делает свое дело! Аромат через экран чувствуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *