Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе.
Мне ее мягкий и гармоничный вкус очень понравился, с тех пор довольно часто ее готовлю.
Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из советских времен, когда гречка была дефицитным продуктом. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный.
Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной.
Получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.
А по этой ссылке каша Дружба из смеси пшена и риса.
Состав:
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо
Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.
Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.
Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.
Накрыть и укутать на 10-15 минут.
Мне каша Дружба нравится в качестве самостоятельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.
А семья любит разные варианты.
Можно добавить в конце варки обжаренные овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), дополнить кисломолочным соусом или бешено острой корейской приправой.
Гречнево-рисовая Дружба прекрасно сочетается с мясными и сырными нарезками, с жареными грибами.
Каша Дружба ароматная, рассыпчатая и вкусная сама по себе.
И универсальная, подходит ко всему на свете.
А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашей кулинарной фантазии.
Приятного аппетита!
Моя любимая, она такая нежная, эта каша. Я была уверена, что эту кашу моя бабушка придумала, чтобы заставить меня гречку есть 🙂
Какая бабушка изобретательная! Спасибо за отклик, Ульяна!
Всегда знала про этот рецепт, часто готовлю, у меня вся семья любит эту кашу
Надо же, а я бы сама ни за что не догадалась гречку с рисом совместить
Всё здорово, только выпад про «голодные советские времена» в рецепте лишний.
Ирина, здравствуйте! спасибо за отклик
Простите, если ненароком задела ваши чувства, но это не выпад, я прекрасно помню, как мама была на больничном после инфаркта, а к ней пришла подружка и принесла в подарок пачку гречки. И поверьте, это был замечательный подарок, мы очень этой гречке обрадовались, ее купить было почти невозможно…
Извините, не понял. Обычно гречу варю 1, максимум 2 минуты, потом 15 мин настоять и она готова. Белый рис варить 15-20 мин. А здесь сразу все смешать?
Алекс, здравствуйте!
Гречку можно заварить кипятком и оставить. Я оставляю на ночь http://domashnyaya-kulinariya.ru/grechnevaya-kasha-bez-varki-polezno-vkusno-prosto/
Утром готова
Можно даже холодной водой залить, и утром она тоже будет вполне съедобная
Рис я обычно варю по правилу 12 минут, вот так http://domashnyaya-kulinariya.ru/kak-pravilno-otvarit-ris-dlya-garnira-nachinki-i-salatov/
Но это — совсем другой рецепт. Именно рассыпчатая рисово-гречневая каша, только взять целые, не дробленые крупы
Попробуйте
Спасибо, Инна, попробую. Вы в блюда добавляете лимон вместе с коркой и варите (джем из фейхоа, например). Но ведь лимоны почти всегда покрыты для сохранностью какой то …адостью, ее даже жесткая сторона губки с мылом не берет иногда. Не обращаете внимание на это?
Да! да! и лимоны, и апельсины, и все цитрусовые. Я в некоторых рецептах пишу, что надо тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить поверхностные консерванты, а иногда забываю… Надеюсь, что все это знают
Спасибо Вам за отклики
Заходите еще!
А почему Вы ее Дружбой называете? Дружба — это же вариант не с гречкой, а пшенкой
Наталия, здравствуйте!
Рис с пшенкой? Или гречка с пшенкой?
Никогда не пробовала такие варианты
Но согласна переназвать эту кашу в Дружба2 😉
Моя бабушка тоже называла дружбой смесь риса и пшенки
Рустам, здравствуйте!, да, рис с пшенкой тоже должно быть вкусно
Надо попробовать, время варки почти одинаковое, можно пшенку сразу поставить, а рис всыпать когда закипит…
Наталия, Рустам, попробовала Дружбу из пшенки с рисом, отлично!
Вот, я в мультиварке сварила https://domashnyaya-kulinariya.ru/kasha-druzhba-iz-pshena-i-risa-v-multivarke-na-moloke/
Так что у меня теперь две каши Дружба в блоге, спасибо за идею!
Гречка стала дефицитом в перестроечные времена, где-то к началу 90х.
Да, наверное так и есть… когда мой дядя рассказывал, что его в армии кормили гречневой кашей, остальные служившие в армии мужчины обзавидовались, их кормили перловкой и пшенкой))
Вкусно! Приготовили с женой для интереса из пшенки с рисом и из гречки с рисом. Я такое точно раньше не ел, а жена говорит что у бабушки готовили Дружбу из пшенки. сейчас стараемся каши утром есть, геркулес и просто гречка надоели. Так что спасибо!
Егор, спасибо за обратную связь!
Очень рада, что рецепты пригодились Вашей семье))