Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус  нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан 
  • Гречка — 1 стакан 
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Гречку с рисом смешать и промыть в проточной воде
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Насыпать в кипящую воду
Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша
Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из гречки и риса на воде
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево-рисовая каша
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша Дружба
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Приятного аппетита!

  1. Моя любимая, она такая нежная, эта каша. Я была уверена, что эту кашу моя бабушка придумала, чтобы заставить меня гречку есть 🙂

  2. Всегда знала про этот рецепт, часто готовлю, у меня вся семья любит эту кашу

    1. Надо же, а я бы сама ни за что не догадалась гречку с рисом совместить

  3. Всё здорово, только выпад про «голодные советские времена» в рецепте лишний.

    1. Ирина, здравствуйте! спасибо за отклик
      Простите, если ненароком задела ваши чувства, но это не выпад, я прекрасно помню, как мама была на больничном после инфаркта, а к ней пришла подружка и принесла в подарок пачку гречки. И поверьте, это был замечательный подарок, мы очень этой гречке обрадовались, ее купить было почти невозможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *