Картофель буланжер в хлебопечке, простое блюдо с французским акцентом

Картофель буланжер в хлебопечке, простое блюдо с французским акцентом

Люблю рецепты с историей, а тем более рецепты таких простых и стопроцентно вкусных блюд, как французский картофель буланжер. Свое название картофель получил от булочной («буланжери»). По традиции французы отдавали подготовленную по этому рецепту картошку в ближайшую булочную. Там ее запекали в хлебной печи, где она медленно томилась до готовности и пропитывалась ароматом специй. Из самых простых продуктов получается запеченная картошка, мягкая внутри, с золотистой верхушкой  верх аппетитности!

Ингредиенты
Набор продуктов для приготовления картофеля буланжер

Я приготовила картофель буланжер двумя способами, в духовке и в хлебопечке. Скажу сразу, в духовке получается красивее, гораздо проще и быстрее. А в хлебопечке вкуснее, ведь картошка томится при температуре выпечки хлеба. Приведу здесь оба рецепта, а Вы выбирайте какой больше понравится.
Все рецепты для домашней хлебопечки  по этой ссылке.
Веганский рецепт ароматной картошки на луковой подушке в духовке — по этой ссылке.
Эффектное блюдо из запеченной картошки, картофельные розы в духовке — по этой ссылке.

Состав:

  • Картофель — 600-700 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Молоко, бульон или их смесь — 300-400 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить нежный ароматный картошку булочника (картофель буланжер) на молоке в хлебопечке Мулинекс или в духовке

Картофель очистить и нарезать тонко как на чипсы, у меня есть подходящая насадка в комбайне Bosch.

Нарезать картофель
Нарезать очищенный картофель тонкими слайсами

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Нарезать лук, чеснок
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить

Густо смазать чашу хлебопечки (не забудьте вытащить лопасть для замеса) или жаропрочную форму маслом.

Смазать маслом
Смазать маслом посуду для запекания картофеля буланжер

Выложить в чашу хлебопечки или в форму для выпечки овощи. Сначала картофель.

Выложить картофель
Выложить в посуду для запекания овощи послойно. Сначала картофель

Затем лук с чесноком (если готовлю в духовке, то лук и чеснок предварительно люблю притомить на сливочном масле до мягкости).

Лук
Слой лука (для духовки лук предварительно потушить на сливочном масле)

Поперчить и посолить каждый слой, по желанию добавить специи, для этого блюда можно взять готовую смесь прованских трав (а у меня базилик, чабрец, шалфей, мята и добавляю пару щепоток черного молотого перца). Крупной соли на это количество овощей уходит примерно чайная ложка. Чередовать слои. Верхним слоем выложить картофель.

Посолить, поперчить
Посолить, добавить специи и продолжать чередовать слои

Овощи слегка утрамбовать и залить молоком (молоко можно заменить любым бульоном или смесью молока и бульона). Жидкость должна доходить до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.

Залить молоком
Утрамбовать овощи и залить молоком до верхнего края

Для духовки герметично накрыть форму с картофелем фольгой и выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов. Затем снять фольгу и запечь до румяной корочки еще примерно полчаса при 180 градусах. В хлебопечке утановить чашу в хлебопчь, выбрать программу выпекания без замеса и подъема теста. В моей хлебопечке Мулинекс OW240E Pain and Delices это режим 14. Время на этом режиме выставляется вручную. Печь придется долго, минимум часа 3, картофлель буланжер томился во французских пекарнях до 6-7 часов. Сначала выставляю 1 час.

Выставить программу
Выбрать программу выпечки

Через час картофель выглядит так.

Картошка через час
Картофель через час выпечки в хлебопечке

Распределить по поверхности картофеля примерно половину оставшегося после смазывания формы сливочного масла.

Разложить масло
Распределить сливочное масло по верхушке

Задать еще полтора-два часа и продолжить приготовление на том же режиме. Проткнуть шпажкой, попробовать на мягкость. Если жидкости много, приоткрыть крышку хлебопечки, я поднимаю дужку чаши и опираю крышку на нее.

Картофель
Картофель в хлебопечке через 2 часа

В зависимости от сорта, картофель буланжер в хлебопечке готовится от 2,5 до 3,5 часов. Картофель буланжер на молоке в хлебопечке готов. Жидкость полностью впиталась, картошка внутри нежнейшая и мягкая. Извлечь горячий картофель из чаши хлебопечки. Приходится извлекать частями, идеальные золотистые картофельные чешуйки, как при выпечке в духовке, не получатся.

Извлечь
Извлечь нежный ароматный картофель буланжер из хлебопечки

Для эстетов можно немного подзолотить в духовке, вот как выглядит картошка буланжер из хлебопечки после 10 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Допечь до золотистой верхушки
Для румяной корочки допечь в духовке

Картофель буланжер из духовки или из хлебопечки готов. Растопить оставшееся сливочное масло и полить нежную и вкусную запеченную картошку. Немного остудить и можно разрезать на порции.

Полить малом
Полить растопленным сливочным маслом и можно разрезать

Аромат у картошки булочника потрясающий — домашний, уютный и при этом изысканный, благодаря специям.

Картофель буланжер
Картофель буланжер, приготовленный в хлебопечке Мулинекс

Подавать в теплом виде, лучше всего с этим блюдом сочетается свежая зелень и сырная тарелка.

Картофель буланжер
Ароматный нежный картофель буланжер с молоком в хлебопечке Мулинекс

Картофель буланжер годится как на гарнир, так и в качестве самостоятельного обеденного блюда. И хоть картошка — не тот продукт, который ассоциируется с вином, но у нас же французская картошка 🙂 Да еще и с сыром! Нейтральное свежее и легкое белое вино, например Шардонне или Совиньон, прекрасно подойдут к обеду во французском стиле.

Картошка булочника
Картошка булочника, ароматный и вкусный обед

Bon appétit!

  1. Понравился мне этот рецепт. Буду пожалуй в духовке печь. Уточню, сначала под фольгой, потом снять и разложить масло. А если я с сырым луком запеку?

    1. Все правильно, сначала завернуть фольгой или, если форма с крышкой, накрыть
      Где-то через час фольгу снять, разложить масло и запекать до румяной корочки
      Ульяна, если будете в духовке печь, то выложите красиво верхний слой, он так и сохранится и получится эффектное блюдо
      А насчет лука — не обязательно его предварительно томить, но он получается тушеный, а мне нравится когда он тоже золотистый, я, кстати, решила, что в следующий раз и в хлебопечку положу обжаренный на сливочном масле лук
      Удачи!

      1. Приготовила, очень вкусно, но не на каждый день По большому счету, жаренная картошечка ещё вкуснее, а по времени не сравнить😁 Кстати, не пришлось печь больше двух часов

  2. Ульяна, согласна, не на каждый день блюдо, вот жил бы по соседству знакомый булочник, тогда — да!

  3. Приготовила в хлебопечке, не понравилось без корочки и очень разварилась внутри

    1. Корочку никак!Это в духовку. Или переложить в жаропрочную форму и под гриль
      Рецепт в хлебопечке, признаю, получился чересчур многоступенчатым
      Похоже, трудоемкость вкусом не окупается

  4. Очень хороший рецепт. Только я картошку кладу слоями и прослаиваю тертым сыром и обязательно сыр сверху и в духовку. Все запекается до золотистого цвета. Очень вкусно.

  5. Аллочка, спасибо за отклик! У меня сыр «вприкуску», но можно и пересыпать тертый сыр слоями, будет классная сырно-картофельная запеканка 🙂
    Главное преимущество, кроме отличного вкуса, этого приготовления картофеля — нарезать, засунуть в духовку (хлебопечку) и можно заниматься другими делами, дальше все готовится само
    Хорошей, ароматной и вкусной субботы!

  6. Очень необычный рецепт! Мне и моей семье понравилось!
    Такой картошки мы еще не ели, спасибо за новое блюдо из любимой картошечки 🙂 Кстати, мы по вашему рецепту в мультипекаре делаем картошку на гриле,тоже очень нравится!

    1. Спасибо, Vasi_Lisa!
      Да,этот рецепт скорее экзотика
      Редко так готовлю
      Все-таки вкусней и проще привычных вареной картошки с маслом и зеленью, жареной картошки и картофельного пюре ничего придумать невозможно 🙂

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *