
Картофель буланжер в хлебопечке, простое блюдо с французским акцентом
Люблю рецепты с историей, а тем более рецепты таких простых и стопроцентно вкусных блюд, как французский картофель буланжер. Свое название картофель получил от булочной («буланжери»). По традиции французы отдавали подготовленную по этому рецепту картошку в ближайшую булочную. Там ее запекали в хлебной печи, где она медленно томилась до готовности и пропитывалась ароматом специй. Из самых простых продуктов получается запеченная картошка, мягкая внутри, с золотистой верхушкой — верх аппетитности!

Я приготовила картофель буланжер двумя способами, в духовке и в хлебопечке. Скажу сразу, в духовке получается красивее, гораздо проще и быстрее. А в хлебопечке вкуснее, ведь картошка томится при температуре выпечки хлеба. Приведу здесь оба рецепта, а Вы выбирайте какой больше понравится.
Все рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Веганский рецепт ароматной картошки на луковой подушке в духовке — по этой ссылке.
Эффектное блюдо из запеченной картошки, картофельные розы в духовке — по этой ссылке.
Состав:
- Картофель — 600-700 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло сливочное — 40 грамм
- Молоко, бульон или их смесь — 300-400 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить нежный ароматный картошку булочника (картофель буланжер) на молоке в хлебопечке Мулинекс или в духовке
Картофель очистить и нарезать тонко как на чипсы, у меня есть подходящая насадка в комбайне Bosch.

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Густо смазать чашу хлебопечки (не забудьте вытащить лопасть для замеса) или жаропрочную форму маслом.

Выложить в чашу хлебопечки или в форму для выпечки овощи. Сначала картофель.

Затем лук с чесноком (если готовлю в духовке, то лук и чеснок предварительно люблю притомить на сливочном масле до мягкости).

Поперчить и посолить каждый слой, по желанию добавить специи, для этого блюда можно взять готовую смесь прованских трав (а у меня базилик, чабрец, шалфей, мята и добавляю пару щепоток черного молотого перца). Крупной соли на это количество овощей уходит примерно чайная ложка. Чередовать слои. Верхним слоем выложить картофель.

Овощи слегка утрамбовать и залить молоком (молоко можно заменить любым бульоном или смесью молока и бульона). Жидкость должна доходить до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.

Для духовки герметично накрыть форму с картофелем фольгой и выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов. Затем снять фольгу и запечь до румяной корочки еще примерно полчаса при 180 градусах. В хлебопечке утановить чашу в хлебопчь, выбрать программу выпекания без замеса и подъема теста. В моей хлебопечке Мулинекс OW240E Pain and Delices это режим 14. Время на этом режиме выставляется вручную. Печь придется долго, минимум часа 3, картофлель буланжер томился во французских пекарнях до 6-7 часов. Сначала выставляю 1 час.

Через час картофель выглядит так.

Распределить по поверхности картофеля примерно половину оставшегося после смазывания формы сливочного масла.

Задать еще полтора-два часа и продолжить приготовление на том же режиме. Проткнуть шпажкой, попробовать на мягкость. Если жидкости много, приоткрыть крышку хлебопечки, я поднимаю дужку чаши и опираю крышку на нее.

В зависимости от сорта, картофель буланжер в хлебопечке готовится от 2,5 до 3,5 часов. Картофель буланжер на молоке в хлебопечке готов. Жидкость полностью впиталась, картошка внутри нежнейшая и мягкая. Извлечь горячий картофель из чаши хлебопечки. Приходится извлекать частями, идеальные золотистые картофельные чешуйки, как при выпечке в духовке, не получатся.

Для эстетов можно немного подзолотить в духовке, вот как выглядит картошка буланжер из хлебопечки после 10 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Картофель буланжер из духовки или из хлебопечки готов. Растопить оставшееся сливочное масло и полить нежную и вкусную запеченную картошку. Немного остудить и можно разрезать на порции.

Аромат у картошки булочника потрясающий — домашний, уютный и при этом изысканный, благодаря специям.

Подавать в теплом виде, лучше всего с этим блюдом сочетается свежая зелень и сырная тарелка.

Картофель буланжер годится как на гарнир, так и в качестве самостоятельного обеденного блюда. И хоть картошка — не тот продукт, который ассоциируется с вином, но у нас же французская картошка 🙂 Да еще и с сыром! Нейтральное свежее и легкое белое вино, например Шардонне или Совиньон, прекрасно подойдут к обеду во французском стиле.

Bon appétit!
Понравился мне этот рецепт. Буду пожалуй в духовке печь. Уточню, сначала под фольгой, потом снять и разложить масло. А если я с сырым луком запеку?
Все правильно, сначала завернуть фольгой или, если форма с крышкой, накрыть
Где-то через час фольгу снять, разложить масло и запекать до румяной корочки
Ульяна, если будете в духовке печь, то выложите красиво верхний слой, он так и сохранится и получится эффектное блюдо
А насчет лука — не обязательно его предварительно томить, но он получается тушеный, а мне нравится когда он тоже золотистый, я, кстати, решила, что в следующий раз и в хлебопечку положу обжаренный на сливочном масле лук
Удачи!
Приготовила, очень вкусно, но не на каждый день По большому счету, жаренная картошечка ещё вкуснее, а по времени не сравнить😁 Кстати, не пришлось печь больше двух часов
Ульяна, согласна, не на каждый день блюдо, вот жил бы по соседству знакомый булочник, тогда — да!
Приготовила в хлебопечке, не понравилось без корочки и очень разварилась внутри
Корочку никак!Это в духовку. Или переложить в жаропрочную форму и под гриль
Рецепт в хлебопечке, признаю, получился чересчур многоступенчатым
Похоже, трудоемкость вкусом не окупается
Очень хороший рецепт. Только я картошку кладу слоями и прослаиваю тертым сыром и обязательно сыр сверху и в духовку. Все запекается до золотистого цвета. Очень вкусно.
Аллочка, спасибо за отклик! У меня сыр «вприкуску», но можно и пересыпать тертый сыр слоями, будет классная сырно-картофельная запеканка 🙂
Главное преимущество, кроме отличного вкуса, этого приготовления картофеля — нарезать, засунуть в духовку (хлебопечку) и можно заниматься другими делами, дальше все готовится само
Хорошей, ароматной и вкусной субботы!