
Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке
Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 500 грамм
- Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Шафран — щепотка
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке
Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.

Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки тыквенному десерту.

Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.

Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.

Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.

Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.

Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.

При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.

Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный, яркий, ароматный десерт, включающий в себя всю осеннюю палитру.

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!
Действительно все краски осени! И вкусно наверняка, очень просто и ароматно
Сегодня сделаю, есть и 🍏и🍐и сливы, как специально для меня рецепт!
Это телепатия, Мальвина, я давно вас не встречала у себя в гостях и так обрадовалась Вам, что и рецептик подобрался сам собою!
Сливы не было, зато был апельсин! Не знаю как со сливой, но с апельсином — божественно 👍😋👌
Огромное спасибо за этот рецепт!
Буся, давно не заходили! С апельсином тоже замечательно, не могу выбрать, как мне нравится больше
На веганской улице праздник💃 я в восторге от этого блюда! Делаю с добавлением тыквенного масла😘😋 очень ждала тыквенный суп, сегодня буду готовить, спасибо!
Спасибо за отклик, рада, что угодила!
Рецепт кайфучий! Глаза разбежались, что готовить!
Пока сезон, надо попробовать все!