Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Шафран — щепотка
  • Сливочное масло — 30 грамм

Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке

Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.

Тыква и фрукты
Тыква и фрукты для десерта

Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Нарезать тыкву и фрукты
Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками

Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки тыквенному десерту.

Смешать специи
Выложить в форму на пергамент, подготовить специи

Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.

Посыпать сахаром и специями
Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы

Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.

Выложить сливочное масло
Распределить кусочки сливочного масла

Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.

Запекать до готовности
Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели

Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.

Запекать до готовности
Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности

Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.

Тыква в карамели, десерт
Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами

При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.

Десерт из тыквы в карамели
Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели

Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный, яркий, ароматный десерт, включающий в себя всю осеннюю палитру.

Карамелизированная тыква в духовке
Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!

  1. Действительно все краски осени! И вкусно наверняка, очень просто и ароматно
    Сегодня сделаю, есть и 🍏и🍐и сливы, как специально для меня рецепт!

    1. Это телепатия, Мальвина, я давно вас не встречала у себя в гостях и так обрадовалась Вам, что и рецептик подобрался сам собою!

  2. Сливы не было, зато был апельсин! Не знаю как со сливой, но с апельсином — божественно 👍😋👌
    Огромное спасибо за этот рецепт!

    1. Буся, давно не заходили! С апельсином тоже замечательно, не могу выбрать, как мне нравится больше

  3. На веганской улице праздник💃 я в восторге от этого блюда! Делаю с добавлением тыквенного масла😘😋 очень ждала тыквенный суп, сегодня буду готовить, спасибо!

  4. Первый раз так приготовила! Сколько всего вкусного можно из тыквы сделать!

    1. Это факт!
      Спасибо, Ирина!
      Я когда-то ее совсем не любила и ела только в рисовой каше, а сейчас подборка рецептов из тыквы растет, особенно осенью))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *