Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке
Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 500 грамм
- Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Шафран — щепотка
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке
Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.
Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки тыквенному десерту.
Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.
Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.
Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.
Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.
Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.
При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.
Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный, яркий, ароматный десерт, включающий в себя всю осеннюю палитру.
Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!
Действительно все краски осени! И вкусно наверняка, очень просто и ароматно
Сегодня сделаю, есть и 🍏и🍐и сливы, как специально для меня рецепт!
Это телепатия, Мальвина, я давно вас не встречала у себя в гостях и так обрадовалась Вам, что и рецептик подобрался сам собою!
Сливы не было, зато был апельсин! Не знаю как со сливой, но с апельсином — божественно 👍😋👌
Огромное спасибо за этот рецепт!
Буся, давно не заходили! С апельсином тоже замечательно, не могу выбрать, как мне нравится больше
На веганской улице праздник💃 я в восторге от этого блюда! Делаю с добавлением тыквенного масла😘😋 очень ждала тыквенный суп, сегодня буду готовить, спасибо!
Спасибо за отклик, рада, что угодила!
Рецепт кайфучий! Глаза разбежались, что готовить!
Пока сезон, надо попробовать все!
Первый раз так приготовила! Сколько всего вкусного можно из тыквы сделать!
Это факт!
Спасибо, Ирина!
Я когда-то ее совсем не любила и ела только в рисовой каше, а сейчас подборка рецептов из тыквы растет, особенно осенью))