
Как правильно быстро и аккуратно очистить гранат
Много лет назад я ехала в родной Ростов-на-Дону поездом Москва-Ереван, и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты, готовить в городской квартире в микроволновке хоровац и выжимать гранатовый сок. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Хоровац готовлю по его рецепту все лето без всякого мангала и железных листов. А вот про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так использовать гранаты, надо чтобы они росли во дворе и их было некуда девать 🙂

Гранат вкусный и полезный фрукт, это знают все. Не буду здесь распространяться, достаточно открыть любую статью в интернете.
Гранатовый соус, гранатовый сок, зернышки граната добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, закуски и десерты. Гранат сочетается практически с любыми продуктами.
Чтобы быстро и без брызг очистить гранат надо острым ножом вырезать серединку с той стороны, где плод заканчивается «короной». В старину гранаты называли королевскими фруктами из-за этой короны и, конечно же, за целебные свойства плодов.

Снять «корону», рассмотреть гранат и сделать надрезы кожуры по белым прожилкам.

И раскрыть гранат как цветок.

Дальше все просто, удалить белые пленки и снять дольки гранатов с кожуры.

Кроме пользы, я ценю гранат за его эстетичность. Стоит украсить блюдо гранатовыми зернышками, и оно из повседневных сразу переходит в разряд праздничных.
Для любителей кулинарной эстетики два примера. Пхали из фасоли, острая грузинская закуска. Пхали традиционно украшают гранатовыми зернами. А это новогодняя праздничная подача.

И сырные шарики, острая сырная закуска-пятиминутка.

Приятного аппетита!
Очень красивая подача! 👍❤
Света, спасибо!
Как раз гранатовый сезон. Сегодня опробую, вроде просто…
Очень просто! спасибо за отклик, Александра!
Удачи!
всю жизнь так чищу подумаешь, открытие!
🙂 🙂 🙂
Я так полагаю, Вы всё знаете и делаете лучше всех 😉