Индюшиные отбивные в духовке под сырным соусом (индейка по-французски)

Индюшиные отбивные в духовке под сырным соусом (индейка по-французски)

Мясо по-французски — мясо, запеченное в духовке с сыром, майонезом и луком. К французской кухне имеет такое же отношение, как всенародно любимый в России салат Оливье, то есть никакого.
Но недаром это блюдо так популярно — мясо по-французски легко приготовить, оно всегда удается и актуально для любого застолья.
Еще одно достоинство этого блюда — мясо годится практически любое: свинина, говядина, птица.
Сегодня запекаю в духовке отбивные из филе индюшиных бедер под луком и сырным соусом.

Состав:

  • Индейка (филе бедер) —  1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

Как приготовить индюшиные отбивные под сырным соусом с луком и картофельным гарниром в духовке (индейка по-французски)

По ссылкам похожие рецепты: мясо по-французски из свинины, куриные отбивные с грибами в духовке, куриные отбивные с баклажанами и помидорами в духовке, мясо по-французски (отбивные) из фарша, свинина с ананасами и черносливом.
Индюшиные бедра крупные, у меня две штуки по 500 грамм, разрезаю их на 6 порций.
Филе бедер с небольшим количеством жира лучше подходит для этого рецепта, чем суховатое филе грудки.
С каждого кусочка срезать излишки жира и жилки.

Обработать филе
С филе бедер индейки срезать жилки и излишки жира

Отбить через пленку.

Отбить
Отбить филе через пленку

Натереть солью, перцем, больше никаких специй не использую, у индюшиного мяса прекрасный собственный аромат.
Выложить в глубокую посуду и перемешать руками, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Натереть солью и перцем
Натереть солью и перцем, перемешать и оставить

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать лук
Нарезать полукольцами лук

Сыр выбрать твердого сорта, хорошо плавящийся. Натереть сыр на мелкой терке или измельчить в блендере.

Натереть сыр
Натереть или измельчить в блендере сыр

Приготовить сырный соус, который покроет запеченную индейку ароматной и нежной шапочкой. Для соуса смешать сметану и майонез (у меня домашний) с сыром.

Сырный соус
Сырный соус (сметана, майонез, тертый сыр твердого сорта)

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить отбивные.

Выложить отбивные
Выложить отбивные из индейки в форму для запекания

Посыпать луком.

Посыпать луком
Посыпать индюшиные отбивные луком

На лук выложить и распределить сырный соус.

Выложить соус
Выложить сырный соус поверх лука

Если на противне осталось место, можно попутно приготовить и гарнир. Нарезать картофель ломтиками, перемешать с растительным маслом, солью, специями.

Картофельный гарнир
Для гарнира нарезать ломтиками картофель, добавить масло, посолить, посыпать специями

Подготовленный картофель я выложила на противень в фольгу рядом с формой для запекания индейки.

Выложить картофель
Индейка под сырным соусом и картофельный гарнир перед запеканием

Запекать при 180 градусах до готовности, в моей духовке индейка по-французски готова через 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!
Выключить духовку и оставить отбивные в выключенной духовке на 20 минут.
Индюшиные отбивные в духовке под сырным соусом готовы. Последние три-четыре минуты я перешла на верхний нагрев духовки.
Картофельный гарнир тоже готов.

Индюшиные отбивные в духовке
Индюшиные отбивные под сырным соусом и луком в духовке

Вкусно, красиво, фантастически ароматно.

Отбивные из индейки в духовке
Нежные сочные отбивные из индейки с луком под сырным соусом в духовке

Отбивные из индейки получаются такие сочные и нежные,  что кусочки можно «разрезать» не ножом, а ребром ложки. Сырный соус, приготовленный по этому рецепту из сметаны, майонеза и тертого сыра никогда не становится сухим и жестким, он покрывает мясо нежнейшей и очень вкусной шапочкой.

Отбивные из индейки (индейка по-французски)
Отбивные из индейки (индейка по-французски) под нежной румяной шапочкой из сырного соуса

Индейка по-французски в духовке (индюшиные отбивные под сырным соусом) ароматное праздничное блюдо, деликатес по простому рецепту.

Индейка (отбивные) под сырным соусом
Индейка (отбивные), запеченная под сырным соусом и луком в духовке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Прекрасный рецепт, долго собиралась его воспроизвести, хотелось имеено с индюшинвми бёдрами. Купили в специализированном магазине. Меня удивило, что мясо такого тёмного цвета, как говядина! Получилось нежно, сочно и очень вкусно👍😊

    1. МариАнна, здравствуйте, рада вас снова видеть у себя в блоге!
      У нас в Ростове-на-Дону сеть магазинов с индюшиным и утиным мясом, я практически отказалась от курятины. Мне очень нравится вкус и аромат индейки, я и многие первые блюда готовлю на бульоне из шей, и котлеты, тефтели, бефстроганов… и начинку для пирогов, и голубцы с индюшиным фаршем делаю.

      1. Инна, добрый вечер! Я уже посмотрела, хочу сделать голубцы в мультиварке, и голень томленную в мультиварке, прямо загорелась😁😉

  2. Большое спасибо автору за сырный соус, он потрисающе вкусный. 🧀😋И очень нежный, на много лучше чем просто тёртый свр! 💯

    1. Noma, здравствуйте!
      По-моему, Вы у меня уже не в первый раз, рада Вас снова видеть))
      Этот рецепт сырного соуса подружка подсказала, такая мелочь, а как улучшает блюдо!

      1. Я давно знаю этот соус, точна такая, пропорция, только так пеку мясо по-французски!
        А не давно одной блохерше написала, что б она так делала. На фото было видно что у нее сыр твердой коркой на мясе так все на меня набросились, что я лезу с поученьями 🙄

        1. Роlina, здравствуйте!
          Советы можно давать в разной форме
          Я очень люблю, когда в комментариях делятся своими находками или творчески развивают рецепты, а вот поучений не люблю…
          Да и никто их не любит))

  3. Люблю готовить из индюшки! У вас много рецептов, вее получается очень вкусно! 👍

    1. Ujine, доброе воскресное утро!
      Я тоже все больше готовлю из индейки, у нас появилась очень удобная сеть магазинов с индюшиных ферм, так я почти полностью перешла на индейку с курятины

  4. Мегарецепт! Филе бёдер не нашли, п.э. готовили из грудки и получиля просто шедевр! Мясо сочное, вкусное, а сырный соус просто находка, никогда бы не догадалась всё смешать вместе, обычно сыр сверху сыпешь и получаешь железобетонную корочку, которую ножом не разрезать. Спасибо огромное за такую вкуснотищу!

    1. ElKa, рада видеть Вас в новом году!
      Меня всегда поражало и продолжает поражать в кулинарии, что от минимального изменения в составе или технологии так меняется результат!
      Настоящее волшебство!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *