Икра кабачково-баклажанная в микроволновке. Консервирование на зиму

Икра кабачково-баклажанная в микроволновке. Консервирование на зиму

Домашнюю кабачково-баклажанную икру готовлю в течение всего сезона и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Разгар кабачково-баклажанного сезона приходится на лето. В самые жаркие месяцы хочется минимизировать время пребывания на кухне и использования газовой плиты. Поэтому овощи для икры предварительно запекаю в микроволновке (СВЧ).
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки – 2 штуки
  • Баклажаны – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное без запаха – 4-5 столовых ложек
  • Соль (крупная, не экстра) – 2-3 чайные ложки
  • Сахар – 1-2 столовые ложки
  • Кориандр, перец черный молотый – по 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — 1 штука (по желанию) 

Как быстро и просто приготовить вкусную ароматную кабачково-баклажанную икру. Консервирования на зиму

Молодые баклажаны и кабачки очистить полосочками, перец освободить от плодоножки и семян. Целый сладкий перец и нарезанные крупными кусками баклажаны и кабачки сложить в форму, пригодную для использования в микроволновке, прикрыть крышкой, готовить 12-15 минут на мощности 600-650 Вт. Затем перевернуть овощи и прокрутить еще 10 минут. Режим гриль не использовать, только микроволны.

Шаг 1. Перец, кабачки и баклажаны запечь
Подготовленные овощи

Тем временем мелко нарезать лук и чеснок, мне удобнее измельчить в блендере. Разогреть немного растительного масла в глубокой посуде и пассеровать лук с чесноком, помешивая, 6-7 минут на среднем огне.

Шаг 2. Пассеровать лук и чеснок
Пассеровать лук и чеснок на среднем огне

Когда микроволновка выключится осторожно вытащить сладкий перец и в горячем виде завернуть в полиэтиленовый кулек. Свежие помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры.

Шаг 3. Помидоры очистить, перец завернуть в кулек
Помидоры очистить, перец подготовить к очистке

Через 10-15 минут вытащить сладкий перец из кулька, теперь с него легко снимется кожура.

Шаг 4. Очистить перец
Очистить перец от кожуры

Измельчить в блендере перец, запеченные кабачки и баклажан. При желании добавить по вкусу жгучий перец, прокрутить вместе с овощами.

Шаг 5. Измельчить овощи
Измельчить кабачки, баклажаны и перец

Добавить овощи к луку, долить немного масла и тушить на среднем огне 5 минут. Тем временем в блендере измельчить помидоры в томатное пюре.

Шаг 6. Измельчить помидоры
Измельчить помидоры в томатный сок

Добавить томатное пюре к остальным овощам и тушить, размешивая и выпаривая лишнюю влагу на среднем огне 30-35 минут.

Шаг 7. Добавить в икру
Добавить томатный сок в икру

За 5 минут до выключения положить сахар, соль и специи — молотый перец, кориандр. На этом этапе можно горячую, «булькотящую», как гейзер, икру выложить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. (Как быстро и просто стерилизовать банки в СВЧ, можно посмотреть в записи Консервирование). Икра готова. На фото икра двух видов — кабачково-баклажанная и та, что чуть темнее, в другой пропорции — 2 баклажана, 1 кабачок.

Икра кабачковая и баклажанная
Кабачково-баклажанная икра на зиму

Не законсервированную икру хранить в холодильнике. На следующий день икра из холодильника становится еще насыщеннее по вкусу и ярче по аромату. Перед едой выложить холодненькую икру на свежий белый хлеб и посыпать бутерброд зеленью — кинзой, зеленым луком.

Икра овощная
Икра кабачково-баклажанная

Приятного аппетита!

  1. Инна, вы в микроволновке, а я — в мультиварке. Это проще быть не может, а эффект как в русской печке, очень ароматно. У вас мультиварки нет?

    1. Уже есть! Мультиварка так облегчает жизнь!
      В овощной сезон вообще незаменима))

  2. Люблю эту икру!
    Сколько ни приготовлю, хоть три таза, все равно заканчивается очень быстро, у меня вся семья состоит из членов вашего клуба любителей кабачков

Добавить комментарий для Лидия Анатольевна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *