Икра кабачково-баклажанная в микроволновке. Консервирование на зиму

Икра кабачково-баклажанная в микроволновке. Консервирование на зиму

Домашнюю кабачково-баклажанную икру любит вся моя семья, поэтому готовлю ее в течение всего сезона и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Разгар кабачково-баклажанного сезона приходится на лето. В самые жаркие месяцы хочется максимально сократить время пребывания на кухне и использования газовой плиты. Существенно облегчить и убыстрить процесс приготовления икры можно, если предварительно запечь овощи в микроволновой печи (СВЧ). Икру я готовлю, не обжаривая овощи, а выпаривая.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки – 2 штуки
  • Баклажаны – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное без запаха – 4-5 столовых ложек
  • Соль (крупная, не экстра) – 2-3 чайные ложки
  • Сахар – 1-2 столовые ложки
  • Кориандр, перец черный молотый – по 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий -1 штука (по желанию) 

Как быстро и просто приготовить вкусную ароматную кабачково-баклажанную икру из сезонных овощей для консервирования на зиму

Молодые баклажаны и кабачки очистить полосочками, перец освободить от плодоножки и семян. Целый сладкий перец и нарезанные крупными кусками баклажаны и кабачки сложить в форму, пригодную для использования в микроволновку, прикрыть крышкой, готовить 12-15 минут на мощности 600-650 Вт., осторожно снять крышку, перевернуть овощи и прокрутить еще 10 минут. Режим гриль не использовать, только микроволны.

Шаг 1. Перец, кабачки и баклажаны запечь
Подготовленные овощи

Тем временем очистить и измельчить на блендере или через мясорубку лук и чеснок. Разогреть 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде или сотейнике, выложить лук с чесноком и пассеровать, помешивая, 6-7 минут на среднем огне.

Шаг 2. Пассеровать лук и чеснок
Пассеровать лук и чеснок на среднем огне

Когда микроволновка выключится осторожно вытащить сладкий перец и в горячем виде завернуть в полиэтиленовый кулек. Свежие помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры.

Шаг 3. Помидоры очистить, перец завернуть в кулек
Помидоры очистить, перец подготовить к очистке

Через 10-15 минут вытащить сладкий перец из кулька, теперь с него легко снимется кожура.

Шаг 4. Очистить перец
Очистить перец от кожуры

Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке перец, запеченные кабачки и баклажан.

Шаг 5. Измельчить овощи
Измельчить кабачки, баклажаны и перец

Добавить к луку, долить немного масла и тушить на среднем огне около 5 минут. С помощью блендера или мясорубки превратить помидоры в томатный сок.

Шаг 6. Измельчить помидоры
Измельчить помидоры в томатный сок

Добавить томатный сок к остальным овощам и тушить, размешивая и выпаривая лишнюю влагу на среднем огне 30-35 минут.

Шаг 7. Добавить в икру
Добавить томатный сок в икру

За 5 минут до выключения положить сахар, соль и специи — молотый перец, кориандр. На этом этапе можно горячую, «булькотящую», как гейзер, икру выложить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. (Как быстро и просто стерилизовать банки в СВЧ, можно посмотреть в записи Консервирование). Икра готова. На фото икра двух видов — кабачково-баклажанная и та, что чуть темнее, в другой пропорции — 2 баклажана, 1 кабачок.

Икра кабачковая и баклажанная
Кабачково-баклажанная икра на зиму

У нас эта икра считается «мужской», в нее обязательно добавляю целый стручок жгучего перца — пропекаю в СВЧ точно так же, как болгарский, прокручиваю в блендере, только не снимаю кожуру. Эта икра получается бешено острой, мои мужчины такую обожают. А вот ссылка, как приготовить очень вкусную икру из кусочков баклажановОстудить икру и хранить в холодильнике. А перед едой выложить холодненькую икру на свежий белый хлеб и посыпать бутерброд зеленью — кинзой, зеленым луком.

Икра овощная
Икра кабачково-баклажанная

Приятного аппетита!

  1. Инна, вы в микроволновке, а я — в мультиварке. Это проще быть не может, а эффект как в русской печке, очень ароматно. У вас мультиварки нет?

    1. К сожалению, нет… думаю в этом направлении, но кухня — крошечная… Выбирая между мультиваркой и хлебопечкой выбрала хлебопечку. Мультиварку очень хочу, я обожаю всякую кухонную технику, она так облегчает жизнь!

  2. Люблю эту икру!
    Сколько ни приготовлю, хоть три таза, все равно заканчивается очень быстро, у меня вся семья состоит из членов вашего клуба любителей кабачков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *