Икра кабачковая Советская (как в советском детстве)
Кабачки икру метали, мы пять банок закатали 🙂
Предлагаю этот рецепт тем, кто помнит и любит вкус икры из советского прошлого, когда ассортимент на прилавках магазинов ограничивался килькой в томате, маргарином и кабачковой икрой.
Для веселых студенческих вечеринок этого было вполне достаточно — буханка бородинского хлеба, вареная картошка, квашеная капуста, кабачковая икра, килька — роскошный стол!
Я очень хорошо помню аромат нашей ростовской кабачковой икры завода Смычка, им в сезон благоухали близлежащие кварталы, ведь завод находился в центра города.
Вот, этикетку кабачковой икры в интернете нашла…
Рецепт «советской» кабачковой икры очень простой, без обжаривания, с большим количеством сахара и подсолнечного масла.
Почти наверняка в том рецепте отсутствовал сладкий перец, я добавляю, будем считать, что это моя авторская интерпретация.
В конце взбиваю икру до однородного состояния погружным блендером.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачки — 4-5 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука крупного размера
- Томатная паста — 4-5 столовых ложек
- Подсолнечное масло (микс очищенного и ароматного масла) — 7-8 столовых ложек
- Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
Как просто и быстро приготовить дома классическую кабачковую икру из советского детства. Консервирование на зиму
Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.
Налить в посуду с толстым донышком 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха, выложить лук с чесноком, насыпать две столовые ложки сахара.
Тушить, помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить чайную ложку крупной соли.
Очистить кабачки и сладкий перец.
Мелко нарезать или измельчить в блендере сладкий перец и кабачки.
Добавить кабачки и перец к луку с чесноком.
Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи пустят сок.
Посолить, поперчить по вкусу (я кладу 1-2 чайные ложки крупной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца).
И тушить до полной готовности всех овощей под крышкой. Периодически помешивать и следить — если вся жидкость выпарилась, долить чуть-чуть горячей воды.
Через 15-20 минут добавить 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и 4-5 столовых ложек томатной пасты.
Крышку снять и тушить овощи, выпаривая жидкость, 3-4 минуты.
Тем временем банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Взбить овощи до полной однородности погружным блендером. Кабачковая икра готова.
Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения, икра «булькотит» как гейзер.
Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации.
Из этого количества продуктов получилось две баночки — 700-граммовая и полулитровая. И немного поесть «на сейчас».
Икра ароматная, с насыщенным вкусом и цветом, воскрешает в памяти студенческий десант на Багаевский консервный завод… Эх, где мои 17 лет?
Икра так похожа по виду и вкусу на советскую магазинную икру, хоть распечатывай и наклеивай на баночки этикетки фабрики Смычка 🙂
Приятного аппетита!
Раритетный рецепт, я очень любила магазинную икру, попробую, мне нравиться, что без обжарки
И не жалейте сахара и масла!
А еще помните шутка была, что икру в нашей стране только кабачки мечут 🙂
А рецепт хороший!
было… Ну так и правда только кабачковая и продавалась 🙂
Инна, приготовила!!!!
Людям пост-советским не понять
Это — вкус детства 😋😋😋👍😋👍😋
Правда, похоже? Спасибо, Полина
Вкусно! Спасибо! Классный рецепт👍👍👍
Необычная икра, да? Но нам тоже нравится! Как раз вчера баночку открыла, а сегодня уже на донышке
Необычно но отлично! Готовлю каждый сезон, есть любители в семье именно этой икры 😉
🙂 Эта икра специфическая, у меня тоже есть любители, а я в первых рядах )))
Расчудесно! Из холодильника достали, точно вкус детства, спасиииииибо!
Рада, что понравилась эта икра, GyuuuIya!
Хочу порекомендовать интересный рецепт, тыквенную икру с морковью и помидорами, мне кажется, Вам придется по вкусу))
http://domashnyaya-kulinariya.ru/tykvennaya-ikra-s-morkovkoj-i-tomatami-aromatnaya-vkusnaya-i-yarkaya/
Доброе утро! Рецепт хороший, спасибо, но он не «Советский». В состав «Советского» входят: кабачки, помидоры, лук и морковь! И все. Все добавки, которые мы делаем-это уже от себя.
Светлана, здравствуйте!
Спасибо за обратную связь!
Нас студентами отправляли работать на Багаевский консервный завод, это у нас, в ростовской области. Там я с изумлением узнала, что в кабачковую икру еще и тыкву кладут. И морковку))
Но тот состав, что Вы указали — да, он самый традиционный. Просто икра по этому рецепту мне и по вкусу, и по виду на ту, из детства похожа…
Добрый день, согласна с Вами по поводу добавок, таких как: тыква, яблоко и т.д., для удешевления выходящего продукта, если он не по ГОСТ.
Я сама из Ростовской области и когда просматривала Ваши рецепты сразу поняла что автор с юга России, особенно это прослеживается по заготовкам на зиму, близостью к Украине. Спасибо за сайт, бесплатный доступ. Много рецептов НАШИХ, Ростовских, как и в нашей семье.
Я вам написала только по тому что СЕГОДНЯ много авторов прописывают «Советский вкус», «Советский рецепт» для определения, именно вкусовых составляющих, очень часто, абсолютно, далеких от Советских продуктов.
В этот летний сезон с подругой вспоминали 3х литровые банки с кружками маринованных кабачков в Советских магазинах и облизывались… Где найти этот рецепт? ГОСТ это был или как Багаевский консервный завод, маринадная заливка как хотим?)))
Светлана, спасибо огромное за приятный комментарий!
Да, сейчас фудблогеры часто используют слово «Советский» просто как знак качества, играя на том, что у многих из нас есть ностальгия по советским продуктам 🙂
Я очень долго мечтала повторить вкус Донского салата, помните? он был очень популярный. Перебрала наверное штук двадцать рецептов, пока получилось похоже на вкус детства…
Помню и кабачки кружочками в 3-х литровых банках, но чисто визуально, вкуса не помню
По подружкиному рецепту готовлю очень нейтральные слегка маринованные кабачки в микроволновке, может, Вам понравится? Но это не заготовки, просто поесть в сезон
https://domashnyaya-kulinariya.ru/veganskaya-zakuska-marinovannye-kabachki-v-mikrovolnovke-na-skoruyu-ruku/
Всегда Вам рада, заходите ко мне на страничку почаще!
Вы пишите: «Я очень долго мечтала повторить вкус Донского салата, помните? он был очень популярный. Перебрала наверное штук двадцать рецептов, пока получилось похоже на вкус детства…», не совсем поняла что Вы имеете в виду, Донской салат, насколько, я помню не был в продаже.
Был, Света!
Я говорю о Донском салате с зелеными помидорами.
В Ростове наша фабрики Смычка делала
Если по этой ссылке перейдете, там даже фото этикетки увидите
https://domashnyaya-kulinariya.ru/donskoj-salat-veganskaya-zakuska-konservirovanie-na-zimu/
Но оказывается, его не только в Ростове знали, мне в соцсетях из разных городов писали, помнят, что Донской салат продавался в магазинах