Хумус со свеклой, закуска из нута с черносливом и грецкими орехами, нежная, яркая, полезная и простая

Хумус со свеклой, закуска из нута с черносливом и грецкими орехами, нежная, яркая, полезная и простая

Из бобовых больше всего люблю нут (другие названия: бараний горох, нахат, турецкий горох).
Хумусы (горошницы-паштеты) из нут популярная во всем мире ближневосточная закуска.
Хумус часто готовят с добавками, сегодня у меня в качестве добавок свекла, чернослив и грецкие орехи.
Свекольный хумус получается яркий и ароматный, с изысканным сладким оттенком вкуса.
Большая подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка свекольных салатов и закусок — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 200 грамм
  • Свекла — 1 штука, около 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Чернослив — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 30 грамм
  • Масло кунжутное — 1-2 столовые ложки, по желанию

Как приготовить хумус со свеклой по простому рецепту, веганскую вкусную и полезную бархатисто-нежную пасту из нута с черносливом и грецкими орехами, луком и добавлением кунжутного масла

По ссылкам тыквенный хумус, хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио, хумус с авокадо и классический хумус с кунжутной пастой.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды.
Красную (винегретную) свеклу отварить или запечь до готовности, я запекла в фольге в духовке.
Чернослив без косточек промыть проточной водой, залить горячей водой и оставить на несколько минут.

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!

Процедить и сохранить отвар от нута.

Лук мелко нарезать и потушить на растительном (оливковом) масле до полной готовности.

Сложить в блендер нут, нарезанную кусочками свеклу, чернослив, орехи. Свекла идеально сочетается с грецкими орехами и черносливом.
Чем более мощный используется блендер, тем красивее получится хумус.

Взбить, добавить лук вместе с маслом для нежности и гладкости нутовой пасты. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Посолить по вкусу.

Получилась бархатистая однородная паста паштетно-кремовой структуры.

В классический хумус в ближневосточной кухне добавляют пасту тахини (тхина, кунжутная, сезамовая паста), можно ее купить, но лучше приготовить. Это легко, тахини состоит из обжаренного или сырого кунжута с добавлением масла или воды, вот рецепт.
Я иду по более простому пути и, чтобы придать хумусу ближневосточный вкус, добавляю немного темного кунжутного масла, тоже кстати, невероятно полезного.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Хумус со свеклой готов. Он бархатисто нежный благодаря тушеному луку, яркого цвета, ароматный и очень вкусный.
Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда. И размазать ложкой от середины к краям.

В середину обычно наливают масло (у меня кунжутное), украшают целыми горошинами нута и специями.
У меня для подачи половинки орехов и чернослив.

Хумус из нута со свеклой, черносливом
Свекольный хумус с черносливом и орехами из нута

Я в хумус со свеклой ничего, кроме кунжутного масла, не добавляю. Кунжутное масло придает яркий вкусовой и ароматный акцент нежной нутово-свекольной пасте.

Свекольный хумус
Хумус из нута со свеклой, черносливом, грецкими орехами и добавлением кунжутного масла

Хранить хумус в холодильнике в стеклянной закрытой посуде не более недели. Из указанного количества продуктов получилось одна 200-мл и две полулитровые баночки.
Хумус со свеклой, черносливом и грецкими орехами с добавлением вместо тахинной пасты кунжутного масла украшения закусочного меню, ароматный, яркий, необычный, очень вкусный.

Свекольный хумус с нутом
Свекольный хумус из нута, винегретной свеклы, с черносливом, грецкими орехами и кунжутным маслом, ароматная холодная закуска

Хумус используют очень широко, используют в бутербродах, тостах, брускеттах, им хорошо промазывать лаваш для закусочных рулетов и прослаивать закусочные торты.
Этой яркой пастой можно наполнить гужеры или профитроли, я люблю свекольный хумус с крекерами и кофе на завтрак.
В общем, простор для творческого подхода и кулинарной фантазии!

Хумус из нута со свеклой, черносливом и орехами
Хумус из нута со свеклой, черносливом и грецкими орехами, ближневосточная закуска по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Какая красотища!!! Я очень люблю свёклу везде! Попробую, так ещё не готовила! ✌👌

    1. Римма, рада снова Вас видеть))
      Попробуйте, сочетание нута со свеклой необычное, чернослив, орехи, кунжутное масло добавляют оригинальности и гармонии вкусу, Вам понравится!

    1. Да уж, это необычно, спору нет))
      Безусловно на любителя
      Мы с Вами как раз к любителям относимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *