Пасхальный кулич на желтках с добавлением  меда в хлебопечке Мулинекс

Пасхальный кулич на желтках с добавлением меда в хлебопечке Мулинекс

Такие куличи, как любит моя семья — сдобные, сладкие, желтые от корицы и шафрана, не купишь в кондитерской. Домашняя выпечка пасхальных куличей — процесс трудоемкий и длительный. Я потратила полдня на модные куличи краффины, а обычный кулич испечет моя помощница, хлебопечка Мулинекс. Тесто на желтках с добавлением коньяка и меда. Мне останется только покрыть кулич глазурью.
Подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Выпечка из медового теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука высшего сорта — 300 грамм
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 80 грамм (+3 столовые ложки для глазури)
  • Яйца — 3 штуки (желтки в тесто, белки для глазури)
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 2 чайные ложки
  • Изюм — 70-80 грамм
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Мускатный орех, шафран — по щепотке
  • Корица, кардамон — по неполной чайной ложке
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить пасхальный кулич на желтках с добавлением меда в хлебопечке Мулинекс и покрыть белковой глазурью, простой рецепт 

Изюм промыть в горячей воде и замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе на 15 минут. Сливочное масло растопить.
Яйца тщательно помыть, т.к. глазурь взбивается из сырых белков. Отделить желтки, добавить сахар, взбить миксером. Белки отложить в холодильник.

Взбить желтки
Отделить желтки и взбить с сахаром

Добавить ванилин, корицу, кардамон, шафран и мускатный орех, перемешать. Мы любим яркие специи, чтобы волшебный аромат заполнял дом, пока не будет съедена последняя крошка последнего кулича.

Специи
Добавить специи

Молоко подогреть до температуры, чуть теплее комнатной, добавить мед. Я люблю медовую выпечку за приятный золотистый цвет и тонкий медовый аромат.

Добавить мед
Смешать теплое молоко с медом

Вылить молоко с медом в чашу хлебопечки.

Налить молоко
В чашу хлебопечки налить молоко с медом

Добавить взбитые желтки со специями и остывшее до комнатной температуры масло. Процедить изюм от коньяка, влить коньяк, а изюм выложить на бумажное полотенце.

Добавить желтки. коньяк и масло
Добавить взбитые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло и коньяк из сухофруков

В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть модели, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить муку
Добавить просеянную муку, соль и дрожжи

Выбрать программу сладкого хлеба (для рецептов типа бриоши с большим содержанием жиров и сахара), в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 750, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 25  минут.

Выбрать программу
Выбрать программу выпечки

Нажать кнопку старт — запустить программу. Начался замес теста.

Замес теста
Запустить программу, замес теста

Изюм обсушить салфеткой, обсыпать мукой. Когда хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, добавить изюм, можно добавить другие сухофрукты, орешки, цукаты, кусочки шоколада. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 80 грамм.

Добавить изюм
Добавить изюм после первого сигнала

Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто. (Если принципиально получить куличи традиционной формы, сейчас самое время вынуть тесто из хлебопечки, разложить в формы для куличей и выпекать в духовке. Как испечь куличи из приготовленного хлебопечкой теста по этой ссылке).

Тесто увеличилось
Тесто увеличилось в объеме, хлебопечка перешла к режиму выпечки

После второго звукового сигнала, смотрим что у нас получилось.

Кулич не готов
После второго сигнала кулич еще не готов, надо допекать

Не знаю, это недостаток именно моей модели или причина другая, но при выпекании сладкой сдобы времени иногда не хватает, кулич еще не пропекся. Добавляю 20 минут на режиме 14 (Выпекание), время выставляется вручную.

Увеличить время
Добавить время выпечки

Ого! Вот теперь хорошо 🙂

Кулич готов
Кулич в хлебопечке готов

На всякий случай проверить готовность, проткнув кулич до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вытряхнуть кулич, удалить лопасть для замеса специальным крючком. Аромат потрясающий, не хуже, чем у моих обычных домашних куличей.

Вытряхнуть кулич
Вытряхнуть кулич из чаши хлебопечки

Остудить кулич на решетке. Немного, столовую ложку, белка я отложила для декупажа салфетками пасхальных яиц, вот ссылка на это простое и эффектное украшение.

Декупаж пасхальных яиц салфеткой
Декупаж пасхальных яиц салфеткой с помощью яичного белка

Для глазури взбить белки с сахаром до мягких пиков.

Взбить белки
Взбить белки с сахаром до мягких пиков

Намазать глазурь на полностью остывший кулич.

Намазать глазурь
Покрыть кулич глазурью

Украсить по своему вкусу — тертым шоколадом, шоколадной стружкой, цукатами или готовой присыпкой. А мне и так нравится, не хочется ничем посыпать! Я куличи не ношу освящать, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Кулич в хлебопечке
Кулич в хлебопечке Мулинекс на желтках с добавлением меда и коньяка

Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс готов. Сладкий, сдобный и очень ароматный.

Кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс, 700 грамм

Всех гостей моего блога поздравляю с наступающим светлым праздником! Мира и благополучия Вам и Вашим близким!

  1. Инна, спасибо! Мы приготовили, внучки уже половину съели!
    А почему Вы не посыпали кулич? Мы украсили вишней, миндалем, цукатами, праздничная выпечка, красиво!
    И у нас сразу почему-то пропекся, мы не добавляли время

    Сейчас будем с девчонками делать яйца купаж как у вас, они мечтают, идея — блеск!

    1. Вот из-за этого декупажа и не посыпала! 🙂
      Нетерпелось мне начать украшать яйца!

  2. Инна, поздравляю Вас со Светлой Пасхой! Христос воскресе!
    На эту Пасху испекла кулич по Вашему рецепту… получился на славу!
    Благодарю Вас за этот рецепт. Тесто поднялось очень хорошо и высоко, все пропеклось и получилось очень воздушное!!!
    Но я немного внесла свои корректировки, потому что мой ребенок не любит изюм… заменила изюм на орехи… не было никаких ароматных специй кроме корицы:)) решила добавить цедру лимона и только корицу… когда вынула кулич из хлебопечки и поставила на стол остывать, всю комнату окутал шоколадно-ванильный аромат… (на все уговоры моих домашних попробовать, пришлось отказать… :)))) белки взбила с сахарной пудрой и покрыла кулич… очень жаль, что нельзя прикрепить фото…
    Сегодня попробовали. Кулич просто восхитительный… очень вкусный, ароматный и воздушный!!! До этого куличи, которые пекла, не были такими ароматными… А этот очень праздничный! Ваш рецепт сложу в копилочку и будем ждать следующей Пасхи!
    Благодарю Вас за рецепт!!! Христос Воскресе!!!

    1. Воистину воскрес!
      Аленушка, спасибо Вам огромное за такой чудесный, такой праздничный отклик!
      Орешки — достойная замена изюму, тем более, что многие детки не любят изюм
      Корица тоже на любителя, как и все яркие специи, я очень рада, что вам понравился ее аромат, один из самых пряных, уютных и теплых
      С наступившим светлым праздником!
      Счастья, благополучия, радости и любви Вашей семье!

  3. Выглядит необычно!
    Для любителей минимализма, пожалуй, мне нравится👏
    Моя семье доедает шоколадные краффины, мы от них в восторге
    Всего доброго, Божьей благодати всем нам и здоровья! с особой надеждой эту Пасху встречаем

    1. Да, сейчас весь мир с надеждой смотрит в будущее, надеюсь, на следующую Пасху мы будем вспоминать коронавирус и карантин как страшный сон
      С праздником!
      Счастья, здоровья, радости!

  4. У меня получилось как у вас но не много изменили 2 яйца сразу, у вас три яйца с желтками,мука 345гр у вас 300гр , дрожжи из Воронеж просроченный 2018 год вроде бы поднимается.Корочка средний но вверх остается бледный сделал пример программа 14 20 мин получилось на ура я бы сфоткал куда не куда выложить.Спасибо за рецепт.

    1. Юрий, здравствуйте!
      У меня к сожалению не предусмотрено подсоединение фото гостей блога, но мне часто присылают фото на почту, чтобы я могла полюбоваться
      Так что присылайте innaj@yandex.ru буду очень рада!
      И спасибо, что поделились своими пропорциями, хлебопечки у всех разные, кому-нибудь точно пригодится
      А воронежские дрожжи, они самые лучшие из сухих, я тоже к этому выводу пришла 🙂
      С наступающим праздником!

Добавить комментарий для Кузьмич Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *