Хрустящие маринованные огурцы без пастеризации на зиму
В июле на прекрасном многонациональном ростовском Центральном рынке корейские фермеры начинают продавать маленькие грунтовые огурчики для засолки. Их продают поштучно, сотнями, а не на вес, и это сигнал, что пора консервировать огурцы на зиму. Из-за отсутствие места для хранения консервов, огурцы мы закручиваем в небольших баночках.
Мне удобно использовать стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), металлические крышки нужно прокипятить отдельно.
По ссылке рецепт соленых огурцов на зиму, натуральных, без консервантов.
По этой ссылке маринованные помидоры по похожему рецепту.
Состав:
На одну банку объемом от 750 мл до 1 л:
- Огурцы — примерно 12-14 штук, в зависимости от размера
- Хрен — примерно четверть крупного листа и кусочек корня
- Укроп — 1-2 соцветия
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Перец сладкий (болгарский) — примерно четверть крупного перца
- Перец жгучий (стручковый) — кусочек по желанию
- Уксус 6% — 1 столовая ложка
На 1 литр маринада:
- Соль (крупная, не экстра) — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
- Специи — гвоздика 5-6 штук, душистый перец — 10-15 штук
Как законсервировать на зиму маринованные огурцы, простой рецепт, по которому огурчики получаются всегда плотными, ароматными и хрустящими
Огурцы для консервирования помыть и оставить в холодной воде на ночь или хотя бы на 5-6 часов (воду желательно время от времени менять). Через это время можно приступать к приготовлению маринованных огурцов. Огурцы пролежали ночь в холодной воде.
Подготовить специи и зелень. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками, сладкий и жгучий перец очистить от семян, помыть снаружи и изнутри, листья хрена и соцветия укропа помыть, корень хрена очистить и помыть.
Я законсервирую пять банок объемом от 750 до 860 мл. Огурцы обрезать с обеих сторон и выложить в банки как можно плотнее. В каждую банку положить по кусочку корешка хрена, сладкого и жгучего перца, по паре зубчиков чеснока, переложить листьями хрена и соцветиями укропа.
Вскипятить воду и залить банки до краев. Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Для этой цели муж просверлил отверстия в металлической винтовой крышке, она оказалась очень удобной! Я не смогла найти в продаже крышку нужного диаметра с дырочками, хотя уверена, что такие должны быть, мне попадались только пластиковые крышки для банок без резьбы.
Из пяти банок у меня получилось немного меньше двух литров воды. Добавить воды до двух литров, так проще для расчета, к тому же количество маринада уменьшится при кипении. Насыпать соль, сахар, лимонную кислоту в указанной пропорции, добавить специи и вскипятить маринад. Маринад по этому рецепту готовится без уксуса, на последнем этапе уксус вливается непосредственно в банку.
Закипевший маринад разлить по банкам, снова накрыть крышками и оставить на 30 минут.
Повторить весь процесс. Слить маринад в кастрюлю, вскипятить.
В третий, последний раз разлить кипящий маринад по банкам.
Вот теперь в каждую банку налить уксус (по рецепту 1 полная столовая ложка уксуса наливается в трехлитровую банку, но мы любим достаточно кислые маринады, я добавляю в каждую 700-800-граммовую баночку почти полную столовую ложку уксуса), и с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму готовы.
Обеспечили себя прекрасными огурчиками, похрустим зимой, добавим в салаты.
Ну а на следующем фото маринованные огурчики полгода спустя. Великолепная закуска на все времена!
Приятного аппетита!
Сохранила! Нет у меня хорошего рецепта огурцов- то взрываются, то мягкие ☹️
В этом году попробую ваш!✌️
Ручаюсь за этот рецепт. У нас банки стоят в буфете, а в квартире бывает до 30 градусов. И все хрустит как надо, попробуйте, это просто и вкусно!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Скажите, а после того как закрутишь банки, через какой срок они готовы?
Светочка, мы закручиваем именно на зиму, обычно в июле, а открывать консервы начинаем где-то с ноября
Но, я почти уверена, что огурчики готовы как только закончится процесс пассивной пастеризации
То есть закрутили, перевернули вверх донышком укутали и оставили остывать.
Как только банки полностью остыли, огурчики готовы
В прошлом году консервирования по этому рецепту, сейчас еле-еле его нашла. Огурчики отличные,всю зиму нас радовали. Спасибо!
Ждем сезона, Noma!
Спасибо за отклик и удачи в домашнем консервировании))
Инна, у меня вопрос, помогите, а то у меня будет взрыв мозга 🤯я тоже хочу закрутить в 750-гр банках. Огурчики на засолку у нас тоже продаются на штуки. Сколько нужно штук чтобы примерно 10 баночек получилось? И сколько надо сделать рассола? 🙈
MariAnna, всё совсем просто. На 10 баночек, если огурчики совсем крошечные, корнишоны, берите 200. Если просто маленькие, 120-150.
С рассолом сложнее. Когда баночки наполните огурцами (поплотнее складывайте), залейте их водой, чтобы измерить количество. Потом воду слить ( у меня получается примерно 4л. Ну и по расчету, на 4л маринада 6 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, всё без горки. 2,5 ч л. лимонной кислоты. Ну и в конце в каждую баночку 1 ст.д. уксуса
Инна, благодарю Вас за этот рецепт! Сделала в сентябре, уже с остатками грунтовых огурцов, и, надо сказать, что огурчики были всякие и местами даже крупноваты;) Но, даже так, огурчики получились супер! Все хрустят и в меру маринованные. Единственное, что я побоялась сделать, так это добавить в 800 гр банку столовую ложку уксуса … и зря!:) было бы вообще «высший класс» , мы тоже любим, по- ядренее))
Значит, у нас с Вами вкусы на маринады совпадают😉
Тем не менее, и так все съели, и маринад выпили до последней капли😅
Теперь у меня, наконец- то появился любимый рецепт маринованных огурчиков! Спасибо Вам!🌺💕🌼
Как здорово, Катерина!
Вкусы у всех разные, и так приятно, что мой любимый рецепт и стал и Вашим любимым))
Большое спасибо за отклик!
Заходите еще за простыми рецептиками консервов, всегда Вам рада!