Хрустящие маринованные огурцы без пастеризации на зиму

Хрустящие маринованные огурцы без пастеризации на зиму

В июле на прекрасном многонациональном ростовском Центральном рынке корейские фермеры начинают продавать маленькие грунтовые огурчики для засолки. Их продают поштучно, сотнями, а не на вес, и это сигнал, что пора консервировать огурцы на зиму. Из-за отсутствие места для хранения консервов, огурцы мы закручиваем в небольших баночках.
Мне удобно использовать стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), металлические крышки нужно прокипятить отдельно.
По ссылке рецепт соленых огурцов на зиму, натуральных, без консервантов.
По этой ссылке маринованные помидоры по похожему рецепту.

Состав:

На одну банку объемом от 750 мл до 1 л:

  • Огурцы — примерно 12-14 штук, в зависимости от размера
  • Хрен — примерно четверть крупного листа и кусочек корня
  • Укроп — 1-2 соцветия
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец сладкий (болгарский) — примерно четверть крупного перца
  • Перец жгучий (стручковый) — кусочек по желанию
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка

На 1 литр маринада:

  • Соль (крупная, не экстра) — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • Специи — гвоздика 5-6 штук, душистый перец — 10-15 штук

Как законсервировать на зиму маринованные огурцы, простой рецепт, по которому огурчики получаются всегда плотными, ароматными и хрустящими

Огурцы для консервирования помыть и оставить в холодной воде на ночь или хотя бы на 5-6 часов (воду желательно время от времени менять). Через это время можно приступать к приготовлению маринованных огурцов. Огурцы пролежали ночь в холодной воде.

Шаг 1. Огурцы замочить
Огурцы для маринования

Подготовить специи и зелень. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками, сладкий и жгучий перец очистить от семян, помыть снаружи и изнутри, листья хрена и соцветия укропа помыть, корень хрена очистить и помыть.

Шаг 2. Подготовить специи и зелень
Зелень и специи для маринования

Я законсервирую пять банок объемом от 750 до 860 мл. Огурцы обрезать с обеих сторон и выложить в банки как можно плотнее. В каждую банку положить по кусочку корешка хрена, сладкого и жгучего перца, по паре зубчиков чеснока, переложить листьями хрена и соцветиями укропа.

Шаг 3. Выложить огурцы и специи с зеленью в банки
Подготовленные банки с огурцами

Вскипятить воду и залить банки до краев. Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.

Шаг 4. Залить кипящей водой
Залить кипящей водой

Слить воду из банок в кастрюлю. Для этой цели муж просверлил отверстия в металлической винтовой крышке, она оказалась очень удобной! Я не смогла найти в продаже крышку нужного диаметра с дырочками, хотя уверена, что такие должны быть, мне попадались только пластиковые крышки для банок без резьбы.

Шаг 5. Слить воду
Слить воду в кастрюлю

Из пяти банок у меня получилось немного меньше двух литров воды. Добавить воды до двух литров, так проще для расчета, к тому же количество маринада уменьшится при кипении. Насыпать соль, сахар, лимонную кислоту в указанной пропорции, добавить специи и вскипятить маринад. Маринад по этому рецепту готовится без уксуса, на последнем этапе уксус вливается непосредственно в банку.

Шаг 6. Приготовить маринад
Маринад для огурцов

Закипевший маринад разлить по банкам, снова накрыть крышками и оставить на 30 минут.
Повторить весь процесс. Слить маринад в кастрюлю, вскипятить.
В третий, последний раз разлить кипящий маринад по банкам.
Вот теперь в каждую банку налить уксус (по рецепту 1 полная столовая ложка уксуса наливается в трехлитровую банку, но мы любим достаточно кислые маринады, я добавляю в каждую 700-800-граммовую баночку почти полную столовую ложку уксуса), и с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Шаг 7. Перевернуть банки, укутать
Укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания

Маринованные огурцы на зиму готовы.

Огурцы маринованные
Огурцы маринованные хрустящие

Обеспечили себя прекрасными огурчиками, похрустим зимой, добавим в салаты.
Ну а на следующем фото маринованные огурчики полгода спустя. Великолепная закуска на все времена!

Маринованные огурцы
Консервирование маринованных огурцов

Приятного аппетита!

  1. Сохранила! Нет у меня хорошего рецепта огурцов- то взрываются, то мягкие ☹️
    В этом году попробую ваш!✌️

    1. Ручаюсь за этот рецепт. У нас банки стоят в буфете, а в квартире бывает до 30 градусов. И все хрустит как надо, попробуйте, это просто и вкусно!

    1. Светочка, мы закручиваем именно на зиму, обычно в июле, а открывать консервы начинаем где-то с ноября
      Но, я почти уверена, что огурчики готовы как только закончится процесс пассивной пастеризации
      То есть закрутили, перевернули вверх донышком укутали и оставили остывать.
      Как только банки полностью остыли, огурчики готовы

  2. В прошлом году консервирования по этому рецепту, сейчас еле-еле его нашла. Огурчики отличные,всю зиму нас радовали. Спасибо!

    1. Ждем сезона, Noma!
      Спасибо за отклик и удачи в домашнем консервировании))

  3. Инна, у меня вопрос, помогите, а то у меня будет взрыв мозга 🤯я тоже хочу закрутить в 750-гр банках. Огурчики на засолку у нас тоже продаются на штуки. Сколько нужно штук чтобы примерно 10 баночек получилось? И сколько надо сделать рассола? 🙈

    1. MariAnna, всё совсем просто. На 10 баночек, если огурчики совсем крошечные, корнишоны, берите 200. Если просто маленькие, 120-150.
      С рассолом сложнее. Когда баночки наполните огурцами (поплотнее складывайте), залейте их водой, чтобы измерить количество. Потом воду слить ( у меня получается примерно 4л. Ну и по расчету, на 4л маринада 6 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, всё без горки. 2,5 ч л. лимонной кислоты. Ну и в конце в каждую баночку 1 ст.д. уксуса

  4. Инна, благодарю Вас за этот рецепт! Сделала в сентябре, уже с остатками грунтовых огурцов, и, надо сказать, что огурчики были всякие и местами даже крупноваты;) Но, даже так, огурчики получились супер! Все хрустят и в меру маринованные. Единственное, что я побоялась сделать, так это добавить в 800 гр банку столовую ложку уксуса … и зря!:) было бы вообще «высший класс» , мы тоже любим, по- ядренее))
    Значит, у нас с Вами вкусы на маринады совпадают😉
    Тем не менее, и так все съели, и маринад выпили до последней капли😅
    Теперь у меня, наконец- то появился любимый рецепт маринованных огурчиков! Спасибо Вам!🌺💕🌼

    1. Как здорово, Катерина!
      Вкусы у всех разные, и так приятно, что мой любимый рецепт и стал и Вашим любимым))
      Большое спасибо за отклик!
      Заходите еще за простыми рецептиками консервов, всегда Вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *