Холодец из говяжьей голяшки и птицы, простой рецепт

Холодец из говяжьей голяшки и птицы, простой рецепт

Я тут почитала, чем холодец отличается от студня и поняла, что готовлю что-то среднее.
Не все любят свинину, а из-за попадающихся в холодце кусочков хрящей, ушей и прочих субпродуктов для многих холодец со свининой становится вовсе несъедобным. Я готовлю холодец по одному и тому же рецепту уже много лет. На новый год — обязательно! И еще пару раз, пока зима не закончилась. Муж и сын холодец обожают, стоит понаблюдать, как они делят его чуть не по линейке.
Все жилки, кожу, жир и прочие невкусные части мяса безжалостно выбрасываю. Для навара использую говяжью голень с добавлением индюшиных или куриных шеек, для наполнения — целую курицу и куриные сердечки.
Не стесняюсь подстраховаться — добавить немного желатина.
Так что этот рецепт — далеко не классический. Зато простой. Очень вкусный и прозрачный домашний холодец получается всегда.
А по ссылке — более диетический вариант, заливное из индюшиных шеек.

Состав:

  • Говяжья голень — 1200-1500 грамм
  • Индюшиные или куриные шейки — 1 кг
  • Курица (упакованный цыпленок бройлер) – 1 штука 
  • Сердечки куриные – 700-800 грамм
  • Перец душистый горошком – 5-7 штук
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Желатин — 2 столовые ложки (по необходимости)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить простой и вкусный домашний холодец из говяжьей голени с индюшиными шеями, целой курицей и куриными сердечками

Итак, рецепт домашнего холодца для тех, кто терпеть не может шкурки и хрящи, а на хвосты и уши даже смотреть боится…
Говяжью голяшку промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа, затем эту воду слить и еще раз промыть голень. Залить говяжью голень 3,5-4 литрами холодной воды и довести до кипения на сильном огне.

Шаг 1. Залить холодной водой
Говяжья голень

Пенку снять, этот шаг важен не только для прозрачности холодца, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить под неплотно прикрытой крышкой 5-6 часов.

Сварить голень
Варить говяжью голень до готовности

Затем аккуратно вытащить шумовской мясо из бульона, оно должно отделяться от костей.
(Приготовление холодца проще всего разделить на два этапа, особенно тем, кто готовит после работы. В первый вечер отварить голяшку, во второй — отварить курицу, шеи и сердечки, нарезать все мясо и разлить холодец по формам, а на третье утро он готов).

Шаг 2. Голяшка готова
Говяжья голень

Мясо тщательно отделить от жилок, хрящей и костей. Мелко нарезать, а лучше разделить руками на волокна.

Шаг 3. Подготовленная говядина
Говядину нарезать

В бульон заложить курицу и индюшиные шейки и варить на минимальном огне около часа, снова собирая пенку, до отделения мяса от костей. Примерно через полчаса добавить в бульон куриные сердечки, луковицу и морковку. Лук можно не очищать от кожуры, только срезать корешок и хорошо помыть. Морковь очистить и положить целиком. Пенку снова собрать, посолить холодец, добавить перец горошком и лавровый лист. Я советую положить 1 полную столовую ложку крупной соли. А в самом конце, когда начнете разливать холодец по формочкам, подкорректировать — подсолить по вкусу. Бульон должен казаться чуть пересоленным.
Вытащить из кастрюли курицу, шейки и сердечки, немного остудить. Индюшиные шейки перебрать, мясо отделить от костей и разобрать на волокна.

Индюшиные шейки
Разобрать на волокна индюшиные шейки

Сердечки нарезать, куриное мясо отделить от жилок, хрящей и костей и разобрать на волокна.

Шаг 4. Подготовленные курица и сердца
Курицу и сердца нарезать

Бульон для холодца обязательно процедить через дуршлаг, накрытый марлей. Луковицу выбросить, морковь можно оставить для украшения. Получилось два вида подготовленного мяса в двух больших салатницах.

Шаг 5. Мясо на холодец
Подготовленное мясо

Залить желатин небольшим количеством бульона (смотреть инструкцию на упаковке). Чеснок мелко покрошить.

Выложить чеснок и мясо в формы для холодца.

Шаг 7. Выложить в формы
Выложить мясо в формы

Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Разлить по формам с мясом.

Холодец из говядины и курицы
Холодец из говядины и птицы

При желании, украсить холодец морковкой или отваренным вкрутую яйцом. Поскольку за окном зима и скоро новый год, то я нарезала морковку в виде елочек формочками от печенья.

Украшение из морковки
Украшение для студня из морковки

Вынести формы с холодцом в холодное место, но не на мороз. Идеально подходят  застекленные лоджии, веранды, но можно оставить и при комнатной температуре. Когда холодец начнет застывать, выложить сверху украшения и оставить в холодильник на ночь.

Холодец из говяжьей голяшки и птицы
Холодец из говяжьей голяшки и птицы по простому рецепту

Домашний холодец (студень) — самая вкусная зимняя мясная холодная закуска.

Холодец из птицы и говяжьей голени
Холодец из говядины и птицы

Не забудьте запастись острыми приправами для холодца — хреном и горчицей. Приятного аппетита!

  1. это про меня! ненавижу всякие хрящи и жир! Попробую ваш рецепт, мороки многовато… Инна, а совсем птичий, без говядины получится?

    1. Думаю, нужно желатина больше, это уже будет заливное… Скоро выложу заливное из индюшиных шей, это обалденно вкусно!

  2. Люблю холодец, как вкусно моя бабушка варила! Каждый год собираюсь приготовить Может, в этом году наконец решусь

    1. Если решитесь, удачи! А я в этот раз на новый год готовить не буду, у нас холодец обожает мужская часть семьи, приготовлю на 23 февраля

  3. Инна, спасибо, бесподобно вкусно, долго правда очень, но я к этому морально готова была
    С новым годом, здоровья и счастья Вам и Вашей семье!

    1. Увидела с опозданием на полгода! Спасибо, Настасья, а год-то непростой для всего человечества выдался…

  4. Так любим холодец, что и в июне готовим! Чуть -чуть похолодало. И мы сварили! Спасибо за рецепт, вкуснейший и прозрачный получился холодец!😋😋😋👌

    1. Оксана, я очень рада, в летнюю жару холодец — это подвиг 🙂
      Спасибо за отклик!

  5. Ни разу не летнее блюдо, но мои обожают, и на всё торжественные поводы холодец- обязательно💯
    Готовлю всегда только по твоему рецепту, Иннуль ✌

    1. Муся, ну ты знаешь, у нас холодец готовится четко на несколько праздников — новый год, 23 февраля для мужчин, и на дни рождения мужа и сына.
      В другие торжественные дни я от него благополучно отлыниваю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *