Холодец из говяжьей голяшки и птицы, простой рецепт

Холодец из говяжьей голяшки и птицы, простой рецепт

Я тут почитала, чем холодец отличается от студня и поняла, что готовлю что-то среднее. Не все любят свинину, а уж из-за попадающихся в холодце кусочков хрящей, ушей и прочих субпродуктов для многих холодец со свининой становится вовсе несъедобным. Я готовлю холодец по одному и тому же рецепту уже много лет. На новый год — обязательно! И еще раз или два, пока зима не закончилась. Муж и сын холодец обожают, стоит понаблюдать, как они делят его чуть не по линейке. Все жилки, кожу, жир и прочие невкусные части мяса безжалостно выбрасываю. Для навара холодца использую говяжью голень с добавлением индюшиных или куриных шеек, для наполнения — целую курицу и куриные сердечки. Не стесняюсь подстраховаться — добавить немного желатина. Так что этот рецепт — далеко не классический. Зато простой. Очень вкусный и прозрачный домашний холодец получается всегда. Итак, рецепт домашнего холодца для тех, кто терпеть не может шкурки и хрящи, а на хвосты и уши даже смотреть боится…

Состав:

  • Говяжья голень — 1200-1500 грамм
  • Индюшиные или куриные шейки — 1 кг
  • Курица (упакованный цыпленок бройлер) – 1 штука 
  • Сердечки куриные – 700-800 грамм
  • Перец душистый горошком – 5-7 штук
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Желатин — 2 столовые ложки (по необходимости)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить простой и вкусный домашний холодец из говяжьей голени с индюшиными шеями, целой курицей и куриными сердечками

Говяжью голяшку промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа, затем эту воду слить и еще раз промыть голень. Залить говяжью голень 3,5-4 литрами холодной воды и довести до кипения на сильном огне.

Шаг 1. Залить холодной водой
Говяжья голень

Пенку снять, этот шаг важен не только для прозрачности холодца, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить под крышкой 5-6 часов. Затем аккуратно вытащить шумовской мясо из бульона, оно должно отделяться от костей. (Приготовление холодца проще всего разделить на два этапа, особенно тем, кто готовит после работы. В первый вечер отварить голяшку, во второй — отварить курицу, шеи и сердечки, нарезать все мясо и разлить холодец по формам, а на третье утро он готов).

Шаг 2. Голяшка готова
Говяжья голень

Мясо тщательно отделить от жилок, хрящей и костей. Мелко нарезать, а лучше разделить руками на волокна.

Шаг 3. Подготовленная говядина
Говядину нарезать

В бульон заложить курицу и индюшиные шейки и варить на минимальном огне около часа, снова собирая пенку, до отделения мяса от костей. Примерно через полчаса добавить в бульон куриные сердечки, луковицу и морковку. Лук можно не очищать от кожуры, только срезать корешок и хорошо помыть. Морковь очистить и положить целиком. Пенку снова собрать, посолить холодец, добавить перец горошком и лавровый лист. Я советую положить 1 полную столовую ложку крупной соли. А в самом конце, когда начнете разливать холодец по формочкам, подкорректировать — подсолить по вкусу. Бульон должен быть чуть более соленым, чем обычно. Вытащить из кастрюли курицу, шейки и сердечки, немного остудить. Индюшиные шейки конечно, проще и быстрее перебрать, чем куриные, их всего две, а весят они как раз 1 кг.

Индюшиные шейки
Разобрать на волокна индюшиные шейки

Съедобные части отделить от жилок, кожи, хрящей и костей. Мясо мелко нарезать или разобрать на волокна. Волокна мяса, в отличие от кусочков, не тонут в холодце.

Шаг 4. Подготовленные курица и сердца
Курицу и сердца нарезать

Бульон для холодца обязательно процедить через дуршлаг, накрытый марлей. Луковицу выбросить, морковь можно оставить для украшения. Получилось два вида подготовленного мяса в двух больших салатницах.

Шаг 5. Мясо на холодец
Подготовленное мясо

Чеснок мелко покрошить. При желании, украсить холодец морковкой или отваренным вкрутую яйцом. Поскольку за окном зима и скоро новый год, то я нарезала морковку в виде елочек формочками от печенья.

Шаг 6. Чеснок покрошить
Чеснок мелко покрошить

Выложить мясо в формы для холодца, добавить чеснок.

Шаг 7. Выложить в формы
Выложить мясо в формы

Если готовили без шеек, то подстраховаться — в отдельную емкость отлить немного бульона, развести в нем желатин до полного растворения и добавить в основной бульон и разлить по формам с мясом.

Холодец из говядины и курицы
Холодец из говядины и птицы

Вынести формы с холодцом в холодное место, но не на мороз. Идеально подходят  застекленные лоджии, веранды, но можно оставить и при комнатной температуре. Когда холодец начнет застывать, выложить сверху украшения и оставить в холодильник на ночь.

Холодец из птицы и говядины
Холодец из говяжьей голени и курицы

Домашний холодец (студень) — самая вкусная зимняя мясная холодная закуска.

Холодец Студень из курицы и говядины
Холодец из говяжьей голяшки и птицы

Не забудьте запастись острыми приправами для холодца — хреном и горчицей. Приятного аппетита!

  1. это про меня! ненавижу всякие хрящи и жир! Попробую ваш рецепт, мороки многовато… Инна, а совсем птичий, без говядины получится?

  2. Люблю холодец, как вкусно моя бабушка варила! Каждый год собираюсь приготовить Может, в этом году наконец решусь

    1. Если решитесь, удачи! А я в этот раз на новый год готовить не буду, у нас холодец обожает мужская часть семьи, приготовлю на 23 февраля

  3. Инна, спасибо, бесподобно вкусно, долго правда очень, но я к этому морально готова была
    С новым годом, здоровья и счастья Вам и Вашей семье!

    1. Увидела с опозданием на полгода! Спасибо, Настасья, а год-то непростой для всего человечества выдался…

  4. Так любим холодец, что и в июне готовим! Чуть -чуть похолодало. И мы сварили! Спасибо за рецепт, вкуснейший и прозрачный получился холодец!😋😋😋👌

    1. Оксана, я очень рада, в летнюю жару холодец — это подвиг 🙂
      Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *