Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 грамм
Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете.
Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы менее пышный, ощутимо плотнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
И получается не белого, а золотистого цвета.
С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь — семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 200 мл
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
- Мука для выпечки высшего сорта — 140 грамм
- Мука цельнозерновая — 140 грамм
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сухое молоко — 2 чайные ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Смесь злаков — 2 столовые ложки
Как испечь хлеб с цельнозерновой мукой и злаками в хлебопечке Мулинекс, 500 граммовая буханка
Отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.
Отмерить столовую ложку растительного масла без запаха, добавить к воде.
Просеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).
Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.
Всыпать смесь муки в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.
В середине муки сделать углубление и насыпать чайную ложку сухих быстрых дрожжей.
Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой — программа 8. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки (выбираю самую поджаристую), хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой.
Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.
Хлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.
Как только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.
Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.
Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.
У этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат.
До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице — залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама!
Приятного аппетита!
Шикарный рецепт, получился сразу же очень хорошо. У меня точно такая хлебопечка. Давайте еще рецепты! Буду ждать, спасибо!
Буду выкладывать, обязательно!!! Спасибо за отклик!
Это вкусный хлеб, нам понравился, спасибо! А из ржаной муки вы печете?
Единственный хлеб, который ест моя вечно худеющая дочка 🙂
🙂 Привет дочке! С наступающим Новым годом!
Ирина, здравствуйте! как-то получилось, что пропустила комментарий. Со ржаным хлебом отдельная тема, для него, кроме ржаной муки еще и солод нужен, я пока ни разу не пекла. Мне в комментариях рецепта простого белого хлеба на каждый день написали, что все нужные продукты можно купить в Ашане
Новых кулинарных успехов!
Очень вкусно получилось. Муки действительно надо меньше класть, чем заявлено в рецепте, но я во время сориентировалась. Хрустящая корочка, мягкий вкусный хлеб.
Спасибо за отклик! Очень рада, что хлебушек вкусный 🙂 С наступающими праздниками!
Что-то не совсем понятно в рецепте написано 200 мл воды и 1,5 ложек подсолнечного масла, а в описании приготовления 220 со воды и 1 ложка масла
Алла, это я пересчитывала рецепт для большего объема, а потом забыла обратно исправить. Привела в порядок, спасибо, что заметили!
Хочу попробовать испечь. Пекла по вашим рецептам отрывные пироги👍👍👍👍👍👍
Алла, удачи!
Но имейте в виду, этот хлеб не пышный и не воздушный, у нас так и не прижился, пекли несколько раз, радовались, что полезный, но обычный белый хлеб все равно вкуснее))
И еще вспомнила, дрожжи имеют для этого хлеба большое значение. Когда пекла с Воронежскими, было достаточно 1 чайной ложки, а например, дрожжей Саф-момент, надо полторы или чуть больше.
Инна, спасибо за рецепт. Испекла хлеб из цельнозерновой муки, очень понравился. Наверное даже больше чем обычный белый. Единственное, добавила геркулес с 7 злаками, жестковаты злаки. Наверное надо класть, которые не требуют варки. Но это был своего рода эксперимент, результатом довольна. Ещё раз спасибо. А дрожжи использую своего производителя Воронежские, я из Воронежа.
Да, Воронежские дрожжи сейчас самые лучшие
Алла, я рада, что эксперимент удался!
Кстати, о геркулесе
Часть цельнозерновой муки можно заменить овсяной мукой — я измельчала геркулесовые хлопья в муку в блендере с насадкой нож
Такой хлеб получается еще интереснее по вкусу
Возможно, Вам стоило геркулес с 7 злаками также измельчить в муку. А вот добавки — дробленые орешки, семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут, это все пусть хрустит))
Хорошего понедельника и легкой недели!
Спасибо за рецепт, всё отлично с первого раза! ✌👍
Спасибо, что оценили и поделились впечатлением, Флюра!