Грушевый джем в мультиварке. Как приготовить и законсервировать на зиму
Я вконец обленилась и скоро совсем разучусь готовить. На кухне всё за меня делает моя помощница-мультяшка 🙂
А если серьезно, в мультиварке действительно готовлю всё, от йогуртов до десертов, от мяса до овощей.
Сегодня предлагаю приготовить грушевый джем, мультиварка значительно сэкономит время и силы.
Аромат, вкус и цвет грушевого джема можно оттенить специями (корицей, ванилью, фенхелем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, цедрой и даже душистым или жгучим перцем), это все дело вкуса. Важно помнить, что все специи добавляют в конце варки. Также для вкуса можно положить орехи, алкоголь, для цвета и кислинки хорошо добавить айву.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Подборка рецептов с грушами — по этой ссылке.
Состав:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 1300 грамм
- Лимонная кислота — 2 чайные ложки
- Коньяк, специи, айва — по желанию
Как приготовить грушевый джем в мультиварке, нежный и вкусный десерт с добавлением айвы, коньяка, корицы и бадьяна. Как законсервировать грушевый джем на зиму
Грушевый джем варю в два этапа, с вечера готовлю на программе Тушение и оставляю на ночь в мультиварке. На следующий день добавляю специи и довариваю до нужной густоты на программе Варка.
Мягкие груши можно не очищать, только удалить сердцевину. У меня груши плотного сорта, их надо очистить.
Для медного оттенка и кислинки я в грушевое варенье добавляю одну крупную айву. Ее тоже очистить и нарезать.
Если нарезать фрукты кусочками, получится нежное и красивое грушевое варенье, я люблю однородный джем, поэтому измельчаю в блендере с насадкой «нож».
Выложить полученное грушевое пюре в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 15-20 минут. Фрукты буду тушиться в собственном соку, ни воды, ни сиропа не добавляем.
Добавить лимонную кислоту и выбрать программу Тушение. Закрыть крышку, время выставить 30 минут. Когда прозвучит сигнал, отключить функцию поддержания температуры, открыть крышку мультиварки и оставить на час.
Через час процесс повторить — закрыть, потушить 30 минут, выключить, открыть крышку.
И оставить грушевый джем в мультиварке до полного остывания. Я обычно оставляю на ночь.
На фото видно, что полностью остывший джем довольно густой. Осталось немного уварить джем до идеальной густоты.
При желании добавить специи (кладу палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, наливаю 2 столовые ложки коньяка).
Готовить джем, помешивая и выпаривая, на режиме Варка 10 минут с открытой крышкой.
Выключить, оставить на полчаса. Можно сделать 2-3 таких подхода, у меня джем выпарился до нужной густоты после первых 10 минут.
Проверка готовности — капля горячего джема не растекается по блюдцу.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Удалить корицу и бадьян. В стерилизованные банки разложить кипящий грушевый джем, герметично закрутить крышками. Установить баночки донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Получилось 2 литра роскошного грушевого джема, красивого и очень вкусного.
Грушевый джем получается нежным, золотистого цвета, с тонким изысканным ароматом.
Этот джем сам по себе прекрасный десерт, также он подходит для сладкой выпечки — начинки пирогов, булочек, прослойки тортов, для подачи блинчиков и оладий.
Янтарный грушевый джем на подсушенном тосте — чудесное лакомство, поднимающее настроение в ненастный осенний день.
Люблю взять баночку джема на работу и наслаждаться в обеденный перерыв под чашечку кофе. Это идеальное сочетание.
Приятного аппетита!
Большое спасибо! Как раз был кг груши и две айвы. Получилось просто чудесно! Всего фруктов было 1 кило 600гр а сахара я положила 800 граммов. Очень вкусно. Айва дала и цвет и кислинку 👍 хочу с лесным орехом сделать. Орехи когда добавлять, напишите пожалуйста!
Даниэлла, здравствуйте, я орехи кладу в начале, одновременно с лимонной кислотой
Советую положить целые орещки
В джеме орехи очень хороши, Вам понравится!
Всем доброго времени суток! 🙋
Я обычно не пишу комментариев, но грушевый джем такой вкусный что хочу поблагодорить за рецепт! Ни добавила ни чего кроме корицы🍐🍐🍐 только жалко что в моей мультяхе больше 2 кг ни как ни сделать 🥺
Евгения, рада знакомству и очень рада, что понравился рецепт
Согласна, жаль, что много джема не получится сварить
В моей модели мультиварки тоже не больше 2 кг фруктов
Но ведь это единственный недостаток! 😉
Спасибо за рецептик! ни думала что такой вкусный из обычной груши дички получиться джем! груша была жесткая не сьедобная. Жалко было выбрасить вот и сварила. а вышло не реальная вкуснятина!
Антонина, спасибо что написали!
Я, кстати забыла указать, что груши годятся практически любые
У меня тоже были далеко не идеальные, твердые, невкусные, а джем получается отличный!
Не ем сладкое как можно без сахара сделать?
В смысле сахарозаменители, даже натуральные, тоже нельзя положить?
Честно говоря, не знаю, не пробовала…
Наверное, получится все равно вкусно, но сахар консервант, будет ли джем без сахара хорошо храниться всю зиму при комнатной температуре?
Viki, если приготовите без сахара, может, поделитесь впечатлениями? Я не рискну))
Джем очень вкусный! . Никто не смог отгодать состав 😁 я делала пополам айвы и груши, спасибо!
Елена, спасибо за отклик!
Я очень рада, что понравился джем!
А состав редко кто может определить 🙂
Люблю вашу безумно вкусную и изысканную страничку, Инна! Люблю просто читать, разглядывать фото и готовить конечно тоже✌😍
Ma R Isa, спасибо огромное за чудесные слова!
Спасибо за всегда теплые отклики и постоянную обратную связь!