Горошница в мультиварке, нежная гороховая каша

Горошница в мультиварке, нежная гороховая каша

Нежная густая и ароматная горошница (гороховая каша или гороховое пюре, кому как больше нравится). В мультиварке ее приготовить очень просто.
Бобовые это вкусно и полезно, по содержанию белка они могут соперничать с мясом, во время поста и в вегетарианском питании роль гороха и других бобовых трудно переоценить.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Каши в мультиварке — по этой ссылке.

Состав:

  • Горох сухой — 250 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу, по желанию

Как приготовить вкусную нежную горошницу из сухого гороха в мультиварке Редмонд на гарнир или в качестве самостоятельного второго блюда

По ссылкам: гороховый веганский суп-пюре в хлебе, горошница-пятиминутка из консервированного горошка.
Сухой горошек годится как целый, так и дробленый (у меня половинками). Замачивать ли предварительно горох решайте сами. Если есть время, лучше замочить в холодной воде на три-четыре часа, если нет, сразу варить в мультиварке, только вариться каша будет гораздо дольше. Время приготовления также зависит от сорта гороха.
Промыть горох в проточной воде до прозрачности.

Промыть горох
Промыть сухой горох

Я замочила на два часа. Слить слегка набухших замоченный горох через дуршлаг и выложить в чашу мультиварки.

Выложить горох
Выложить горох в чашу мультиварки

Добавить питьевую воду и выбрать режим Тушение, время 1 час.
В комментариях написали, повторяю лайфхак здесь: чтобы не образовывалось много пены и ничего не убегало, края чаши мультиварки промазать сливочным маслом примерно на 2-3 см выше уровня воды (полоска должна быть примерно 3 см в ширину) и поставить сверху пароварку.

Добавить воду
Добавить воду, готовить на режиме Тушение

Через час я перехожу на режим Томление, выставляю вручную температуру 97 градусов и томлю горошницу еще  30-40 минут.
Если режима Томления нет, или невозможно менять температуру, повторить режим Тушение еще 20-25 минут.
За 10 минут до готовности посолить горошницу. Если не принципиально, чтобы блюдо было постным, добавить кусочек (около 20 грамм) сливочного масла. Сливочное масло выступит естественным усилителем вкуса и придаст горошнице кремовую нежность.

Перейти на Томление
Добавить сливочное масло, перейти на режим Томление или продолжить тушить

Горошница в мультиварке готова. Благодаря режиму Томление она получается как из русской печки, разваренная, ароматная, очень вкусная.

Горошница в мультиварке
Горошница из сухого гороха в мультиварке Редмонд

Для полной однородности можно дополнительно взбить горошницу блендером, как при приготовлении крем-супов. Я этого не делаю, у меня сегодня горошница в виде гороховой каши.

Горошница в мультиварке
Горошница в мультиварке, нежная, ароматная и вкусная

Горошница (гороховая каша) прекрасный гарнир ко многим блюдам, ее можно дополнить копченостями, отварным мясом, свежими или маринованными овощами, обжаренными с луком кореньями.
Сегодня у меня к горошнице сырокопченая колбаса, маринованная черемша и оливки.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд
Гороховая каша (горошница) в мультиварке Редмонд по простому рецепту

Готовить горошницы (гороховые супы, каши, пюре) в мультиварке Редмонд одно удовольствие, не надо заглядывать и проверять, ничего не убежит и не пригорит, она готовит, а мы отдыхаем!
И такая вкуснятина получается! Я люблю горошницу просто со сливочным маслом без всяких добавок.

Вкусная горошница в мультиварке
Нежная ароматная очень вкусная горошница в мультиварке

Приятного аппетита!

  1. Я стала стала чаще готовить фасоль, горох, нут когда появились мультиварка. Обычно готовлю на программе Варка. Надо попробовать каков вас.

  2. Оля, здравствуйте!
    Да, мультиварка отличная помощница, для таких рецептов, простых но затратных по времени, она незаменима!

  3. Получилось отлично! Единственное замечание — горох когда кипит очень много пены, запачкалась крышка, терпеть не могу её отмывать😡 может всё время с самого начала на томлении варить, чтобы не так сильно кипело?

    1. Ло, добрый вечер, рада снова Вас видеть!
      Наверное, можно и так. Время увеличится, надо сразу часа на полтора поставить, а потом смотреть по готовности
      А у меня нормально, нет такой уж сильной пены, кипит конечно, но в меру

  4. Чтобы ничего не убегало, нужно промазать края чашки сливочным маслом примерно на 2-3 см выше уровня воды ( полоска должна быть примерно 3 см в ширину) и поставить сверху пароварку. Этот приём работает и с горохом, и с булгуром,и другими сильно пенящимися крупами. Так же поступают и с молочными кашами.

    1. Отличный совет, спасибо, ElKa!
      С Вашего позволения, я процитирую его в подборке блюд для мультиварки

      1. Конечно, всегда рада помочь. Кстати, пароварку ставят сверху и когда варенье варят. Да и вообще, с тех пор как появились мультиварки, накопилось огромное количество лайфхаков, связанных с этой техникой.

        1. Да, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка 🙂
          Варенье еще ни разу не варила, я балдею от функции Томление — мясо, каши, овощи, все как из русской печки
          И еще наша мультяшка постоянно готовит йорурт
          Спасибо, ElKa, советы бывалых хозяев кухонной техники всегда ценны!

          1. Я только благодаря вашим рецептам Томлением пользоваться начала. До этого вообще не понимала зачем этот режим, а теперь без него ни одно мясное блюдо не обходится. А ещё очень удобен Экспресс, на нём можно что гречку рассыпчатую,что пшено, что рис быстро сварить.

  5. ElKa, знаете, мне мультиварку практически насильно подарили на работе на юбилей
    У подружек были, но никто не пользовался
    Я искренне считала, что при наличии духовки, хлебопечки и микроволновки мультиварка не нужна
    Как я ошибалась! все больше ее ценю, все новые секретики узнаю и открываю все новые возможности))
    Спасибо, что пишете, заходите почаще, всегда вам рада!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *