Гороховый суп на копченых ребрышках, вкусный и ароматный

Гороховый суп на копченых ребрышках, вкусный и ароматный

Когда приходишь зимним вечером с работы, преодолев темноту, гололед и ледяной ветер в лицо (а именно такая зима в моем южном городе), тарелка очень горячего, густого и ароматного супа как нельзя кстати.
Бобовые отлично сочетаются с копченостями. Копчености могут быть любые — куриная грудка, свиные ребрышки, бекон, грудинка.
Можно приготовить такой суп на бульоне, а копчености добавить при обжарке.
Этот рецепт — традиционный, гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, вкусный и несложный в приготовлении.

Состав: (на 4 литра воды)

  • Горох сушеный — 2 стакана
  • Картофель — 6 штук
  • Ребра свиные копченые — 400 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки 
  • Морковь — 2 штуки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло для обжарки овощей

Как приготовить ароматный густой гороховый суп с копчеными ребрышками

(Тем, кто считает калории, предлагаю рецепт зимнего овощного словацкого супа с копченым сыром, он напоминает традиционный гороховый суп с копченостями, но намного легче, без мясных ингредиентов и наваристого бульона).
Накануне для горохового супа замочить на ночь сушеный горох (дробленый или целый) в холодной воде. Копченые ребра нарезать на крупные порции.

Шаг 1. Нарезать ребра крупными кусками
Копченые свиные ребра

Залить ребрышки холодной водой, довести до кипения и отварить до готовности — 15-20 минут. Вытащить ребра, остудить, отделить мякоть, нарезать на кусочки.

Шаг 2. Нарезать отваренные ребра
Мясо с ребер срезать, нарезать кубиками

Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками.

Шаг 3. Овощи нарезать
Овощи нарезать

На разогретую сковороду налить масло, выложить овощи, обжарить, уменьшить огонь и тушить на среднем огне до полной готовности.

Шаг 4. Обжарить овощи
Обжарить овощи и тушить до готовности

Добавить томатную пасту, мелко порубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжарка для горохового супа готова.

Шаг 5. Добавить томатную пасту, чеснок
Добавить томатную пасту, чеснок

Горох за ночь разбухнет. Положить горох в бульон и варить до готовности. Это займет от 40 минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха).

Шаг 6. Добавить горох
Горох заранее замочить на ночь, добавить в суп

Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 7. Нарезать картофель, добавить в суп
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп

Добавить обжарку вместе с мякотью от копченых ребрышек в гороховый суп, довести до кипения и проварить несколько минут. Гороховый суп на копченых ребрышках готов.

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копчеными ребрышками

Дать гороховому супу с копченостями настояться минимум 15 минут. Тем временем, хорошо бы не полениться и обжарить на сливочном масле кусочки хлеба, натереть или просто посыпать их мелко порубленным чесноком и подать эти гренки к супу вместе со свежей зеленью.

Гороховый суп
Гороховый суп с копченостями

Приятного аппетита!

  1. Прекрасно, я только подумала приготовить гороховый суп — очень хорошо описали процес приготовления и ингидиенты, мерси мадам

    1. Приятно познакомиться, Татиана! Заходите почаще за новыми рецептами, я всегда стараюсь писать их четко и пошагово

  2. В СТУДЁНУЮ ЗИМНЮЮ ПОРУ
    👍👍👍👍
    С 🍷 ГОРЯЧИТЕЛЬНЫМ ЧЕМ-ТО
    КАК РАЗ ЛЕТО НИКАК НЕ НАСТУПИТ
    НАДА ПРИГОТОВИТЬ

    1. Приманить лето? У нас в Ростове тоже необычная для июля прохлада…

    1. Ох, Светик, и не говори!
      Особенно в такой ноябрьский день, как сегодня, промозглый, холодный — этот супчик просто райская еда!

  3. Вкуснятина! Отличный рецепт, самое то с морозца! И словацкий тоже сварили, оба супчика хороши!

    1. Римма, как я рада, что пригодились рецепты!
      Спасибо за комментарии, отличной зимней погоды и теплого настроения!

  4. Сейчас самое время для горохового супчика, да с копченостями! Пока читала слюнки потекли🤤
    Завтра отправлю мужа за ребрышками спасибо за рецепт!

    1. Очень рада, что соблазнила, Helly!
      Конец ноября вообще время неуютное, а в этом году особенно. Так что согласна, самое время для горячего супа))

Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *