Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом

Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо — горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.

Горбуша
Очищенная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей — отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот ссылка на простой рецепт щуки, запеченной с грибной начинкой. А по этим ссылкам приготовление горбуши на сковороде — изысканная горбуша в винном соусе и простенькая горбуша в луковом кляре.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.

Шаг 1. Разрезать
Разрезать вдоль хребта

Нарезать на порционные куски.

Шаг 2. Нарезать на порции
Нарезать на порции

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.

Шаг 3. Добавить соевый соус
Добавить соевый соус

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 4. Добавить специи
Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.

Шаг 5. Нарезать лук
Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.

Шаг 6. Обжарить лук
Обжарить лук

Добавить грибы, потушить до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю — трюфельную соль. Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.

Шаг 7. Добавить грибы
Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.

Шаг 8. Приготовить соус
Сметанный соус

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.

Шаг 9. Выложить рыбу
Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.

Шаг 10. Выложить грибы и соус
Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.

Горбуша с грибами в духовке
Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.

Рыба с грибами в мармите
Горбуша с грибами в мармите

Горбуша бывает суховата. Но благодаря обжаренным в масле грибам и сметане, горбуша с грибами в духовке под сметанным соусом получилась сочной и нежной.

Горбуша с грибами в духовке
Горбуша, запеченная в духовке с грибами и луком под сметанным соусом

Запеченную горбушу с грибами подавать со свежей зеленью, овощами. У меня на гарнир тарталетки из лаваша с овощной начинкой.

Горбуша с шампиньонами в духовке
Горбуша, запеченная с шампиньонами под сметанным соусом

Праздничное вкусное, ароматное блюдо из красной рыбы готово. Приятного аппетита!

  1. Люблю все из рыбы! Я такую горбушу постоянно готовлю, только без грибов, с грибами будет супер!

    1. Ульяна, простите, только увидела комментарий. Надеюсь, и с грибами получилось хорошо!

    1. Рада, что пригодился! Галя, мне в инстаграме написали, что купили очень неудачную перемороженную безвкусную горбушу, которая еще и горчила. Смотрите, чтобы рыба была качественная!

  2. С горбушей не дружу, муж покупает иногда, а мне не нравился не один рецепт. Первый раз из горбуши что-то путное получилось 😉 Спасибо!

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *