
Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка
И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит
Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.
Состав:
- Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
- Сахар — 5-6 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка
Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Добавить сахар.

И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.

Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.
Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.

А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!
Точно, Инна! Гоголем-моголем потчует!
Моя бабушка считала, что гоголь моголь полезен для мозгов )))
Сколько я его в детстве съела, должна быть шибко умная
До сих пор обожаю
🙂 Софья, я прямо через экран чувствую ваш высокий интеллект!
Между прочим, у нас в семье была легенда о тете Сусанне, которая больше любила младшего сына Леву, чем старшего Ашота. И все время кормила Леву гоголем-моголем. И Лева стал заместителем министра финансов, а Ашот всего лишь главным архитектором города 🙂 🙂 🙂
ФФФФФкуснятинааа! Про коньяк не знала, уже бегу взбивать… И поумнею, опять же…
🙂 🙂 Марина, спасибо за позитивные отклики!
Моя бабушка обязательно добавляла 50 гр. размягченного сливочного масла … почти соус голландский получался… и хлебушком на завтрак … мммм
Интересно! уверена что жутко вкусно!
Про калорийность и без масла страшно думать, а уж с маслом…
Попробую непременно, спасибо!