Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка
И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит
Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю.
В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает
Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб.
О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в более благозвучное гоголь-моголь.
И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине.
Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь на желтках считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля.
Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя…
Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.
Состав:
- Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
- Сахар — 5-6 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка
Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.
Добавить сахар.
И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.
Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.
Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.
А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!
Точно, Инна! Гоголем-моголем потчует!
Моя бабушка считала, что гоголь моголь полезен для мозгов )))
Сколько я его в детстве съела, должна быть шибко умная
До сих пор обожаю
🙂 Софья, я прямо через экран чувствую ваш высокий интеллект!
Между прочим, у нас в семье была легенда о тете Сусанне, которая больше любила младшего сына Леву, чем старшего Ашота. И все время кормила Леву гоголем-моголем. И Лева стал заместителем министра финансов, а Ашот всего лишь главным архитектором города 🙂 🙂 🙂
ФФФФФкуснятинааа! Про коньяк не знала, уже бегу взбивать… И поумнею, опять же…
🙂 🙂 Марина, спасибо за позитивные отклики!
Моя бабушка обязательно добавляла 50 гр. размягченного сливочного масла … почти соус голландский получался… и хлебушком на завтрак … мммм
Интересно! уверена что жутко вкусно!
Про калорийность и без масла страшно думать, а уж с маслом…
Попробую непременно, спасибо!
Вкусно! Интересно! Не знал этой истории😁 а Гоголь моголь с детства люблю. Вот, сегодня, понял, что для полного эффекта, надо в него коньячку… 🥃🤘
🙂 🙂 🙂 Илья, непременно, непременно добавить))
А наш папа добавлял на 2желтка 1ст. л. сахара, 1 ч.л. сл. масла и 0,5 ч.л. какао. Отбивался запах яиц. Ели с хлебом и тёплым молоком ПЕРЕД СНОМ.
То, что было в детстве на всю жизнь остается самым вкусным, правда?
Я все шоколадное люблю!
Гоголь моголь стараюсь не чаще раза в год есть 🙂
В следующий раз попробую с какао, спасибо!
И бежит Айболит в бегемотикам, и хлопает их по животикам 🙂
Вспомнили детство! Кстати, терпеть гоголь-моголь не могла, считалось, что он очень полезный, меня кормили потому что я была страшно худая🙈
А сйчас он такой вкусный, жаль что я, уже не худая и боюсь его есть🙄😁😁😁 С коньяком — 👌🥃
Маша, спасибо огромное за забавный и замечательный комментарий))