Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры.  Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни.
Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр.
Классический тарт Татен выпекается из песочного теста, вот ссылка.
Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как приготовить французский яблочный перевернутый пирог сестер Татен (пирог наизнанку, тарт Татен) из готового слоеного теста

Яблоки очистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами. Пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина.
Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Нарезать яблоки дольками
Нарезать яблоки дольками

Технология подготовки начинки здесь немного другая, чем в песочное тарте Татен. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот  шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволновке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар
Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для тарта Татен
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, корицу и цедру
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду.
Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное.

Накрыть тестом
Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до готовности
Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Яблочный пирог Тарт Татен из готового слоеного теста
Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Яблочный пирог перевертыш сестер Татен
Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон.
Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный пирог тарт Татен из готового слоеного теста
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом.
Приятного аппетита!

  1. Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

    1. Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

  2. Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
    Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

    1. Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

  3. Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

    1. Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂

  4. Обожаю оба перевёртыша Татен! Спасибо огромное за отличные рецепты по которым у меня всегда всё получается 💯❤

    1. Вера, а Вам спасибо за замечательный комментарий!
      Когда у гостей моего блога все с первого раза получается, это лучший комплимент для меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *