Французский двухслойный омлет матушки Пуляр со взбитыми белками

Французский двухслойный омлет матушки Пуляр со взбитыми белками

Гости моего блога знают как я люблю различные яичницы и омлеты. Сегодня пополню рубрику «Блюда из яиц» легендарным французским омлетом матушки Пуляр. Рецепт интересный, с историей и мишленовской звездой, все как мы любим 🙂
Ресторан La Mère Poulard «У матушки Пуляр» существует в Нормандии с 1888 года в одном из самых красивых и посещаемых туристами мест, аббатстве Мон-Сен Мишель. Ресторан, вместе с омлетом, не меньшая достопримечательность, чем само аббатство. Оригинальный рецепт Аннет Пуляр хранится в строжайшей тайне (иначе за что брать с посетителей 50 евро за порцию?), но в шоу входит показательный процесс приготовления омлета несколькими поварами с синхронным ритмичным взбиванием вручную яиц. По желанию омлет подадут с добавками  зеленью, морепродуктами, фуагрой, овощами, каперсами, сыром, грибами…

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — маленький кусочек
  • Соль — по вкусу
  • Сливки или молоко — 1 столовая ложка

Как приготовить омлет матушки Пуляр на сковороде, французский двухслойный омлет со взбитыми белками, знаменитое блюдо французской кухни

Отделить желтки от белков. Желтки соединить со сливками или молоком и щепоткой соли.

Желтки со сливками
Соединить желтки со сливками и солью

Взбить вилкой в однородную массу.

Взбить
Взбить желтки

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Взбить
Взбить белки до устойчивых пиков

Конечно же, омлет надо готовить на сливочном масле. Нормандского масла у меня нет, но домашнее масло, купленное на Ростовском Старом Базаре не уступит по качеству, уверена! Сливочное масло растопить на сковороде. Чтобы омлет всего из двух яиц получился красиво, сковороду беру небольшого диаметра. Вылить в сковороду и равномерно распределить желтки.

Вылить желтки
Вылить взбитые желтки в растопленное сливочное масло

Как только желтки схватятся, выложить взбитые белки.

Выложить белки
Выложить взбитые белки

Разровнять лопаткой.

Разровнять
Разровнять белки лопаткой

Накрыть и готовить на минимальном огне. Омлет Пуляр готов, когда белки слегка пружинят под пальцем и не прилипают.

Омлет
Белки не прилипают, омлет можно сворачивать

Если хотите, чтобы омлет был с начинкой, самое время посыпать тертым сыром, зеленью, добавить любой наполнитель. Я готовлю без добавок. Свернуть омлет пополам.

Свернуть
Свернуть омлет пополам

Омлет матушки Пуляр со взбитыми белками готов. Переложить из сковороды. Красиво, правда?

Омлет матушки Пуляр
Омлет матушки Пуляр со взбитыми белками на сковороде

Разрезать омлет.

Омлет матушки Пуляр
Омлет Пуляр с добавлением сливок на сливочном масле

Двухслойный омлет со взбитыми белками матушки Пуляр  — легкий завтрак во французском стиле.

Омлет матушки Пуляр на сковороде
Омлет матушки Пуляр со взбитыми белками на сковороде

Омлет нежный, серединка воздушная, трепещет на вилке. Вид эффектный. Вкус нейтральный, деликатный, мне кажется, даже чересчур. Подписчики в Инстаграме делятся впечатлениями: попробовали, ощущения странные, белок как-бы есть, но его сразу нет.

Двухслойный омлет со взбитыми белками
Нежный французский двухслойный омлет матушки Пуляр

О вкусах не спорят! но по-моему, омлет с острова Mont Saint-Michel проигрывает национальным омлетам моей коллекции:
израильской Шукшукеитальянской Фриттатеиспанской Тортилье, скрэблу по-американскитурецкому менемену.
Тем не менее, приготовить омлет матушки Пуляр стоит хотя бы из любопытства. Особенно поклонникам кулинарной эстетики.

Омлет матушки Пуляр со взбитыми белками
Двухслойный омлет матушки Пуляр со взбитыми белками на сковороде

С кофе, сыром и оливками вполне достойный завтрак. Нарядный, новогодний… А по этой ссылке не менее эстетский французский рецепт, яйца Орсини, завтрак аристократа.

Омлет матушки Пуляр
Французский завтрак, омлет матушки Пуляр

Приятного кофепития!

  1. Красивый какой! Но руки чешутся, в него чего-нибудь покрошить. И это не спаржа😉 а например колбасы кусок или сосиски 😁 А если серьезно, попробую. Спасибо!

    1. Антон, я где-то читала, что подают и с беконом
      Попробовала с начинкой из сыра с оливками, стало лучше
      Но, пожалуй, на этом остановлюсь, семья велела не выделываться и готовить обычный привычный вкусный омлет )))

  2. Даже не представляла, что такое бывает! Впечатляюще, чувствуется, какой воздушный этот омлет!

    1. Люба, здравствуйте, рада знакомству
      Честно скажу, мы единогласно решили, что вид у этого омлета более впечатляющий, чем вкус

    1. Светлана, здравствуйте!
      Спасибо
      Действительно у этого омлета изысканный и элегантный вид!

    1. Марго, здравствуйте!
      Да, этот как раз рецепт для неспешного завтрака под кое в выходной 🙂

  3. Приготовлю, действительно стало любопытно! Очень симпатично, детям понравится!

    1. Конечно, этот омлет очень эффектный, но детям лучше приготовить Солнышко в облаках, яйца Орсини
      Эта такая красивая яичница, как нарисованная, как мультяшная!

  4. Красота нереальная! 🍳Я всегда думала, что про омлеты уж точно ничего нового не узнаю, а тут👌👏👏👏

    1. Мне очень приятно, что получилось удивить и показать что-то новое))
      Спасибо за отклик, Tech roux!

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *