Фитнес салат из индейки с запеченными овощами (баклажанами и сладким перцем)

Фитнес салат из индейки с запеченными овощами (баклажанами и сладким перцем)

Салат из филе индейки и запеченных овощей (баклажанов и сладкого перца) энергетически богатый и низкокалорийный, его вполне можно отнести к ПП, суперфуду и какие там еще есть модные названия 😉
Сочетание запеченных овощей с белым мясом беспроигрышное, гармоничное и вкусное. Индейку можно заменить курицей — менее полезный, но более бюджетный вариант.
Мне нравится добавить в этот салат специи, грецкие орехи и свежую кинзу. Это придает индюшиному салату с запеченными овощами кавказский акцент. Если считаете калории, орехи можно исключить.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные блюда кавказской кухни  по этой ссылке.

Состав:

  • Филе индейки вареное — 300-400 грамм
  • Перец сладкий — 2 штуки красного цвета
  • Баклажаны — 2 штуки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Лук — 1 штука
  • Орехи грецкие — 50 грамм, по желанию
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат из индейки, запеченных баклажанов, сладкого перца и лука с грецкими орехами и свежей зеленью, вкусный, полезный и низкокалорийный

Продукты для салата
Перец, баклажаны, лук, филе индейки, орехи и кинза для салата

Индюшиная грудка весит обычно от 1 до 2 кг, отрезать 300-400 грамм и сварить до готовности в небольшом количестве воды (30-35 минут после закипания, класть в кипящую воду).
Индейка готова, если из разреза или прокола выделяется абсолютно прозрачный сок. Остудить филе.

Сварить индейку
Сварить до готовности и остудит ь филе индейки

Овощи готовим как на хоровац.
Баклажаны и перец запечь. Это можно сделать в духовке, я предпочитаю запекать овощи в микроволновке. Овощи помыть и целыми выложить на блюдо в СВЧ. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах.

Выложить овощи
Выложить целыми овощи на блюдо микроволновки, баклажаны наколоть

Запекать овощи для индюшиного фитнес салата на мощности 650 Вт в течение 10 минут. Затем перевернуть каждый перец и каждый баклажан и запекать еще 10 минут. Перец готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться.

Запечь овощи
Запечь сладкий перец и баклажаны до полной готовности

Положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут. После этого кожура легко снимется.
Баклажаны для салата разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть.

Запеченные перец и баклажаны
Перец сложить в полиэтиленовый пакет, баклажаны разрезать и выскоблить мякоть

Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться только тонкая кожура.

Отделить мякоть
Мякоть запеченного баклажана легко отделяется от кожуры

Перец очистить.

Перец очистить
Сладкий перец очистить

И нарезать соломкой.

Нарезать
Нарезать соломкой запеченный перец

Лук нарезать тонкими полукольцами и залить холодной водой на пару минут, затем воду слить.

Нарезать лук
Лук нарезать полукольцами и не несколько минут залить холодной водой

Индюшиное мясо разобрать руками на волокна.

Разобрать мясо на волокна
Вареное филе индейки разобрать на волокна

Смешать баклажаны, перец, курицу и лук.

Смешать
Смешать ингредиенты салата

Добавить специи (использую сухую смесь кориандра, базилика, укропа, сельдерея, майорана, подойдет и готовая смесь хмели-сунели). Посолить, поперчить, заправить уксусом, лимонным соком или гранатовым соком. У меня домашний яблочный уксус. Перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.

Добавить специи, заправить
Добавить специи, соль, перец и заправить винным или яблочным уксусом

При подаче посыпать дроблеными грецкими орехами и свежей зеленью.
Использую именно кинзу, сочетание баклажанов, орехов и кинзы сразу навевают ассоциации с моей любимой кавказской кухней.
Индюшиный фитнес-салат с запеченными овощами готов.

Фитнес-салат из индейки с запеченными овощами
Фитнес-салат из индейки с запеченными баклажанами и сладким перцем

Салат из индейки с запеченными баклажанами и болгарским перцем легкий, сытный и очень вкусный.

Индюшиный салат с запеченными овощами
Индюшиный салат с запеченными баклажанами, сладким перцем, луком, специями и орехами

Индюшиный фитнес-салат с баклажанами и сладким перцем — прекрасная холодная закуска, которая вполне может быть самостоятельным вторым блюдом.

Фитнес-салат из индейки с баклажанами
Салат из филе индейки с запеченными овощами, специями и орехами

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  1. Здравствуйте, мне понравился этот рецепт и рецепт хоровац. Приготовлю оба. Спасибо!

    1. Ирена, здравствуйте!
      Я почему то не сразу увидела комментарий
      Спасибо за отклик, надеюсь, понравятся оба блюда)

  2. Прекрасный сбалансированный салат! Я благодарю, приготовила нам с мужем. Буду готовить, пока продолжается сезон. Удобно вечером сварить индюшку и запечь овощи. А утром быстро всё сделать, не тратить время — не ждать пока остынет. И я заправила гранатовым соком и зернышками посыпала, очень вкусно

    1. Анджела, да, так удобнее!
      Кстати, о сезоне — моя подруга замораживает запеченные целиком овощи
      Так что можно сделать запасы, и продолжать готовить этот салатик и зимой

      1. Инна, добрый вечер! не знаю🙄Баклажаны не теряют полезные свойства при температурной обработке, а вот если заморозить.. Может, пользы будет меньше? А не хотелось бы, мне как раз нравиться, что салат полезный

        1. Возможно, Вы правы.
          Ну, до октября можно спокойно готовить, перец, баклажаны, зелень, все это еще как минимум месяц не исчезнет с прилавков)))

  3. Мама похожий готовила. Конечно назывался просто салат из синеньких с индейкой, любите вы глупо и слепо следовать за модой! Фитнес салат! Меньше пафоса, меньше…

    1. Да я-то без пафоса могу, а вот Вы, дорогой TheBest, без критики — нет)))

Добавить комментарий для TheBest Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *