Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке
Популярное сезонное блюдо, фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Начинка может быть самой разной, я люблю вегетарианский вариант, который легко сделать веганским, если отказаться от сметаны и использовать тофу вместо сыра. Блюдо легкое, ароматное, в горячем виде это полноценное основное блюдо, а остывшим его можно подать в качестве закуски к чему-нибудь более сытному.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачки молодые — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Пастернак — кусочек около 50 грамм
- Помидор — 1 штука
- Перец сладкий — 1/2 штуки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 70 грамм
- Масло растительное без запаха для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
- Специи и свежая зелень — сушеный базилик и кориандр, зеленый базилик и руккола
- Соль — по вкусу
Как приготовить Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке
Молодые кабачки от можно не очищать, перец очистить от семян, остальные овощи, в том числе помидор, очистить от кожуры.
Нарезать лук полукольцами, морковь и пастернак соломкой и потушить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
Тем временем подготовить кабачки. Фаршированные кабачки могут быть в виде стаканчиков или лодочек. Для стаканчиков нужно разрезать каждый кабачок поперек, для лодочек — вдоль. Середину выскоблить, это удобно сделать обычной ложкой.
Нарезать перец, середину кабачков, добавить к овощам и тушить на среднем огне 5-6 минут.
Мелко покрошить чеснок, нарезать дольками помидор и, вместе с сухой и свежей зеленью, добавить к овощам. Посолить и тушить практически до готовности, овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.
Начинка из кореньев, сладкого перца и помидора для лодочек из кабачков готова. Кабачки выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца.
Начинку немного остудить и разложить в подготовленные кабачки.
Промазать сметаной.
Запечь лодочки из кабачков с кореньями, сладким перцем и помидорами в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром фаршированные овощами лодочки из кабачков.
И запекать лодочки с овощной начинкой под сыром около 10 минут до золотистой сырной корочки.
Лодочки из кабачков, фаршированные овощной начинкой и запеченные под сыром в духовке готовы.
Выложить фаршированные овощами и запеченные в духовке лодочки из кабачков на листовой салат.
Фаршированные овощами кабачки хорошо сочетаются со свежевыпеченным хлебом и острым кисломолочным соусом.
Приятного аппетита!
Клуб любителей кабачков! Принимайте нового члена, я ваша с потрохами. Блюдо — изумительное
Милости прошу! Я тоже обожаю эти сезонные легкие овощные блюда. мне никакого мяса летом и осенью не нужно 🙂
Тоже люблю, даже больше, чем фаршированные баклажаны. Своим запекаю баклажаны с мясом,а себе — такие кабачки
Я люблю все сезонные овощи, а вот мясом мне фаршировать не обязательно, как и Вы, я летом и в начале осени готовлю овощи с мясом в основном для семьи
Готовлю регулярно, даже не в сезон. Кабачки мы обожаем, если помидор нет кладу томатную пасту, перец у меня всегда есть мороженный. Вместо пастернака можно корень сельдерея. Еще люблю с тушенной картошкой с жаренными грибами начинить кабачки и сыра по больше. А недавно сделала с мороженной тыквой, морковкой и луком, без пастернака, тоже получилось супер 🙂
Ellie, здравствуйте!
Вот люблю такие рецепты за вариативность))
Столько самых разных вкусных вариантов Вы предложили!
Большое спасибо за развернутый и полезный комментарий!