Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке

Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке

Популярное сезонное блюдо, фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Начинка может быть самой разной, я люблю вегетарианский вариант, который легко сделать веганским, если отказаться от сметаны и использовать тофу вместо сыра. Блюдо легкое, ароматное, в горячем виде это полноценное основное блюдо, а остывшим его можно подать в качестве закуски к чему-нибудь более сытному.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки молодые — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Пастернак — кусочек около 50 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Перец сладкий — 1/2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 70 грамм
  • Масло растительное без запаха для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Специи и свежая зелень — сушеный базилик и кориандр, зеленый базилик и руккола
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке

Молодые кабачки от можно не очищать, перец очистить от семян, остальные овощи, в том числе помидор, очистить от кожуры.

Овощи
Овощи для запекания

Нарезать лук полукольцами, морковь и пастернак соломкой и потушить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.

Потушить овощи
Потушить лук, морковь и пастернак

Тем временем подготовить кабачки. Фаршированные кабачки могут быть в виде стаканчиков или лодочек. Для стаканчиков нужно разрезать каждый кабачок поперек, для лодочек — вдоль. Середину выскоблить, это удобно сделать обычной ложкой.

Удалить середину
Удалить середину у кабачков

Нарезать перец, середину кабачков, добавить к овощам и тушить на среднем огне 5-6 минут.

Добавить перец, кабачки
Добавить к овощам перец и середину из кабачков

Мелко покрошить чеснок, нарезать дольками помидор и, вместе с сухой и свежей зеленью, добавить к овощам. Посолить и тушить практически до готовности, овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.

Добавить помидор и специи
Добавить чеснок, помидор, специи

Начинка из кореньев, сладкого перца и помидора для лодочек из кабачков готова. Кабачки выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца.

Лодочки из кабачков для фаршировки
Лодочки из кабачков

Начинку немного остудить и разложить в подготовленные кабачки.

Фаршированные овощами лодочки из кабачков
Разложить овощную начинку

Промазать сметаной.

Фаршированные овощами лодочки из кабачков
Намазать сметаной

Запечь лодочки из кабачков с кореньями, сладким перцем и помидорами в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром фаршированные овощами лодочки из кабачков.

Лодочки из кабачков с овощами под сыром
Фаршированные овощами кабачки под сыром

И запекать лодочки с овощной начинкой под сыром около 10 минут до золотистой сырной корочки.

Лодочки из кабачков с овощами в духовке
Лодочки из кабачков с овощами

Лодочки из кабачков, фаршированные овощной начинкой и запеченные под сыром в духовке готовы.

Фаршированные овощами лодочки из кабачков в духовке
Фаршированные овощами лодочки из кабачков

Выложить фаршированные овощами и запеченные в духовке лодочки из кабачков на листовой салат.

Лодочки из кабачков с овощами под сыром
Фаршированные овощами лодочки из кабачков

Фаршированные овощами кабачки хорошо сочетаются со свежевыпеченным хлебом и острым кисломолочным соусом.

Фаршированные кореньями со сладким перцем и томатом кабачки
Фаршированные овощами кабачки в духовке

Приятного аппетита!

  1. Клуб любителей кабачков! Принимайте нового члена, я ваша с потрохами. Блюдо — изумительное

    1. Милости прошу! Я тоже обожаю эти сезонные легкие овощные блюда. мне никакого мяса летом и осенью не нужно 🙂

  2. Тоже люблю, даже больше, чем фаршированные баклажаны. Своим запекаю баклажаны с мясом,а себе — такие кабачки

    1. Я люблю все сезонные овощи, а вот мясом мне фаршировать не обязательно, как и Вы, я летом и в начале осени готовлю овощи с мясом в основном для семьи

  3. Готовлю регулярно, даже не в сезон. Кабачки мы обожаем, если помидор нет кладу томатную пасту, перец у меня всегда есть мороженный. Вместо пастернака можно корень сельдерея. Еще люблю с тушенной картошкой с жаренными грибами начинить кабачки и сыра по больше. А недавно сделала с мороженной тыквой, морковкой и луком, без пастернака, тоже получилось супер 🙂

    1. Ellie, здравствуйте!
      Вот люблю такие рецепты за вариативность))
      Столько самых разных вкусных вариантов Вы предложили!
      Большое спасибо за развернутый и полезный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *