
Ереванская слоеная гата (кята), песочное печенье с начинкой
Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста, по второму — бездрожжевая выпечка, слоеное песочное печенье с начинкой.
Начинка — это в идеале смесь сахарной пудры с топленым маслом и мукой. Но топленое масло с успехом заменяется обычным сливочным, а сахарная пудра — сахаром.
Сегодня пеку слоеную гату без дрожжей из песочного теста, эту разновидность называют еще ереванской гатой.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сметана нежирная — 150 грамм+2-3 столовые ложки воды
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
Как приготовить ереванскую слоеную гату, ароматное слоеное песочное печенье с начинкой хориз
По ссылке похожий рецепт, ленивая гата из готового слоеного теста.
Приготовить тесто для слоеной гаты (кяты) очень просто. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем в глубокую посуду. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками до образования крошки.

Добавить сметану. Если тесто невозможно собрать в шар, добавлять по одной ложке ледяную воду, пока не получится сформировать и замесить эластичное тесто. Песочное тесто для ереванской гаты готово.

Тесто для слоеной гаты готово, обернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Для начинки муку слегка обжарить на сухой сковороде. Когда мука станет чуть золотистого цвета снять с огня и охладить. Добавить ванилин, сливочное масло, сахар, растереть. Начинка для гаты готова.

Разделить начинку на 3 части. Тесто тонко раскатать, придать прямоугольную форму.

Выложить 1/3 начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности.

Плотно свернуть в рулет по длинной стороне.

У рулета тщательно защипнуть края.

Рулет снова раскатать в прямоугольник и выложить на него еще треть начинки.

Снова свернуть рулет, защипнуть края и раскатать. Чтобы работать с рулетом было легче, можно разрезать его на две части. Выложить последнюю треть начинки.

Свернуть в рулеты, защипнуть края, раскатать и нарезать треугольниками. Жаль, потерялся нож с гофрированным лезвием, которым прабабушка фигурно нарезала кяту.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить слоеную гату, взбить вилкой яйцо и смазать верх треугольничков.

Выпекать слоеное песочное печенье гата при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета, еще 5-10 минут, ориентируясь по своей духовке.

Слоеная ереванская гата получилась ароматная и вкусная, как в детстве!

Сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански или чаем с добавлением горных трав.

Это восхитительная выпечка. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт.Печенье обалденное.Давно искала этот рецепт.Испекла и очень довольна.
Галина, я очень рада, что рецепт пригодился! Многие почему-то считают слоеную гату сложной в приготовлении. Но ведь правда же, результат того стоит!
Инна, а я только сегодня этот рецепт увидела. Свекровь пекла такую гату и круглую и из слоеного теста А я попроще, нашла у вас из готового слоеного — объедение
Но хочется и этот рецепт попробовать
Этот рецепт тоже несложный Вкус совсем другой, чем из готового слоеного теста, попробуйте, я уверена, что у вас получится!
Гата — супер слоеная , вкус сливочный, приготовить не сложно, угостить друзей обязательно., себе 1-2 штучки)))
Это секрет сохранения талии для тех, кто много печет!
Очень просто- почти всё раздать!
Армяне не говорят кята! Если вы пишите что ериванский, то рецепт гата!
Сусанна, здравствуйте!
Возможно, Вы правы…
Я готовлю все восточные сладости по рецептам прабабушки, она пекла кята (гату) разных видов — Ширакскую (подсоленную), Эриваньскую слоеную, Нухинскую круглую (нухинских армян)
Мое глубокое убеждение, что практически невозможно разделить кулинарию таких народов как армяне и азербайджанцы, как бы представителям обеих национальностей этого ни хотелось, слишком долго жили бок о бок, слишком проникли в культуру друг друга, слишком большое общее тюркское влияние…
Более того, я считаю, что это и ни к чему
Пусть вкусная и красивая еда за богатым и гостеприимным столом объединяет, а не разобщает))
Инна, обожаю Ваши рецепты и Ваши ответы на комментарии. Спасибо за Ваш уютный сайт, за понятные подробные рецепты и за мастерство и душевное тепло, которыми Вы с нами делитесь!
А Вам, Karine, спасибо за прекрасный комментарий и за постоянную обратную связь!
Невероятно приятны такие отклики, они мотивируют на улучшение контента, на повышение уровня.
И очень помогают, когда одолевают сомнения, стоит ли тратить столько времени на блог и на правильном ли я пути))