Джем (желе) из черной смородины без кожуры. Консервирование на зиму

Джем (желе) из черной смородины без кожуры. Консервирование на зиму

Смородина идеальна для приготовления желе. В ней содержится столько пектина, что желируется даже смородина, просто перетертая с сахаром. Смородиновый джем — украшение десертного меню, десерт фантастически ароматный, очень вкусный и эстетичный. Чашечка кофе и подсушенный тост со смородиновым джемом — один из моих любимых вариантов уютного домашнего завтрака в выходной. Поэтому сейчас, в разгар смородинового сезона надо чуть-чуть потрудиться, чтобы приготовить элитный смородиновый джем-желе без кожуры.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 700-800 грамм
  • Вода — 600-700 мл

Как приготовить яркий, насыщенный смородиновый джем, смородиновое желе, ароматный десерт из черной смородины без кожуры. Консервирование джема на зиму.

Черную смородину перебрать, промыть, выложить в глубокую посуду и залить водой, чтобы ягоды были покрыты.

Залить водой
Залить водой смородину

Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить 5 минут.

Сварить
Довести до кипения и варить 5 минут

Дать немного остыть и протереть через сито в глубокую емкость. Жмых не выбрасывать, он послужит прекрасной основой для компота, чая, морса и т.д.

Протереть
Протереть через сито, отделяя кожуру

Сахара надо положить столько же, сколько получилось смородинового сока, это 700-800 грамм. Я не ленюсь взвешивать, у меня 770 грамм смородинового сока, насыпаю столько же сахара.

Насыпать сахар
Добавить сахар

Перемешать смородину с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку.

Варить
Варить, снимаю образующуюся пенку

Выключить. Пусть смородиновое желе полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 3-4 такие подхода, постоянно снимая пенку.

Сварить до готовности
Сварить смородиновый джем в несколько подходов до готовности

Так джем сохранит цвет и разрушение витаминов будет минимальным. Домашнее смородиновое желе готово.

Джем (желе)
Домашний джем (желе) из черной смородины

Одну розетку поставила вертикально, чтобы было видно, какое стабильное получилось желе из черной смородины после остывания.

Смородиновое желе
Домашнее смородиновое желе

Чтобы закрыть смородиновый джем (желе) на зиму, стерилизовать банки и крышки как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий джем, плотно закрутить (не переворачивать, чтобы желе не застыло у крышки), укутать и оставить до полного остывания.

Джем (желе) из черной сородины
Смородиновый джем, смородиновое желе без кожуры

Из этого количества смородины получилось три полулитровые баночки и еще совсем немного, на пару бутербродов.

Желе из черной смородины
Желе (джем) из черной смородины

Про цвет и аромат можно поэму написать…

Смородиновый джем
Яркий ароматный смородиновый джем без кожуры

Как давно мне хотелось смородинового джема на ломтике белого хлеба, это такая вкуснятина!

Джем (желе) из черной смородины
Джем (желе) из черной смородины без кожуры

Приятного аппетита!

  1. Всегда лень возиться с протираньем и отжиманьем… Но результат 💯 проц того стоит 💪

    1. Согласна. Всегда. Но без кожуры желе получается элитным, это уже не просто смородиновый джем, а деликатес

    1. Ооооо, с красной еще лучше, я такое желе обожаю… У нас красная смородина практически не растет, и на рынке бывает очень недолго, не каждый год успеваю купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *