Джем (желе) из черной смородины без кожуры. Консервирование на зиму
Черная смородина идеальна для приготовления желе. В ней содержится столько пектина, что желируется даже смородина, просто перетертая с сахаром. Смородиновый джем — украшение десертного меню, десерт фантастически ароматный, очень вкусный и эстетичный. Чашечка кофе и подсушенный тост со смородиновым джемом — один из моих любимых вариантов уютного домашнего завтрака в выходной. Поэтому сейчас, в разгар смородинового сезона, надо чуть-чуть потрудиться, чтобы приготовить элитный джем-желе из черной смородины без кожуры.
Желе из красной смородины — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 700-800 грамм
- Вода — 600-700 мл
Как приготовить яркий, насыщенный смородиновый джем, смородиновое желе, ароматный десерт из черной смородины. Консервирование джема на зиму
Черную смородину перебрать, промыть, выложить в глубокую посуду и залить водой, чтобы ягоды были покрыты.
Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить 5 минут.
Дать немного остыть и протереть через сито в глубокую емкость. Жмых не выбрасывать, он послужит прекрасной основой для компота, чая, киселя.
Сахара надо положить столько же, сколько получилось смородинового сока, это 700-800 грамм. Я не ленюсь взвешивать, у меня 770 грамм смородинового сока, насыпаю столько же сахара.
Перемешать смородину с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку.
Выключить. Пусть смородиновое желе полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 3-4 такие подхода, постоянно снимая пенку.
Так джем сохранит цвет и разрушение витаминов будет минимальным. Домашнее смородиновое желе готово. Разлить по баночкам, остудить.
Одну розетку поставила вертикально, чтобы было видно, какое стабильное получилось желе из черной смородины после остывания.
Чтобы закрыть смородиновый джем (желе) на зиму, стерилизовать банки и крышки как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий джем, плотно закрутить (не переворачивать, чтобы желе не застыло у крышки), укутать и оставить до полного остывания.
Из этого количества смородины получилось три полулитровые баночки и еще совсем немного, на пару бутербродов.
Про цвет и аромат можно поэму написать…
Как давно мне хотелось смородинового джема на ломтике белого хлеба, это такая вкуснятина!
Приятного аппетита!
Всегда лень возиться с протираньем и отжиманьем… Но результат 💯 проц того стоит 💪
Согласна. Всегда. Но без кожуры желе получается элитным, это уже не просто смородиновый джем, а деликатес
Я красной смородиной приготовила, очень вкусно! Пропорция та же
Ооооо, с красной еще лучше, я такое желе обожаю… У нас красная смородина практически не растет, и на рынке бывает очень недолго, не каждый год успеваю купить
Инна, спешу похвастать, мы открыли баночку, это такая вкуснятина, не передать! Я хотела прослоить сметанный тортик, куда там… слопали, чуть не подрались!
🙂 🙂 🙂 Нет лучшего комплимента автору!
Спасибо, Dashuta
Я в прошлом году два тазика этого джема сварила, но моей ораве хватило только до февраля, у нас такое обожают. Этим летом разгоню всех, кроме мужа и самого мелкого по лагерям и санаториям. И накручу сколько хватит сил. 🏆💪Смородины обычно много, соседка по даче всегда делится. Инна, я редко пишу комментарии, честное слово некогда, вы в курсе,но пасусь в вашем блоге постоянно, он меня реально часто выручает!
Тата, дорогая!
Конечно некогда, еще бы! восхищаюсь Вами!
Спасибо огромное, что со своими шестью мужиками Вы еще и отклики пишете!
И конечно я очень рада, что мой блог помогает Вашей прекрасной семье))