Джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры со специями на зиму
Обычно я фейхоа не консервирую, просто перетираю плоды вместе с кожурой с добавлением сахара в пропорции 1:1 или на 1 кг фейхоа 1 стакан меда. Мы едим этот «сырой» джем в сезон. В нем полно витаминов, антиоксидантов, йода для щитовидки. В стеклянных банках в холодильнике сырой джем из фейхоа хранится очень долго. Но сегодня захотелось приготовить густой и более нежный конфитюр из фейхоа со специями.
Я неравнодушна к ароматерапии, а сочетание ароматов имбиря, звездчатого аниса, мускатного ореха и фейхоа — это поэма!
Состав:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 450-600 грамм
- Имбирь сухой молотый — 2 чайные ложки (или 10 грамм тертого корня имбиря)
- Бадьян — 1 звездочка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 2-3 толстых ломтика
Как приготовить на зиму джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры с имбирем, бадьяном и мускатным орехом
Плоды фейхоа разрезать пополам и ложкой вытащить мякоть
Придется повозиться. Из килограмма фейхоа у меня получилось 650 грамм мякоти. Сахара возьму чуть меньше, 450 грамм.
Мякоть взбить в блендере до однородного состояния.
Добавить стакан воды, сахар, довести до кипения, уменьшить огонь.
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, фейхоа достаточно кислый фрукт, но лимонный сок — природный консервант и загуститель, он любому джему не повредит. Нарезать половину лимона толстыми дольками. Добавить лимон вместе с кожурой и звездочку бадьяна.
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне как обычный джем, снимать пенку и следить, чтобы не подгорел.
Когда пенка перестанет отделяться, добавить имбирь, мускатный орех и варить до нужной густоты.
Я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото, после охлаждения джем станет еще гуще.
Чтобы закрыть джем из фейхоа на зиму, стерилизовать банки и крышки (как стерилизовать банки в микроволновой печи по этой ссылке).
Удалить кусочки лимона и бадьян, разлить по банкам кипящий джем, плотно закрутить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Необычный пикантный конфитюр из фейхоа готов.
Получилось чуть больше 600 мл густого ароматного конфитюра цвета темного янтаря.
Джем из фейхоа без кожуры с добавлением бадьяна, имбиря, мускатного ореха и лимона прекрасный веганский десерт, украшение осеннего меню.
Конфитюр из фейхоа — это волшебное лакомство со сказочным ароматом, настоящий деликатес.
А на этом фото джем из холодильника на следующий день, поставила банку на бочок, чтобы было видно как загустел.
Приятного аппетита!
Бесподобно нежно и ароматно Фантастика! Спасибо ограменное
Ирина, спасибо за приятный отклик!
Инна, здравствуйте
А для сырого джема вы его в комбайне перетираете?и сколько он хранится?Ни разу ничего не делала из этого фрукта)
Оксана, здравствуйте!
Для сырого джема беру пополам сахара и фейхоа, срезаю хвостики, вы увидите, они грубые, несъедобные
А фрукты вместе с кожурой и сахаром прокручиваю в блендере с насадкой «нож».
Если положить сахара 1:1 хранить можно в холодильнике в стеклянной посуде очень долго, я читала, что чуть ли не год, у нас заканчивается месяца за два-три
Если сахара меньше, то и срок хранения уменьшается
Конечно сырой джем полезнее чем вареный, там полно витаминов и очень много йода
Понятно,спасибо)
Я всегда перетираю фейхоа с медом и добавляю лимон чищеный без кожуры. Это очень полезно. Ваш конфитюр такой красивый гладкий, обязательно сварю в этом году. Тоже люблю специи
Удачи, Карина, спасибо за отклик!
Я тоже решила сделать, очень аппетитно у вас выгледит
Удачи, Надежда! Буду рада, если понравится!
Открыла баночку конфитюра, угостила подружек, они в таком восторге, что решила вам написать, спасибо за этот рецепт, возиться много но очень необычно и изысканный десерт получается
Софья, спасибо!
Да, иногда хочется поколдовать на кухне, чтобы что-то эдакое сделать
Так фейхоа мало кто готовит, но тем интереснее получается 🙂
Экзотика! Люблю такое👌👌👌получилось нереально ароматно и вкусно, с приятной кислинкой
Спасибо, что делитесь впечатлением, Настасья!
Очень рада, что понравился рецепт!