Дрожжевой пирог с яйцами, зеленью и зеленым луком, отрывной пирог, пирожки
Предлагаю рецепт простенького пирога на каждый день с немудреной начинкой из вареных яиц и зеленого лука. Пирог отрывной, состоит из ломтиков, ломтики легко отделяются. Этот рецепт — результат компромисса, менее вредная альтернатива жареным во фритюре пирожкам с такой же начинкой, которые обожает мой муж. Пирог быстрого приготовления, домашний, уютный, несложный и вкусный. И красивый, как все отрывные пироги.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Подборка рецептов отрывных пирогов по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки
- Соль крупная — 1/2 чайной ложки
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм+маленький кусочек для смазывания верхушки готового пирога
- Яйцо для смазывания верхушки — по желанию
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На начинку:
- Яйца — 5 штук
- Соль перец черный молотый — по 1/2 чайной ложки
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Укроп — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить пирог с яйцами, зеленью и зеленым луком, воздушный отрывной (разборный) пирог (пирожки) на каждый день из простого дрожжевого теста в духовке
Приготовить тесто для отрывного пирога с яйцами и луком. В теплой воде развести сахар, всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.
Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке, добавить соль, перемешать.
Когда дрожжи активизируются и поднимутся пеной, вылить их в полученную масляно-мучную крошку.
Замесить тесто для пирога, минимально, по мере необходимости, подсыпая муку. Не поддавайтесь соблазну насыпать побольше муки, нужно долго вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Муки на подсыпание должно уйти не больше двух ложек. Тесто для отрывного пирога готово, оно приятное в работе, послушное, не липкое. Накрыть тесто и оставить в тепле на 40 минут.
Для начинки яйца отварить 10-12 минут после закипания, остудить в холодной воде. Нарезать зеленый лук.
Яйца нарезать не очень мелко — начинка не должна быть однородной паштетной консистенции.
Добавить свежий или сушеный укроп, посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова.
Тесто подошло, увеличилось в объеме.
Смазать форму для выпечки (27-30 см) растительным маслом. Разделить тесто на несколько частей для удобства, раскатывать толщиной около 5 мм. Вырезать лепешки — заготовки для ломтиков отрывного пирога, я вырезала чайной чашкой.
Выкладывать начинку на лепешку, аккуратно защипывать и формировать пирожки.
Каждый такой пирожок с яйцами и зеленым луком будет ломтиком отрывного пирога. Выкладывать ломтики близко друг к другу.
Дать отрывному пирогу отдохнуть 15 минут и смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог с яйцами и зеленым луком в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до аппетитного румяного цвета.
Пирог с яйцами луком получился красивый, вкусный, ароматный. Он легко вынимается из формы. Смазать пирог, пока он горячий, кусочком сливочного масла и прикрыть салфеткой.
Дольки пирога, печеные пирожочки с яйцами и луком, легко отделяются.
Тесто воздушное, на фото видно, как прекрасно пропекся каждый пирожок.
Уютный домашний отрывной пирог остается вкусным и в остывшем виде, но я все-таки немного его подогреваю на сковороде. С кофе — замечательно!
Приятного аппетита!
Вот я бы сейчас половину этого пирога умял безо всякого кофе 😋💪
Как мой муж. Он предпочитает с бульоном 🙂
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Большое спасибо за рецепты не сладких пирогов и закусочных пирогов🙏. Много чего у вас пробую и всё получается! ✌👍
Жаркеые пирожки из лаваша с такой начинкой у нас теперь чемпион, чаще всего просят готовить. На втором месте наливной пирог с пекинской капустой. За дрожжевой пирог я а первый раз взялась, очень боялась. Но получилось — объеденье😋😋😋 Огромное спасибо!
Vita, здравствуйте!
В кулинарии, как и в любом творческом занятии, главное — ничего не бояться!
Пробовать, учитывать ошибки, без них не бывает… И все получится!
Новых кулинарных удач!