Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пиццы, хачапури, беляшей в хлебопечке

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пиццы, хачапури, беляшей в хлебопечке

Тщательно замешенное, хорошо поднявшееся и отдохнувшее тесто — залог пышной дрожжевой выпечки, это аксиома!
Но не всегда у современной женщины, особенно если она работает, есть время и желание возиться с тестом.
Хорошо, что на наших кухнях полно помощников!
Сегодня моя умница-хлебопечка Мулинекс приготовит по всем правилам тесто для несладких пирожков.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: 

  • Мука высшего сорта — 450 грамм
  • Кефир — 300 грамм
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 3 чайные ложки

Как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт несладкого теста на кефире с фото

Влить кефир в чашу хлебопечки. (Вместо кефира можно использовать любые молочные и кисломолочные продукты и сыворотку, смешанные в любых пропорциях. Например, у меня оставалось в холодильнике немного молока и ложка сметаны, я добавила их в кефир).

Вылить кефир
Вылить кефир в чашу хлебопечки

Добавить масло.

Добавить масло
Добавить растительное масло

В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть модели, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить просеянную муку. И разложить в разные углы пару щепоток крупной соли, сахар и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить сухие ингредиенты
Добавить просеянную муку, разложить по углам соль, сахар, дрожжи

Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут.

Выбрать 11 программу
Выбрать программу приготовления теста

Из них хлебопечка 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку старт — хлебопечь сразу же начинает замес.

Замес
Хлебопечка начала замес теста

Прозвучал сигнал (за 40 минут до окончания работы), что замес закончен, и хлебопечка переходит в режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстренько сфотографирую, как выглядит тесто.

Замес окончен
Замес закончен, хлебопечь переходит в к режиму отстаивания и подъема теста

Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Я жду еще минут 20 после этого, не открывая крышки. Вот как тесто увеличилось в объеме.

Тесто готово
Несладкое дрожжевое тесто для пирожков готово

Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получилось 880 грамм идеального, не липкого, очень мягкого и нежного дрожжевого теста.
(Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке на молоке для пончиков  по этой ссылке. Сладкое сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирогов — по этой ссылке).

Тесто для пирожков в хлебопечке
Дрожжевое тесто для несладких пирожков, беляшей, пиццы, хачапури в хлебопечке Мулинекс

Можно переходить к приготовлению пирожков-пирогов.
У меня сегодня жареные пирожки с самой незатейливой начинкой, яйцами, укропом и зеленым луком. В тесто я муку не добавляю, но рабочую поверхность минимально посыпаю посыпаю мукой, чтобы было легче работать с тестом.

Пирожки
Из теста в хлебопечке сформировать пирожки

Тесто прекрасно подойдет не только для жареных и печеных пирожков, но и для пиццы, хачапурилангошеймясных хычинов, беляшей.

Тесто на кефире к хлебопечке
Жареные пирожки из дрожжевого теста на кефире, приготовленного в хлебопечке

Приятного аппетита!

  1. А сколько штук пирожков получается? И сколько начинки нужно приготовить? Из сколько яиц?

    1. Здравствуйте, Ира!
      Если средних пирожков, то на 16 штук, я вчера пожарила 8 штук из половины теста и начинки, а половину в холодильнике оставила, чтобы сегодня свежих нажарить.
      Начинка у меня из 6 яиц и не маленького такого пучка укропчика и лука зеленого

    1. Яна, это невероятно удобно! Я жалею, что только недавно начала этой функцией пользоваться

  2. Тесто очень понравилось. Забираю рецепт в свою копилочку. Я сделала сосиски в тесте и маленькую пиццу, супер! Спасибо!

  3. Огромное спасибо за этот рецепт, я в восторге! Приготовила пирог с рыбой, получилось прекрасно!

    1. Марго, я тоже в восторге, как облегчает жизнь и экономит время кухонная техника!

  4. Отличный рецепт, тесто хорошо поднимается, после выпечки мягкое, не резиновое. Спасибо за рецепт

    1. Наталья, здравствуйте, спасибо, что написали))
      Я обленилась совершенно и все дрожжевое тесто для меня теперь готовит хлебопечка. Даже на куличи

      1. А если делать тесто для пельменей и Варенников в хлебопечке , это какой рецепт?

        1. А смысл?
          Я считаю, что в хлебопечке надо делать дрожжевое тесто, его нужно несколько раз подмешивать, дать подойти, хлебопечка делает сложные рецепты по всем правилам
          Я как-то для интереса приготовила кекс в хлебопечке — очень долго, у меня бы кекс уже давно испекся в духовке, а она все месила))
          Тесто на вареники пресное, его замесить 5 минут, без хлебопечки быстрее и проще, так что такого рецепта у меня нет

  5. Куйня, а не тесто получилось. Правильно написал сам автор, обленилась в край. Даже рецепт правильный не может опубликовать. В тексте написала, что добавило молоко и ложку сметаны, а самом рецепте нет.

    1. Не буду блокировать Ваш комментарий, Елена, поскольку у меня принцип — выставлять все комментарии, даже с ненормативной лексикой
      Чтобы посетители блога видели, так сказать, всю палитру откликов и гамму чувств комментирующих…
      Но можно бы и повежливее
      По поводу разночтений в рецепте и тексте, там написано дословно, копирую из текста «(Вместо кефира можно использовать любые молочные и кисломолочные продукты и сыворотку, смешанные в любых пропорциях. Например, у меня оставалось в холодильнике немного молока и ложка сметаны, я добавила их в кефир)».
      Как видите, во-первых, это взято в скобки, т.е. не обязательно
      А во-вторых ВМЕСТО, т.е. при желании можно заменить часть кефира любыми молочными продуктами
      Это для рачительных хозяек — осталось что-то молочное, выливать жалко и нужно пристроить))
      Хорошего Вам настроения, Елена
      А лень, между прочим, двигатель прогресса!

      1. Люблю Ваш блог не только за отличные рецепты, но и за Ваши ответы на комментарии. Вы — умная и мудрая женщина. Получаю удовольствие от Вашей интеллигентной переписки 🙂

        1. Оbjh_Маха, большое спасибо за комплименты блогу и мне!
          И за поддержку))

  6. Пробую ваш рецепт на пирожки, надеюсь всё выйдет отлично. Хотелось бы в преддверии Пасхи, тесто для куличей тоже в хлебопечке сделать, есть ли у вас рецепт?

    1. Надеюсь, пирожки удались, Елена!
      В блоге есть специальная пасхальная подборка, вот она https://domashnyaya-kulinariya.ru/gotovimsya-k-pashe-pashalnaya-vypechka-pashalnyj-dekor-prostye-proverennye-retsepty/
      А дальше переходите по ссылкам и выбирайте понравившийся рецепт))
      Есть и куличи в хлебопечке, есть и тесто для куличей
      Удачи!

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *