Домашняя аджика с морковкой и яблоками, острая и ароматная. Консервирование на зиму
Домашняя аджика — мой любимый острый томатный соус. Я ее добавляю в первые и вторые блюда, готовлю с ее использованием омлет, дополняю ею холодные и горячие закуски.
И конечно, домашний хрустящий белый хлеб с этой аджикой — лакомство, повкусней многих пирожных 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Еще один любимый рецепт вкусной и полезной сырой аджики (с брожением) — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры крупные — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Яблоко — 1 штука
- Сладкий перец красного цвета — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как быстро приготовить острую ароматную аджику из помидоров, сладкого перца, чеснока, моркови и яблок, простой рецепт острого соуса на каждый день. Консервирование аджики на зиму
Аджику готовлю круглый год небольшими партиями, поскольку места для хранения консервированных заготовок у меня ограничено. Но приведу и рецепт приготовления аджики в промышленных масштабах для консервирования на зиму.
Сначала простой рецепт домашнего острого томатного соуса (аджики) на 2 полулитровые баночки. (Как заготовить большую партию аджики с добавлением уксуса на зиму — в конце рецепта).
Чеснок и морковку очистить. Сладкий перец (у меня замороженный из зимних заготовок) и яблоки очистить от семян. От кожуры ни яблоки, ни помидоры я не очищаю.
Нарезать помидоры, морковку, сладкий перец и яблоки небольшими кусочками.
Измельчить любым удобным способом (большую партию я обычно измельчаю на мясорубке, а маленькую — в блендере).
У меня мощный блендер, он измельчает овощи с яблоком в пюре.
Вылить овощную массу в глубокую посуду с толстым донышком.
Уваривать, периодически помешивая, до готовности (для аджики на каждый день достаточно 15 минут). Тем временем измельчить чеснок. Жгучий перчик огонек, как на фото, острый, ядерный, я от перчика такого размера беру меньше половины, и все равно получается очень остро.
Добавить масло, измельченный чеснок и жгучий перец, посолить по вкусу.
Можно добавить специи, свежую или сухую зелень, я кладу кориандр и сухой базилик.
Уксус в аджику на каждый день я не кладу, мне достаточно кислоты, которую дает томатный сок (при консервировании уксус добавлять обязательно). Разложить по баночкам.
Аджика с яблоками и морковкой готова, у нее очень красивый цвет. И восхитительные вкус и аромат.
Как законсервировать острую вкусную аджику на зиму
Список и количество ингредиентов для консервирования большой партии аджики:
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сладкий (болгарский) перец — 1 кг
- Чеснок — 300 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
- Соль (крупная, не экстра) — по вкусу, около ¼ стакана
- Жгучий перец — по вкусу
- Уксус 6% — неполный стакан
Овощи и яблоки измельчить и тушить в глубокой посуде около часа. Минут через сорок добавить сахар, растительное масло, чеснок и жгучий перец. Посолить по вкусу.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование.
В самом конце добавить неполный стакан (180 мл) 6 % уксуса.
Разложить кипящую аджику по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
А я полила аджикой гренки с сыром.
Приятного аппетита!
ЦВЕТ СУПЕРКРАСИВЫЙ КАК ВАРЕНЬЕ😉
НИ КОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛА АДЖИКУ С 🥕И🍎
Эта аджика очень вкусная! Морковка и яблоко дают нежность и сладковатый привкус, которые прекрасно сочетаются со жгучим перцем
Очень понравился рецепт, попробую маленькую порцию как в вас Перец тоже замороженый есть, а вот вместо помидоров можно домашний томатный сок налить?
Можно, не сомневайтесь! Удачи, надеюсь, понравится!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Иннульчик, спасибо, получилось кайфово👌
Леночка, привет! Теперь главное, не открыть раньше времени, хоть холодов дождаться…
мы уже не выдержали и одну банку съели
В прошлом году закрывали, обязательно в августе снова сделаем эти консервы! И побольше! Аджика не обычная, и шикарная!
Я не состоянии выбрать между своими любимыми соусами))
Аджику обожаю. Любую.
Спасибо за отклик, Jolly!