Домашняя аджика с морковкой и яблоками, острая и ароматная. Консервирование на зиму

Домашняя аджика с морковкой и яблоками, острая и ароматная. Консервирование на зиму

Домашняя аджика — мой любимый острый томатный соус. Я ее добавляю в первые и вторые блюда, готовлю с ее использованием омлет, дополняю ею холодные и горячие закуски.
И конечно, домашний хрустящий белый хлеб с этой аджикой — лакомство, повкусней многих пирожных 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Еще один любимый рецепт вкусной и полезной сырой аджики (с брожением) — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры крупные — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Сладкий перец красного цвета — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как быстро приготовить острую ароматную аджику из помидоров, сладкого перца, чеснока, моркови и яблок, простой рецепт острого соуса на каждый день. Консервирование аджики на зиму

Аджику готовлю круглый год небольшими партиями, поскольку места для хранения консервированных заготовок у меня ограничено. Но приведу и рецепт приготовления аджики в промышленных масштабах для консервирования на зиму.

Продукты
Ингредиенты для домашней аджики

Сначала простой рецепт домашнего острого томатного соуса (аджики) на 2 полулитровые баночки. (Как заготовить большую партию аджики с добавлением уксуса на зиму — в конце рецепта).
Чеснок и морковку очистить. Сладкий перец (у меня замороженный из зимних заготовок) и яблоки очистить от семян. От кожуры ни яблоки, ни помидоры я не очищаю.

Очистить
Очистить овощи

Нарезать помидоры, морковку, сладкий перец и яблоки небольшими кусочками.

Нарезать
Нарезать овощи и яблоки

Измельчить любым удобным способом (большую партию я обычно измельчаю на мясорубке, а маленькую в блендере).

Измельчить
Измельчить в блендере

У меня мощный блендер, он измельчает овощи с яблоком в пюре.

Пюре
Яблочно-овощное пюре

Вылить овощную массу в глубокую посуду с толстым донышком.

Перелить
Перелить в глубокий сотейник

Уваривать, периодически помешивая, до готовности (для аджики на каждый день достаточно 15 минут). Тем временем измельчить чеснок. Жгучий перчик огонек, как на фото, острый, ядерный, я от перчика такого размера беру меньше половины, и все равно получается очень остро.

Измельчить
Измельчить чеснок и острый перец

Добавить масло, измельченный чеснок и жгучий перец, посолить по вкусу.

Добавить масло специи
Добавить масло, чеснок, перец, посолить

Можно добавить специи, свежую или сухую зелень, я кладу кориандр и сухой базилик.

Добавить специи
Добавить специи, зелень

Уксус в аджику на каждый день я не кладу, мне достаточно кислоты, которую дает томатный сок (при консервировании уксус добавлять обязательно). Разложить по баночкам.

Острая вкусная домашняя аджика
Аджика из помидоров, сладкого перца с добавлением морковки и яблок

Аджика с яблоками и морковкой готова, у нее очень красивый цвет. И восхитительные вкус и аромат.

Домашний острый томатный соус (аджика)
Домашний острый томатный соус (аджика) с добавлением яблок и морковки

Как законсервировать острую вкусную аджику на зиму
Список и количество ингредиентов для консервирования большой партии аджики: 

  • Помидоры — 2,5 кг  
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 кг
  • Чеснок — 300 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Соль (крупная, не экстра) —  по вкусу, около ¼  стакана
  • Жгучий перец  — по вкусу
  • Уксус 6% — неполный стакан

Овощи и яблоки измельчить и тушить в глубокой посуде около часа. Минут через сорок добавить сахар, растительное масло, чеснок и жгучий перец. Посолить по вкусу.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование.
В самом конце добавить неполный стакан (180 мл) 6 % уксуса.
Разложить кипящую аджику по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

А я полила аджикой гренки с сыром.

Томатный соус (аджика) быстрого приготовления
Домашний острый и ароматный томатный соус (аджика) быстрого приготовления

Приятного аппетита!

    1. Эта аджика очень вкусная! Морковка и яблоко дают нежность и сладковатый привкус, которые прекрасно сочетаются со жгучим перцем

  1. Очень понравился рецепт, попробую маленькую порцию как в вас Перец тоже замороженый есть, а вот вместо помидоров можно домашний томатный сок налить?

    1. Леночка, привет! Теперь главное, не открыть раньше времени, хоть холодов дождаться…
      мы уже не выдержали и одну банку съели

  2. В прошлом году закрывали, обязательно в августе снова сделаем эти консервы! И побольше! Аджика не обычная, и шикарная!

    1. Я не состоянии выбрать между своими любимыми соусами))
      Аджику обожаю. Любую.
      Спасибо за отклик, Jolly!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *