Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

Тульские пряники ароматные, мягкие внутри, обязательно с начинкой из повидла или джема.
Тульские пряники украшают надписями или орнаментом и покрывают глазурью. Первые письменные упоминания о тульском прянике появились в 17 веке. Со временем тульский пряник, наряду с тульским самоваром, стал брендом города.
Сейчас тульские пряники продаются в кондитерских любого города и является одновременно лакомством и сувениром. Предлагаю рецепт домашних тульских пряников с абрикосовым джемом. Можно сделать их печатными, если под рукой есть что-то с объемным рисунком.
Или пофантазировать и изготовить украшение из обрезков теста.
Пряники получаются замечательными на вкус, по-настоящему пряными и нарядными.
Они долго не черствеют и хорошо хранятся за счет использования натуральных консервантов — меда и специй.
Большая подборка медовой выпечки — по этой ссылке.

Я не считаю домашние тульские медовые пряники с начинкой простой выпечкой. Поэтому обращаю ваше внимание на «подводные камни», которые могут доставить неприятности, если вы впервые взялись за их приготовление. 1) самое главное — не переложить муки. Для этого нужно добавлять муку понемногу не в горячую, а в теплую смесь; 2) при очень тонком раскатывании больших пряников есть опасность, что они порвутся или поломаются при переносе на противень; 3) если вы увлечетесь декором одного пряника, а тесто для следующего заветрится и остынет, оно станет ломким; 4) ошибка, которую я совершила в этот раз — не стоит варить очень густую глазурь, при застывании она скрадывает рельеф узора. Кажется, все. Надеюсь, мои страшилки не повлияли на ваше решение испечь эти замечательные пряники.

Состав:

  • Мед — 3 столовые ложки (если мед затвердел — растопить)
  • Сахар — 120-150 грамм
  • Масло — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 2-3 чайные ложки
  • Мускатный орех, кардамон по 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика — маленькая щепотка, на кончике ножа
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 400-450 грамм
  • Джем абрикосовый густой — 4-5 столовых ложек
  • Для глазури — 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды

Как приготовить Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

По ссылке рецепт пряников попроще на каждый день без начинки.
В глубокой посуде соединить мягкое масло, сахар, мед, соду и специи.

Шаг 1. Соединить масло, сахар, специи, соду
Соединить масло, сахар, специи, соду

Хорошо размешать и подогревать, размешивая, на минимальном огне или на водяной бане. Сода вступит в реакцию с медом и получится пенная воздушная масса. До кипения не доводить.

Шаг 2. Подогреть
Подогревать, пока вся сода не вступит в реакцию

Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному яйца, размешивая после каждого.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Небольшими порциями добавлять просеянную муку в теплую пряную массу, замешивая после каждой порции. Сначала венчиком.

Шаг 4. Добавлять порциями муку
Добавлять порциями просеянную муку

Затем ложкой.

Шаг 5. Размешивать после каждой порции
Размешивать после каждой порции

Добавив примерно три четверти муки, перейти на замешивание руками. Очень важно не переложить муки, подсыпать ее понемногу, всыпать порцию муки — замешать, снова всыпать — замешать. Тесто должно стать приятным на ощупь и пластичным. Из него легко лепить, как из мягкого пластилина. Мне понадобилось ровно 400 граммов муки.

Шаг 6. Замесить пластичное тесто
Тесто пластичное, как пластилин

Я собираюсь выпечь два пряника размером примерно 22х12 см, для этого тесто разделить на 4 части.

Шаг 7. Разделить тесто
Разделить тесто на 4 части

Каждую часть раскатать довольно тонко — 4-5 мм. Оставшееся тесто завернуть в полиэтилен и держать в теплом месте.

Шаг 7. Раскатать тесто
Раскатать тесто довольно тонко

Отметив примерную площадь пряника тупой стороной ножа, выложить джем, оставив небольшое расстояние до границы. Много джема класть не нужно, пряничное тесто очень вкусное, сладкое, задача джема придать выпечке кислинку. На каждый домашний тульский пряник у меня ушло по 2 столовые ложки джема.

Шаг 9. Выложить начинку
Выложить начинку

Раскатать верхушку из второй части теста и накрыть корж с начинкой. Вилкой выдавить узор, такой способ закрепления краев не только хорошо выглядит, но и исключает вытекание начинки.

Шаг 10. Вилкой оформить край
Вилкой оформить край

Обрезать края. Обрезки пойдут на украшение пряников.

Шаг 11. Обрезать края
Обрезать края

Сформировать второй тульский медовый пряник. Я приспособилась аккуратно перекладывать пряники с силиконового коврика на противень, но проще сразу формировать пряники на пергаменте. Размер пряников примерно 21-22 на 12 см. Украсить аппликациями — орнаментом, надписями, если готовите для детей — фигурками зверушек. Дети постарше с удовольствием примут участие в творчестве.

Домашний тульский пряник
Украсить пряники

Выпекать домашние тульские медовые пряники 30-40 минут при температуре 160 градусов до насыщенного цвета. Аромат на кухне пленительно-неземной…

Тульский пряник
Выпекать до интенсивного золотистого цвета

Пока тульские пряники остывают, сварить глазурь. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5-6 минут.

Шаг 14. Приготовить глазурь
Приготовить глазурь

С помощью кисточки покрыть домашние тульские пряники глазурью. Если глазурь начала застывать раньше, чем вы ее полостью использовали, долить чайную ложку воды, снова вскипятить и закончить глазировать пряники.

Тульский медовый пряник
Домашний тульский пряник

Как только глазурь застынет, медовые пряники готовы.

Домашний тульский пряник
Домашний тульский медовый пряник

Домашние тульские медовые пряники очень похожи на пряники из кондитерской, но менее плотные, более нежные в середине. Вот пряник в разрезе.

Домашние тульские медовые пряники
Домашние тульские пряники

Хоть сейчас и довольно поздний вечер, не откажу себе в удовольствии попробовать кусочек тульского пряника с чашкой ароматного травяного чая.

Тульский медовый пряник с абрикосовым джемом
Домашний тульский медовый пряник

Пряники удались — красивые, очень вкусные, с дивным ароматом. Сейчас бы самовар не помешал 😉
Приятного чаепития!

  1. Жена с внучками пекла, они с таким удовольствием украшали, столько рисунков выложили ! Жалко, вам нельзя сюда прицепить фото

    1. Кузьмич, как приятно! я вам на почту сейчас свой эл адрес скину, пришлите, я с удовольствием полюбуюсь!

  2. Симпатично, но трудоемко
    Запомню на всякий случай, вдруг будет настроение повозиться, вот племяшка приедет…

    1. Дети любят украшения на пряники лепить как из пластилина, удачи, Лина!

  3. Инна, огромное спасибо за рецепт! Вдвоем с восьмилетней внучкой испекли два больших пряника с начинкой из сливового варенья с грецкими орехами (его немного разбили блендером для однородности). Из остатков теста внучка нафантазировала зверюшек, пряничков в виде заглавных букв имен всех членов семьи. Младшая, двух с половиной лет, тоже с увлечением лепила свои фигурки. Тесто удивительно ароматное, пластичное; не высыхает быстро, как часто бывает с медовым тестом. Работать с таким тестом — сплошное удовольствие! И пряники, действительно, получились вкуснее магазинных, за что примите благодарность от всего нашего сытого и довольного семейства!

    1. Ольга, здравствуйте!
      Это Вам огромное спасибо за прекрасный отклик!
      Очень приятно читать, я вижу, что детям эти пряники больше всего нравится лепить 🙂 И игра, и творчество, и удовольствие
      Начинка из варенья с орешками — отличный вариант
      Всего самого доброго Вам, Вашим внучкам и всей семье

  4. Очень интересный рецепт, на выходные племяшки придут, будет готовить! 😁 Медово-имбирные шоколадные уже слопали😋😋😋

    1. Марианна, а как же куличи))
      Надеюсь, племяшкам понравится, удачи вам в кулинарном творчестве!

        1. С наступающим светлым праздником вас всех!
          Счастья, мира, благополучия!

Добавить комментарий для Лина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *