Домашний шпротный паштет и тосты из ржаного хлеба с сыром и шпротами

Домашний шпротный паштет и тосты из ржаного хлеба с сыром и шпротами

Я и мои ровесники помним времена, когда баночка шпрот была непременным атрибутом праздничного застолья. Золотистая копченая рыбка в масле, как правило, подавалась прямо в банке и соседствовала с обязательным набором холодных закусок и салатов — оливье, винегретом, крабовым салатом, салатом из печени трески, нарезками колбасы и сыра… Шпроты во времена продуктового дефицита купить было непросто, но вполне реально, и заветную баночку прибалтийских шпрот месяцами хранили, чтобы открыть к торжеству. Копченая рыба в масле — продукт совсем не полезный, но я до сих пор люблю вкус и аромат шпротных консервов, изредка покупаю баночку и готовлю два любимейших блюда: ржаные (из бородинского хлеба) тосты с расплавленным сыром и шпротами и домашний шпротный паштет. Эти нехитрые деликатесы великолепны под чашку кофе, приготовьте, не пожалеете!

Состав:

  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца — 1 штука
  • Сыр плавленый — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Лук — 1/2 луковицы среднего размера
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хлеб ржаной, сыр твердого сорта — по нескольку ломтиков
  • Свежая зелень — для украшения, по желанию

Как приготовить горячие бутерброды (тосты с сыром и шпротами) и шпротный паштет (шпротную намазку) без майонеза для наполнения тарталеток, профитролей, бутербродов и канапе

Бутерброды из бородинского хлеба с сыром и шпротами — привет из советской юности. На следующее утро после праздничного застолья я обожала готовить горячие бутерброды из остатков шпрот и сырной нарезки — такая вкуснятина!

Бутерброды с сыром и шпротами
Горячие бутерброды из бородинского хлеба с сыром и шпротами

Все просто, нарезать тонкими ломтиками бородинский хлеб и сыр.

Нарезать хлеб и сыр
Нарезать ржаной хлеб и сыр ломтиками

Кусочки ржаного хлеба обжарить на сухой сковороде.

Обжарить хлеб
Обжарить хлеб на сухой сковороде

Перевернуть, полить маслом из консервов.

Перевернуть и полить маслом
Перевернуть ломтики хлеба и полить маслом из шпротных консервов

Сразу же выложить тонкий ломтик сыра, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Когда сыр расплавится, снять со сковороды и положить сверху целую рыбку. Ароматная горячая закуска за несколько минут готова.

Шпроты на тосте с сыром
Шпроты на ржаном тосте с сыром, горячая закуска

Паштет (шпротная намазка) тоже готовится просто. Отварить вкрутую яйцо. Лук лучше взять белый салатный или синий. Если лук обычный репчатый, то нарезать небольшими кусочками и обдать кипятком. Сыр можно использовать почти любой, мне нравится с плавленым сыром, получается очень нежно. (А с твердым сыром отлично получается паштет из любой консервированной рыбы).

Продукты для паштета
Продукты для паштета — шпроты, яйцо, лук, плавленый сыр, горчица и лимонный сок

Сложить в блендер яйцо, шпроты, сыр, лук, добавить немного масла из консервов, лимонный сок и горчицу. Растительное масло в сочетании с горчицей — прекрасная альтернатива майонезу в рыбных паштетах.

Сложить продукты в блендер
Соединить продукты в блендере с насадкой «нож»

И прокрутить до состояния пасты.

Прокрутить в блендере
Прокрутить в блендере до однородного состояния

Домашний шпротный паштет готов, он очень вкусный, душистый, в меру острый, гладкой нежной структуры.

Шпротный паштет
Шпротный паштет и тосты с сыром и шпротами

Это универсальная холодная закуска. Намазать на бутерброды, сделать тосты, выложить на ломтик свежего огурца или использовать как начинку для тарталеток или профитролей.

Домашний шпротный паштет с плавленым сыром
Домашний шпротный паштет с плавленым сыром, яйцом, луком и горчицей

Домашний шпротный паштет везде хорош! я люблю подать со свежей зеленью, тонко нарезанным луком и посыпать черным молотым перцем. Обязательно попробуйте обе закуски!

Закуска из шпрот
Горячая и холодная закуска из шпрот

Шпротная намазка на бородинском хлебе и тосты со шпротами и сыром идеально подать с ароматным, сваренным в турке кофе.

Тосты со шпротами и шпротный паштет
Тосты из шпрот с сыром и шпротный паштет

Приятного аппетита!

  1. Я тоже люблю шпроты, вспомнилось детство и студенчество. Знаю, что вредно, но покупаю часто. Тоже к ☕ с 🧀 уважаю, любимый мой завтрак😋

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *