Долма из виноградных листьев с говяжьим фаршем и рисом
Ароматное мясное блюдо с нежной кислинкой из виноградных листьев — визитная карточка кавказской кухни.
Помните, как герои незабвенного фильма Мимино спорили, где лучше готовят долма — в Грузии или в Армении?
Предлагаю проверенный семейный рецепт, так готовила моя прабабушка. Единственное отступление, которое я себе позволяю — заменить баранину говядиной, с бараниной долма получается настоящим, колоритным, кавказским блюдом, но не все члены моей семьи едят баранину.
Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фарш говяжий (или бараний) — 500 грамм
- Виноградные листья – 20-25 штук
- Рис – 4 столовые ложки – 60-70 грамм
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень (фиолетовый базилик, кинза) — 1 небольшой пучок
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по ½ чайной ложки
Как приготовить ароматную кавказскую Долма из виноградных листьев и как сохранить виноградные листья в морозилке до следующего сезона
Вкус долма очень сильно зависит от виноградных листьев. Лучше всего самостоятельно собрать правильные листочки на даче или в саду. Или попросить друзей, у которых есть виноград. Брать листики следует не у корня лозы, а третий-четвертый листик с верхних побегов. Эти нежные небольшие листья — идеальные для долма.
Можно купить маринованные виноградные листья на рынке, но тогда их нужно очень хорошо промыть проточной водой, отжать и слегка проварить. Но, как правило, листья продаются огромные, как лопухи, и они остаются жесткими, как долго их ни вари.
Виноградные листья легко заморозить на зиму. Каждый листик протереть чуть влажной тряпкой, сложить в стопочку штук по 10 и свернуть в плотную трубочку. Трубочку перевязать ниткой, сложить плотно трубочки в пищевой контейнер и хранить сколько понадобится, хоть до следующего сезона.
Итак, у нас правильные листики с дачи. Удалить стебли.
Поместить листья в кипяток на 10-15 секунд. Вы сразу почувствуете тот тонкий аромат, который будет витать на кухне, пока готовится долма. Вытащить листья из воды, воду сохранить, она еще пригодится. Рис отварить в течение 10 минут после закипания в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Смешать говяжий фарш с рисом. Фарш конечно должен быть качественным, лучше всего приготовленным самостоятельно из свежайшего мяса.
Порубить чеснок, кавказский фиолетовый базилик (рейхани), кинзу. Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль, перец, кориандр, у меня не оказалось свежей кинзы, поэтому я использовала сушеную зелень.
Перемешать фарш до однородности, лучше перемешивать руками, как фарш на котлеты. Если мясо для фарша было постное, то добавить кусочек сливочного, а лучше топленого масла. Начинка готова. Лист положить глянцевой стороной вниз, небольшое количество начинки поместить в основание листа.
Завернуть начинку в листик рулетом.
А затем конвертиком.
Плотно уложить долма из виноградных листьев в посуду с толстым донышком.
Когда все долма уложены, залить мясным бульоном или той водой, которая осталась от листьев так, чтобы жидкость покрывала долма и прижать сверху тарелочкой подходящего диаметра. Тушить на среднем огне под крышкой около часа.
Подавать долма лучше всего с лавашем и с мацуном. Если у вас дома не случилось мацуна — не беда, идеально подходят все кисломолочные соусы, йогуртовый, укропный, цацики. Да и просто со сметаной будет прекрасно!
Положить горячие крошечные долма на тарелку, полить соусом — приятного аппетита! Это таааак вкусно…
Как говорил мой любимый персонаж в Мимино «Ты любишь долма?»
Мы — очень любим!
А это — дополнение рецепта от подружки из соцсетей, мне понравилось, может, и вам пригодится!
Для долма листья очень важны, это правда. Я их замораживаю впрок. А a фарш обязательно добавляю обжаренный лук, так моя свекровь делала, а ее долма была сказочная!
Спасибо за комменарий, Анна, я тоже листья замораживаю. А с луком часто делают, я пробовала, это тоже очень вкусно!
Обожаю долма. У вас рецепт очень простой, получилось прекрасно. Спасибо, Инна. Буду еще чаще в ваш блог заходить!
Мне очень приятно, что хорошо получилось! Заходите почаще, готовьте в удовольствие!
Получилось потрясающе, я и раньше пробовала готовить, но Ваш рецепт лучший и самый простой! Спасибо!
И вам спасибо за отклик, Оксана!
Спасибо огромное! Я заморозила по вашей идее листики, сегодня, приготовила долма, это нереально вкусно! 🤗😋👍
Rock Sanna, простите ради Бога, что так поздно увидела комментарий!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Первый раз сегодня, приготовила долма, купила листья на рынке. Обалденно вкусно!!! Мы всей семьёй в восторге! 🤟👍👍👍
Светлана, я очень рада, что угодила с рецептом))
Будет здорово, если он войдет на постоянной основе в Ваше семейное меню!
Большое спасибо за то, что не ленитесь писать отзывы!