Крем-брюле или крема каталана. Десерт из заварного крема

Крем-брюле или крема каталана. Десерт из заварного крема

Французский десерт крем-брюле или испанский крема каталана — это нежный ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой.
По ссылке базовый рецепт заварного крема.
Традиционно crema catalana готовится по той же технологии, что и заварной крем, но только из желтков и обычно без добавления муки.
Я никогда специально не готовлю крем-брюле, а вот если варю заварной крем для профитролей, наполеона и других тортов, то крема готовлю с запасом.
Излишки оставляю для десерта, пока торт пропитывается в ожидании праздничного ужина, или на эклерах застывает помадка, можно быстренько приготовить изысканный десерт, а ля creme brulee или crema catalana 🙂
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.

Заварной крем разложить по формочкам, использую кокотницы для жюльенов. Крем должен быть холодным, если он только что сварен, остудить в холодильнике.

Шаг 1. Разложить крем
Разложить заварной крем

Покрыть карамелью.
Самый простой и традиционный способ сделать карамельную верхушку — посыпать сахаром и использовать газовую горелку с направленным пламенем.
Если такой горелки нет, растопить карамель в сковороде или ложке.
Помнится, в детстве дедушка делал мне карамель в столовой ложке. Поскольку у меня крошечные кокотницы, то карамели нужно приготовить из расчета по 1 столовой ложке сахара на каждую. Насыпать сахар в столовую ложку, а лучше в ложку побольше, у меня огромная ложка из набора, по объему как четыре столовые, карамели из нее как раз хватит на три порции десерта. На слабом огне растопить сахар до золотистого цвета.

Шаг 2. Приготовить карамель
Приготовить карамель

Полить крем сахарной карамелью. Стараться сделать тонкую сеточку, а не выливать всю карамель толстым слоем. Десерт из заварного крема по мотивам крем-брюле или крема каталана готов.
Нежный, с ванильным ароматом, с верхушкой из хрустящей карамели. При желании украсить свежими ягодами, сухофруктами, орешками или цукатами, для красоты присыпать с сахарной пудрой.
Также каталонский крем часто дополняют специями — корицей, цедрой, имбирем, мускатным орехом.

Крем брюле
Десерт крем-брюле из заварного крема

Подавать крем брюле сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!

Крем-брюле
Десерт крем-брюле из заварного крема с карамельной верхушкой

Приятного аппетита!

P.S. На фото газовая горелка с направленным пламенем, она очень удобна для фламбирования меренги, десертов, фруктов, для подпаливания оперенья птицы, для массы кухонных дел и конечно, для создания карамельной корочки из сахара на поверхности крем-брюле!

Газововая горелка
Газовая горелка с направленным пламенем
  1. Очень вкусно и просто. Я сегодня сериал смотрела в обнимку со своим хвостатым и кайфовала. Спасииииибо!

  2. Просто здорово! Я наполеон приготовила, только готового теста, но с этим кремом и крема осталось довольно много… Теперь в следующий раз специально крема побольше наварю, этот десерт чудесный, с не сладким кофейком!

    1. Надя, это правильно! Если времени нет, надо искать более простые варианты.Спасибо за отклик!

    1. Нюша, у меня тоже есть в хозяйстве испорченная ложка специально для этого десерта 🙂

  3. Я попала на Ваш сайт когда искала крем-блюле. Очень полюбили и крем-брюле и Ваши рецепты! Спасибо!

    1. Людочка, спасибо за постоянное внимание и за теплые комментарии!

  4. Инна, здравствуйте! Крема каталана сейчас очень модный десерт во всех кафе 🙂 Ваш рецепт суперский Я стала постоянно варить заварной крем чтоб его сделать. Кстати, классную газовую горелку я для него купила. Небольшая такая, называется газовая сварка. У нее сменный газовый балончик, очень удобная!

    1. Манила, здравствуйте
      Я сейчас напишу Вам на почту, чтобы у Вас был мой адрес
      Пришлите мне пожалуйста фото Вашей газовой горелки
      И название точное, и где Вы ее купили?
      Мою надо все время заправлять, надоело!
      Хочу сменить на более функциональную

    1. ZaMira, рада, что понравился крем-брюле))
      Спасибо большое за отклики и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *