Десерт из заварного крема по мотивам крем-брюле

Десерт из заварного крема по мотивам крем-брюле

Десерт крем-брюле — нежный ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой. Традиционно он готовится не из обычного заварного крема, а по той же технологии, но без муки и только из желтков. Я никогда специально не готовлю крем-брюле, а вот если варю заварной крем для профитролей, наполеона и других тортов (а это бывает достаточно часто, потому что моя семья состоит из абсолютных фанатиков заварного крема), то крема делаю с запасом. Излишки оставляю для десерта, пока торт пропитывается в ожидании праздничного ужина, или на эклерах застывает помадка, можно быстренько приготовить изысканный десерт во французском стиле «а-ля крем-брюле». Заварной крем разложить по формочкам, я использую кокотницы для жюльенов. Крем должен быть холодным, если он только что сварен, остудить в холодильнике.

Шаг 1. Разложить крем
Разложить заварной крем

Первый вариант — посыпать сахаром и растопить его с помощью бытовой газовой горелки с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве. Как она выглядит можно посмотреть здесь. А если горелки нет, то есть способ еще проще. Помнится, в детстве дедушка делал мне карамель в столовой ложке. Поскольку у меня крошечные кокотницы, то карамели нужно приготовить из расчета по 1 столовой ложке сахара на каждую. Насыпать сахар в столовую ложку, а лучше в ложку побольше, у меня огромная ложка из набора, по объему как четыре столовые, карамели из нее как раз хватит на три порции десерта. На слабом огне растопить сахар до золотистого цвета.

Шаг 2. Приготовить карамель
Приготовить карамель

Полить крем сахарной карамелью. Стараться сделать тонкую сеточку, а не выливать всю карамель толстым слоем. Десерт крем-брюле из заварного крема, с верхушкой из хрустящей карамели, готов. Украсить свежими ягодами, сухофруктами, орешками или цукатами, для красоты присыпать с сахарной пудрой.

Крем брюле
Десерт крем-брюле из заварного крема

Подавать крем брюле сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!

Крем-брюле
Десерт крем-брюле из заварного крема с карамельной верхушкой

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусно и просто. Я сегодня сериал смотрела в обнимку со своим хвостатым и кайфовала. Спасииииибо!

  2. Просто здорово! Я наполеон приготовила, только готового теста, но с этим кремом и крема осталось довольно много… Теперь в следующий раз специально крема побольше наварю, этот десерт чудесный, с не сладким кофейком!

    1. Надя, это правильно! Если времени нет, надо искать более простые варианты.Спасибо за отклик!

    1. Нюша, у меня тоже есть в хозяйстве испорченная ложка специально для этого десерта 🙂

  3. Я попала на Ваш сайт когда искала крем-блюле. Очень полюбили и крем-брюле и Ваши рецепты! Спасибо!

    1. Людочка, спасибо за постоянное внимание и за теплые комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *