
Десерт из заварного крема по мотивам крем-брюле
Десерт крем-брюле — нежный ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой. Традиционно он готовится не из обычного заварного крема, а по той же технологии, но без муки и только из желтков. Я никогда специально не готовлю крем-брюле, а вот если варю заварной крем для профитролей, наполеона и других тортов (а это бывает достаточно часто, потому что моя семья состоит из абсолютных фанатиков заварного крема), то крема делаю с запасом. Излишки оставляю для десерта, пока торт пропитывается в ожидании праздничного ужина, или на эклерах застывает помадка, можно быстренько приготовить изысканный десерт во французском стиле «а-ля крем-брюле». Заварной крем разложить по формочкам, я использую кокотницы для жюльенов. Крем должен быть холодным, если он только что сварен, остудить в холодильнике.

Первый вариант — посыпать сахаром и растопить его с помощью бытовой газовой горелки с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве. Как она выглядит можно посмотреть здесь. А если горелки нет, то есть способ еще проще. Помнится, в детстве дедушка делал мне карамель в столовой ложке. Поскольку у меня крошечные кокотницы, то карамели нужно приготовить из расчета по 1 столовой ложке сахара на каждую. Насыпать сахар в столовую ложку, а лучше в ложку побольше, у меня огромная ложка из набора, по объему как четыре столовые, карамели из нее как раз хватит на три порции десерта. На слабом огне растопить сахар до золотистого цвета.

Полить крем сахарной карамелью. Стараться сделать тонкую сеточку, а не выливать всю карамель толстым слоем. Десерт крем-брюле из заварного крема, с верхушкой из хрустящей карамели, готов. Украсить свежими ягодами, сухофруктами, орешками или цукатами, для красоты присыпать с сахарной пудрой.

Подавать крем брюле сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Очень вкусно и просто. Я сегодня сериал смотрела в обнимку со своим хвостатым и кайфовала. Спасииииибо!
Как я рада, представляю эту уютную сценку. Заходите в Инстаграм на мою страничку http://instagram.com/jugastrova — познакомитесь с моей хвостатой помощницей
Просто здорово! Я наполеон приготовила, только готового теста, но с этим кремом и крема осталось довольно много… Теперь в следующий раз специально крема побольше наварю, этот десерт чудесный, с не сладким кофейком!
Надя, это правильно! Если времени нет, надо искать более простые варианты.Спасибо за отклик!
Ложку я испортила, но десерт — 👌👍👍👍 на основе заварного крема😋😋😋
Нюша, у меня тоже есть в хозяйстве испорченная ложка специально для этого десерта 🙂
Я попала на Ваш сайт когда искала крем-блюле. Очень полюбили и крем-брюле и Ваши рецепты! Спасибо!
Людочка, спасибо за постоянное внимание и за теплые комментарии!