Чизкейк с замороженными ягодами из песочного печенья и сливочного сыра

Чизкейк с замороженными ягодами из песочного печенья и сливочного сыра

Предлагаю вкуснейший и эффектный десерт, ягодный чизкейк. За основу взят классический чизкейк Нью-Йорк.
Единственное отличие — добавление ягодного пюре в начинку. Годятся свежие или замороженные ягоды, я готовлю чизкейк с замороженной черной смородиной.
Рецепт очень простой, но надо запастись терпеньем, печется чизкейк долго, остывает еще дольше, а потом еще ночь доходит в холодильнике. Нужна железная воля, чтобы не начать пробовать, тем более, что в моей семье чизкейки обожают все!
Творожные десерты и домашние чизкейки — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Печенье песочное (Юбилейное) — 400 грамм
  • Масло сливочное — 130 грамм
  • Мягкий сыр (сливочный или творожный) — 600 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливки (от 20% и выше) — 200 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — пакетик (1 грамм)
  • Ягоды (свежие или замороженные) — 100 грамм+1-2 столовые ложки сахара

Как приготовить нежный домашний десерт, смородиновый чизкейк из песочного печенья и сливочного сыра с добавлением ягодного пюре

Ягоды в сырный крем годятся любые, но лучше выбрать яркие красную, черную смородину, малину, клубнику, голубику, чернику. Песочное печенье тоже подходит любое, у меня Юбилейное. В классическом рецепте чизкейка Нью-Йорк используется сыр Филадельфия, его можно заменить мягким (творожным или сливочным) сыром. Обязательно за час до приготовления достать все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Заодно и смородина оттаяла.

Продукты
Все продукты для чизкейка должны быть комнатной температуры

Печенье поломать на кусочки.

Печенье
Песочное печенья поломать

И смолоть в блендере в крошку.

Смолоть печенье
Смолоть печенье в блендере или раздавить скалкой в крошку

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.

Растереть
Растереть песочную крошку с маслом

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Выровнять и уплотнить песочный корж, для этого удобно использовать стакан.

Выложить в форму
Выложить масляную крошку в разъемную форму, разровнять, уплотнить и выпекать 10-15 минут

Выпекать песочный корж 10-15 минут при 180 градусах. Тем временем приготовить сливочный крем для чизкейка. Выложить сыр в глубокую посуду (сегодня использую сливочный сыр Hochland), добавить сахар, ванилин.

Смешать сыр и сахар
Сливочный сыр смешать с сахаром

Растереть до однородного состояния. Миксером пользоваться не стоит, взбивать крем чизкейка не нужно и даже вредно, могут образоваться трещины на поверхности при выпечке. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.

Добавить яйца
Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого

Влить сливки, я использую 20%, мне достаточно «сливочности» и жирности в сыре, но в классических рецептах обычно используют более жирные сливки.

Влить сливки
Добавить сливки

Размешать сливочный крем до гладкого однородного состояния. Густота крема зависит от сорта сыра и величины яиц, у меня крем жидкий. Легонько постучать о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух.

Сырный крем
Сырный крем для чизкейка

Размороженные ягоды соединить со столовой ложкой сахара. Сахара можно положить больше, меньше или совсем не добавлять, это дело вкуса. В клубнику или чернику я бы сахар не добавила, а вот зимой буду печь клюквенный чизкейк, положу побольше — две ложки.

Смешать смородину с сахаром
Размороженную смородину соединить в блендере с сахаром, измельчить в пюре

Прокрутить в блендере и процедить ягодное пюре через сито.

Протереть через сито
Протереть смородиновое пюре через сито

Можно добавить смородиновое пюре в весь крем, но я кладу в половину, так красивее. В разрезе чизкейка будут нежные переходы от одного цвета в другой. Разделить крем примерно пополам и в половину добавить смородину. Некоторые ягоды, в том числе черная смородина, содержит много пектина и при обработке превращается в желе. Ничего страшного, просто перемешать хорошенько. Смотрите, какой интересный цвет!

Добавить в половину сырного крема
Добавить протертое смородиновое пюре в половину сырного крема

Корж из песочного печенья подсушился в духовке 10 минут и немного остыл. Выложить крем на песочный корж.

Выложить крем
Выложить оба вида крема на песочный корж

Я выкладываю крем обоих цветов как при формировании пирога Зебра,  у чизкейка будет красивая узорная верхушка.

Как в Зебре
Чередовать смородиновый крем со светлым кремом как при выпечке Зебры

Снова легонько постучать о поверхность стола, чтобы удалить лишние пузырьки, и верхушка чизкейка не лопнула при выпечке. Шпажкой сделать разводы. (Когда использую творожный сыр или сыр Филадельфия, крем получается гуще, рисунок лучше сохраняется при выпечке, и готовый чизкейк в разрезе получается мраморным).

Отправить в духовку
Чизкейк с добавлением в крем ягодного пюре готов к выпечке

Выпекать смородиновый чизкейк при 180 град 10 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. В моей газовой духовке с нижним нагревом на это ушло 55 минут. Важно, чтобы верхушка именно загустела, а не затвердела, она станет плотнее, когда остынет. Если потрясти форму с чизкейком, серединка слегка подрагивает, не пропустите этот момент! Выключить духовку, оставить на сорок минут, затем приоткрыть дверцу и пусть остывает еще сорок минут. Вытащить ягодный чизкейк из духовки, он уже полностью загустел.

Остудить
Остудить чизкейк в несколько этапов

Отделить ножом чизкейк от бортиков и ставить до полного остывания при комнатой температуре.

Отделить от бортиков
Отделить чизкейк от бортиков и продолжить остужать при комнатной температуре

Затем переставить на 12 часов в холодильнике. Длительный процесс остывания должен уберечь чизкейк от появления трещин на нежной поверхности. Смородиновый cheesecake на корже из песочного печенья провел ночь в холодильнике и теперь полностью готов. Аккуратно освободить от бортиков формы и переложить на блюдо.

Чизкейк с замороженной смородиной
Чизкейк из песочного печенья и сливочного сыра с добавлением смородины

У смородинового чизкейка чудесный аромат и оригинальный вид. Разрезать острым ножом. Многие кулинары рекомендуют перед подачей подержать чизкейк около часа в морозилке. Я этого не делаю, но возможно, песочный корж меньше бы крошился.

Смородиновый чизкейк
Смородиновый чизкейк из песочного печенья с добавлением в крем ягодного пюре

У чизкейка из песочного печенья и сливочного сыра кремовая плотность и нежнейший сливочный вкус.

Ягодный чизкейк
Чизкейк из песочного печенья и сливочного сыра с добавлением смородинового пюре

Ягодный чизкейк десерт для гурманов, он идеален к чашечке несладкого кофе по-восточному, это божественный завтрак!

Cheesecake с черной смородиной
Cheesecake с черной смородиной, нежнейший, вкусный по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Так я не поняла, творожный сыр можно? У меня как раз в морозилке последняя в этом году смородина, уже вовсю свежая продается, надо использовать!

    1. Ответа не дождалась и сделала с творожным хохлэндом!
      Бесподобно!
      Спасибо!
      И разводы прямо как в зебре получились🙏👍👍👍

    2. Лена, добрый вечер!
      Простите-простите, что пропустила вопрос. Очень рада, что получилось удачно
      Я тоже зимние запасы замороженной смородины стараюсь быстрей потратить 😉
      Спасибо, что написали!

  2. Инна, добрый вечер, я не просто написала,я похвасталась😊
    Теперь я не боюсь чизкейки готовить 👍 не очень сложно оказалось. Только у меня пара трещинок в верхушке была,но если честно — я не полностью темпиратурный режим выдержала 🙊 жесть как долго терпеть😱

  3. Как красиво! Я боюсь, что у меня не получиться… Но попробую, я люблю чизкейки 😋🧀

    1. Одри, не может не получиться! Максимум, что грозит — потрескается верхушка, но вкус останется превосходным 🙂

    1. Но и хуже не станет, верно? И вообще, мой блог, как хочу, так и обзываю 🙂

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *