Чизкейк с замороженными ягодами из песочного печенья и сливочного сыра
Предлагаю вкуснейший и эффектный десерт, ягодный чизкейк. За основу взят классический чизкейк Нью-Йорк.
Единственное отличие — добавление ягодного пюре в начинку. Годятся свежие или замороженные ягоды, я готовлю чизкейк с замороженной черной смородиной.
Рецепт очень простой, но надо запастись терпеньем, печется чизкейк долго, остывает еще дольше, а потом еще ночь доходит в холодильнике. Нужна железная воля, чтобы не начать пробовать, тем более, что в моей семье чизкейки обожают все!
Творожные десерты и домашние чизкейки — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье песочное (Юбилейное) — 400 грамм
- Масло сливочное — 130 грамм
- Мягкий сыр (сливочный или творожный) — 600 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сливки (от 20% и выше) — 200 мл
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — пакетик (1 грамм)
- Ягоды (свежие или замороженные) — 100 грамм+1-2 столовые ложки сахара
Как приготовить нежный домашний десерт, смородиновый чизкейк из песочного печенья и сливочного сыра с добавлением ягодного пюре
Ягоды в сырный крем годятся любые, но лучше выбрать яркие — красную, черную смородину, малину, клубнику, голубику, чернику. Песочное печенье тоже подходит любое, у меня Юбилейное. В классическом рецепте чизкейка Нью-Йорк используется сыр Филадельфия, его можно заменить мягким (творожным или сливочным) сыром. Обязательно за час до приготовления достать все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Заодно и смородина оттаяла.
Печенье поломать на кусочки.
И смолоть в блендере в крошку.
Добавить мягкое сливочное масло.
Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.
Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Выровнять и уплотнить песочный корж, для этого удобно использовать стакан.
Выпекать песочный корж 10-15 минут при 180 градусах. Тем временем приготовить сливочный крем для чизкейка. Выложить сыр в глубокую посуду (сегодня использую сливочный сыр Hochland), добавить сахар, ванилин.
Растереть до однородного состояния. Миксером пользоваться не стоит, взбивать крем чизкейка не нужно и даже вредно, могут образоваться трещины на поверхности при выпечке. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.
Влить сливки, я использую 20%, мне достаточно «сливочности» и жирности в сыре, но в классических рецептах обычно используют более жирные сливки.
Размешать сливочный крем до гладкого однородного состояния. Густота крема зависит от сорта сыра и величины яиц, у меня крем жидкий. Легонько постучать о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух.
Размороженные ягоды соединить со столовой ложкой сахара. Сахара можно положить больше, меньше или совсем не добавлять, это дело вкуса. В клубнику или чернику я бы сахар не добавила, а вот зимой буду печь клюквенный чизкейк, положу побольше — две ложки.
Прокрутить в блендере и процедить ягодное пюре через сито.
Можно добавить смородиновое пюре в весь крем, но я кладу в половину, так красивее. В разрезе чизкейка будут нежные переходы от одного цвета в другой. Разделить крем примерно пополам и в половину добавить смородину. Некоторые ягоды, в том числе черная смородина, содержит много пектина и при обработке превращается в желе. Ничего страшного, просто перемешать хорошенько. Смотрите, какой интересный цвет!
Корж из песочного печенья подсушился в духовке 10 минут и немного остыл. Выложить крем на песочный корж.
Я выкладываю крем обоих цветов как при формировании пирога Зебра, у чизкейка будет красивая узорная верхушка.
Снова легонько постучать о поверхность стола, чтобы удалить лишние пузырьки, и верхушка чизкейка не лопнула при выпечке. Шпажкой сделать разводы. (Когда использую творожный сыр или сыр Филадельфия, крем получается гуще, рисунок лучше сохраняется при выпечке, и готовый чизкейк в разрезе получается мраморным).
Выпекать смородиновый чизкейк при 180 град 10 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. В моей газовой духовке с нижним нагревом на это ушло 55 минут. Важно, чтобы верхушка именно загустела, а не затвердела, она станет плотнее, когда остынет. Если потрясти форму с чизкейком, серединка слегка подрагивает, не пропустите этот момент! Выключить духовку, оставить на сорок минут, затем приоткрыть дверцу и пусть остывает еще сорок минут. Вытащить ягодный чизкейк из духовки, он уже полностью загустел.
Отделить ножом чизкейк от бортиков и ставить до полного остывания при комнатой температуре.
Затем переставить на 12 часов в холодильнике. Длительный процесс остывания должен уберечь чизкейк от появления трещин на нежной поверхности. Смородиновый cheesecake на корже из песочного печенья провел ночь в холодильнике и теперь полностью готов. Аккуратно освободить от бортиков формы и переложить на блюдо.
У смородинового чизкейка чудесный аромат и оригинальный вид. Разрезать острым ножом. Многие кулинары рекомендуют перед подачей подержать чизкейк около часа в морозилке. Я этого не делаю, но возможно, песочный корж меньше бы крошился.
У чизкейка из песочного печенья и сливочного сыра кремовая плотность и нежнейший сливочный вкус.
Ягодный чизкейк — десерт для гурманов, он идеален к чашечке несладкого кофе по-восточному, это божественный завтрак!
Приятного аппетита!
Так я не поняла, творожный сыр можно? У меня как раз в морозилке последняя в этом году смородина, уже вовсю свежая продается, надо использовать!
Ответа не дождалась и сделала с творожным хохлэндом!
Бесподобно!
Спасибо!
И разводы прямо как в зебре получились🙏👍👍👍
Лена, добрый вечер!
Простите-простите, что пропустила вопрос. Очень рада, что получилось удачно
Я тоже зимние запасы замороженной смородины стараюсь быстрей потратить 😉
Спасибо, что написали!
Инна, добрый вечер, я не просто написала,я похвасталась😊
Теперь я не боюсь чизкейки готовить 👍 не очень сложно оказалось. Только у меня пара трещинок в верхушке была,но если честно — я не полностью темпиратурный режим выдержала 🙊 жесть как долго терпеть😱
🙂 🙂 🙂 Надо силу воли тренировать
Как красиво! Я боюсь, что у меня не получиться… Но попробую, я люблю чизкейки 😋🧀
Одри, не может не получиться! Максимум, что грозит — потрескается верхушка, но вкус останется превосходным 🙂
От того что тортик обозвали чизкейком он не станет лучше
Но и хуже не станет, верно? И вообще, мой блог, как хочу, так и обзываю 🙂
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Приготовила с абрикосовым джемом! Примите благодарность от всей семьи! 🤗❤
С довольствием принимаю, Alla!
Спасибо за приятный отклик!