Бульон и печеные пирожки из домашней курицы

Бульон и печеные пирожки из домашней курицы

Бульон с пирожками! С детства люблю, моя семья тоже обожает. Но бульон должен быть хороший — насыщенный, наваристый, ароматный. Желательно из домашней курицы.
На ростовском Центральном рынке продаются домашние минорки, как у бабы Мани на хуторе, где мы с сестричкой проводили каникулы. Бульон из минорки — объедение. А вот мясо жестковато. Как ни вари, нежным оно не станет, поэтому отваренная в бульоне курица пойдет на начинку пирожков.
Пирожки сформирую в отрывной пирог, люблю отрывные пироги за эффектный вид.
Подборка рецептов отрывных пирогов — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Дрожжи сухие — 10 грамм (примерно 3,5 чайные ложки)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки (1 в тесто и 1 для смазывания верха пирожков перед выпечкой) 
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана — 200 граммов
  • Масло растительное — 50 грамм
  • Мука — 500 грамм (+около 100 грамм для подсыпания при вымешивании и раскатывании)
  • Кунжут — по желанию

На бульон и начинку:

  • Домашняя курица — 1 штука (1,2 кг)
  • Вода — 4 литра
  • Лук — 3 штуки (1 в бульон, 2 в начинку)
  • Морковь — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук или свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Как приготовить Бульон из домашней курицы и отрывной пирог из печеных пирожков с куриной начинкой

Бульон, тесто, начинку можно приготовить и накануне, я так часто делаю. Тесто один-два дня прекрасно хранится в холодильнике. Сегодня напеку пирожков из половины теста и половины начинки, а остальное оставлю на завтра.
Курицу нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Добавить целую очищенную луковицу.

Отварить курицу
Отварить курицу до готовности

Через 30 минут луковицу вынуть и выбросить. Домашняя курица варится около часа-полутора, цыпленок бройлер гораздо быстрее. Сварить курицу до готовности, вытащить из бульона, остудить, перебрать — оставить только пригодные для переработки в фарш кусочки.

Перебрать курицу
Перебрать отваренную в бульоне курицу

Приготовить опару для дрожжевого теста. Дрожжи размешать в чуть теплой воде, добавить около столовой ложки сахара, накрыть и оставить в тепле на 15-20 минут.

Подготовить опару
Подготовить опару для дрожжевого теста

Яйцо взбить с остальным сахаром и солью, добавить сметану, растительное масло, снова взбить.

Взбить яйцо, сметану и масло
Взбить яйцо со сметаной и растительным маслом

Всыпать порциями просеянную муку, перемешать.

Добавить муку
Добавить порциями муку

На поверхности воды с дрожжами за это время появилась пенка, значит дрожжи начали работать и можно влить их в тесто.

Влить дрожжи
Добавить дрожжи

Замесить некрутое, мягкое тесто и оставить в тепле на 40 минут, накрыв полотенцем.

Замесить тесто
Оставить тесто подходить

Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирожков из обжаренных овощей и курицы. Нарезать оставшиеся 2 луковицы, натереть на крупной терке морковь и обжарить овощи на растительном масле до готовности.

Потушить овощи
Потушить морковь с луком

Курицу измельчить в блендере, добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить измельченную курицу
Добавить измельченную курицу

Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и влить 2-3 столовые ложки бульона. Начинка для печеных пирожков из отваренной в бульоне курицы и обжаренных овощей готова.

Куриный фарш для пирожков
Фарш из вареной курицы для пирожков

Дрожжевое тесто подошло, оно упругое, если надавить, восстанавливает форму.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто готово

Тесто обмять, снова замесить, разделить для удобства на несколько частей. Отрезать одинаковые кусочки и раскатывать величиной с ладошку, подсыпая по мере необходимости муку. Или раскатать тесто и вырезать одинаковые кружочки с помощью стакана. Выложить начинку и сформировать пирожки.

Сформировать пирожки
Сформировать пирожки с куриным фаршем

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить пирожки (я выложила в виде колоса, у меня получится отрывной пирог).

Сформировать пирожки
Пирожки из дрожжевого теста и куриного фарша

Дать пирожкам постоять минут 10. Затем вилкой взбить второе яйцо с щепоткой соли, смазать верх пирожков и посыпать кунжутом.

Смазать яйцом
Смазать яйцом и посыпать кунжутом

Выпекать пирожки с начинкой из вареной курицы, морковки и лука в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета (20-25 минут).

Отрывной пирог с курицей
Отрывной пирог из пирожков с курицей

Пирожки готовы. Накрыть полотенцем, пусть они минут 10 отдохнут. И можно разливать ароматный золотистый куриный бульон и подавать с печеными пирожками. В бульон при желании добавить свежую зелень.

Бульон и печеные пирожки из домашней курицы
Куриный бульон с пирожками из вареной курицы

Печеные пирожки с начинкой из сваренной в бульоне курицы с овощами получаются легкими, пушистыми и очень ароматными. Идеально дополняют горячий куриный бульон.

Бульон из домашней курицы с печеными пирожками
Бульон из домашней курицы с пирожками

А вот так выглядят пирожочки в разрезе.

Печеные пирожки с бульоном из домашней курицы
Печеные пирожки с куриным бульоном

Насыщенный бульон из домашней курицы и отрывной пирог из пирожков с курицей и овощами прекрасное обеденное блюдо. Приятного аппетита!

  1. Бульон просто отпад получился! Пирожки как-нибудь в следующий раз 🙂 а пока мы просто на свежий хлебушек холодное куриное мясо и с хреном … И с бульончиком! Все счастливы, даже кот Бот. Спасибо!

    1. Как здорово, что всем угодила!Боту отдельный привет от моей кошки Манечки. Заходите в мой аккаунт в Инстаграме @jugastrova, там можно с Манечкой поближе познакомиться, она любимица моих подписчиков.

    1. Муся, у меня тоже обожают абсолютно все такой обед, спасибо за отклик!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *