
Бульон и печеные пирожки из домашней курицы
Бульон с пирожками! С детства люблю, моя семья тоже обожает. Но бульон должен быть хороший — насыщенный, наваристый, ароматный. Желательно из домашней курицы.
На ростовском Центральном рынке продаются домашние минорки, как у бабы Мани на хуторе, где мы с сестричкой проводили каникулы. Бульон из минорки — объедение. А вот мясо жестковато. Как ни вари, нежным оно не станет, поэтому отваренная в бульоне курица пойдет на начинку пирожков.
Пирожки сформирую в отрывной пирог, люблю отрывные пироги за эффектный вид.
Подборка рецептов отрывных пирогов — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Дрожжи сухие — 10 грамм (примерно 3,5 чайные ложки)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки (1 в тесто и 1 для смазывания верха пирожков перед выпечкой)
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 50 грамм
- Мука — 500 грамм (+около 100 грамм для подсыпания при вымешивании и раскатывании)
- Кунжут — по желанию
На бульон и начинку:
- Домашняя курица — 1 штука (1,2 кг)
- Вода — 4 литра
- Лук — 3 штуки (1 в бульон, 2 в начинку)
- Морковь — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук или свежая зелень — небольшой пучок
- Растительное масло для обжаривания овощей
Как приготовить Бульон из домашней курицы и отрывной пирог из печеных пирожков с куриной начинкой
Бульон, тесто, начинку можно приготовить и накануне, я так часто делаю. Тесто один-два дня прекрасно хранится в холодильнике. Сегодня напеку пирожков из половины теста и половины начинки, а остальное оставлю на завтра.
Курицу нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Добавить целую очищенную луковицу.

Через 30 минут луковицу вынуть и выбросить. Домашняя курица варится около часа-полутора, цыпленок бройлер гораздо быстрее. Сварить курицу до готовности, вытащить из бульона, остудить, перебрать — оставить только пригодные для переработки в фарш кусочки.

Приготовить опару для дрожжевого теста. Дрожжи размешать в чуть теплой воде, добавить около столовой ложки сахара, накрыть и оставить в тепле на 15-20 минут.

Яйцо взбить с остальным сахаром и солью, добавить сметану, растительное масло, снова взбить.

Всыпать порциями просеянную муку, перемешать.

На поверхности воды с дрожжами за это время появилась пенка, значит дрожжи начали работать и можно влить их в тесто.

Замесить некрутое, мягкое тесто и оставить в тепле на 40 минут, накрыв полотенцем.

Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирожков из обжаренных овощей и курицы. Нарезать оставшиеся 2 луковицы, натереть на крупной терке морковь и обжарить овощи на растительном масле до готовности.

Курицу измельчить в блендере, добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и влить 2-3 столовые ложки бульона. Начинка для печеных пирожков из отваренной в бульоне курицы и обжаренных овощей готова.

Дрожжевое тесто подошло, оно упругое, если надавить, восстанавливает форму.

Тесто обмять, снова замесить, разделить для удобства на несколько частей. Отрезать одинаковые кусочки и раскатывать величиной с ладошку, подсыпая по мере необходимости муку. Или раскатать тесто и вырезать одинаковые кружочки с помощью стакана. Выложить начинку и сформировать пирожки.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить пирожки (я выложила в виде колоса, у меня получится отрывной пирог).

Дать пирожкам постоять минут 10. Затем вилкой взбить второе яйцо с щепоткой соли, смазать верх пирожков и посыпать кунжутом.

Выпекать пирожки с начинкой из вареной курицы, морковки и лука в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета (20-25 минут).

Пирожки готовы. Накрыть полотенцем, пусть они минут 10 отдохнут. И можно разливать ароматный золотистый куриный бульон и подавать с печеными пирожками. В бульон при желании добавить свежую зелень.

Печеные пирожки с начинкой из сваренной в бульоне курицы с овощами получаются легкими, пушистыми и очень ароматными. Идеально дополняют горячий куриный бульон.

А вот так выглядят пирожочки в разрезе.

Насыщенный бульон из домашней курицы и отрывной пирог из пирожков с курицей и овощами — прекрасное обеденное блюдо.

Приятного аппетита!
Вкусно!
Спасибо, Андрей, очень приятно!
Бульон просто отпад получился! Пирожки как-нибудь в следующий раз 🙂 а пока мы просто на свежий хлебушек холодное куриное мясо и с хреном … И с бульончиком! Все счастливы, даже кот Бот. Спасибо!
Как здорово, что всем угодила!Боту отдельный привет от моей кошки Манечки. Заходите в мой аккаунт в Инстаграме @jugastrova, там можно с Манечкой поближе познакомиться, она любимица моих подписчиков.
Бульон с пирожками — любимый обед
Муся, у меня тоже обожают абсолютно все такой обед, спасибо за отклик!
С индюшиным бульоном приготовила! Мои вернульсь из отпуска, их дома обед ждёт✌ Восторг и благодарность! А я Вам часть благодарности передаю 😁
Принимаю с удовольствие!
Спасибо, дорогая Luna, за приятный комментарий и постоянную обратную связь!