Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире

Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире

Сладкие булочки, сдобные и ароматные из пушистого дрожжевого теста люблю с детства. Их можно сделать и без начинки, например, с изюмом, они будут похожи на булочки по 9 копеек, которые продавались в советских магазинах. Сегодня пеку булочки с джемом. Из булочек сформирую отрывной пирог и украшу штрейзельной крошкой.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав:  (на 20 булочек, на два пирога)

  • Кефир — 500 мл
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Для топинга и начинки:

  • Сахар — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, масло сливочное холодное — 10-12 грамм
  • Джем — по 1 чайной ложке на каждую булочку
  • Яйца — 1 штука для смазывания верхушки 

Как приготовить сладкие булочки с джемом (отрывной пирог) из сдобного дрожжевого теста. Как приготовить штрейзельную крошку для булочек

Для приготовления сдобного дрожжевого теста подходят любые кисломолочные продукты, у меня кефир. Размешать в кефире дрожжи и столовую ложку сахара и оставить в теплом месте. (Кстати, если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, приготовление теста можно поручить ей. Вот ссылка на рецепт такого же сладкого дрожжевого теста в хлебопечке).

Размешать дрожжи с сахаром
Размешать в кефире дрожи с ложкой сахара

Взбить яйца с сахаром. Растопить на минимальном огне сливочное масло с добавлением ванилина (я еще сыплю по щепотке корицы и кардамона). Соединить сливочное масло со взбитыми с сахаром яйцами, размешать.

Взбить яйца с сахаром и маслом
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ванилин

Прошло минут 20, дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Дрожжи
Дрожжи активизировались, поднялись шапкой

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Добавить дрожжи
Соединить дрожжи с яичной смесью

Всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить муку
Добавить примерно половину просеянной муки

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Дать подойти
Накрыть и оставить в тепле

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Сдобное дрожжевое тесто для сладких булочек получается дышащим, мягким и не липким.

Сладкое сдобное тесто
Добавить остальную муку небольшими порциями, замесить, тесто для булочек готово

Булочки пеку из половины теста. (Оставшееся тесто обсыпаю мукой, заворачиваю в пищевой пакет и храню в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре).
Разделить тесто по количеству булочек. Сформировать колобки, накрыть и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Сформировать шарики
Сформировать шарики, оставить отдохнуть

Для начинки годится любой джем, у меня клубничный.

Джем клубничный
Домашний джем для начинки булочек

Каждый колобок слегка раскатать, выложить чайную ложку джема. У меня джем довольно кислый, добавляю еще по чайной ложке сахара.

Раскатать
Раскатать шарики теста и выложить начинку

Тщательно защипнуть. Одну булочку обычно делаю «счастливой», без джема, кладу в серединку сухофрукты, орешки, изюм. Как сформировать булочку в виде розы смотрите здесь.

Защипнуть булочки
Защипнуть булочки с джемом

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выложить готовые булочки близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Дать пирогу постоять 5-10 минут.

Выложить булочки
Выложить готовые булочки в форму

Приготовить кондитерскую (штрейзельную) присыпку для сдобных булочек — смешать сахар, муку и кусочек охлажденного сливочного масла.

Мука, сахар, масло
Для присыпки соединить охлажденное масло, муку и сахар

Руками перетереть в крошку. У меня совсем немного, а обычно пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, к примеру: 50 грамм масла, 100 грамм муки, 100 грамм сахара.

Штрейзерная крошка
Кондитерская присыпка (штрейзерная крошка) для сладкой выпечки

Взбить вилкой яйцо с чайной ложкой воды, смазать поверхность булочек.

Смазать яйцом
Смазать булочки с джемом яйцом

Посыпать булочки штрейзельной крошкой.

Посыпать крошкой
Посыпать булочки штрейзельной крошкой

Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до золотистого цвета при температуре 180 градусов, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до готовности
Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до румяного цвета

Пирог из булочек легко снимается. Немного остудить пирог в форме и переложить на блюдо. Аромат в кухне совершенно неземной, это изумительное что-то…

Отрывной пирог с джемом
Отрывной пирог из сладких булочек с клубничным джемом

Булочки с джемом, посыпанные кондитерской крошкой из сладкого и сдобного дрожжевого теста готовы.

Сдобные ароматные булочки
Сдобные ароматные булочки с джемом и кондитерской крошкой

Булочки-ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись булочки с джемом.

Булочки с клубничным джемом
Булочки с клубничным джемом и штрейзельной крошкой

Отрывной пирог из булочек не только вкусный и ароматный, но и красивый.

Булочки с джемом
Сдобные сладкие булочки с джемом и штрейзельной крошкой

Мне в комментариях написали, что у отрывных пирогов есть еще два уютных названия Семейка и Соседки. Правда, мило?

Сладкий отрывной пирог
Отрывной пирог из булочек с джемом

Булочки с джемом получаются легкими, пушистыми. Вот булочка с джемом в разломе.

Отрывной пирог (булочки с джемом)
Отрывной пирог (булочки с клубничным джемом)

Пора заварить хорошего чаю и наслаждаться уютным домашним чаепитием с пышными ароматными булочками.

Сладкие булочки с клубничным джемом
Сладкие булочки с джемом из дрожжевого теста на кефире

Приятного аппетита!

  1. Хочу — не могу! Боюсь как огня готовить дрожжевое тесто… Но очень хочется, я наверное постараюсь, так аппетитно!

    1. Помню времена, когда и мне казалось, что дрожжевое тесто это очень сложно…
      Удачи, Жанна!

      1. 💃💃💃✌у меня всё получилось!!! Только из одной булочки вытек джем, но это я сама виновата СПАСИБО❤😁

        1. Жанна, это отлично!
          Я очень рада, оказалось не так уж сложно, верно?

  2. Глубокая ночь. Булочки пахнут так, что спать не возможно! Одну вечером уже съела в нарушение всех правил😠 за рецепт спасибо! Но это — диверсия!

    1. Альмира, а это специально, чтобы тренировать силу воли )))
      Спасибо огромное за приятный комментарий!

  3. Спасибо за вкусный понятный рецепт! первый раз решилась на дрожжевое тесто

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *