
Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире
Сладкие булочки, сдобные и ароматные из пушистого дрожжевого теста люблю с детства. Их можно сделать и без начинки, например, с изюмом, они будут похожи на булочки по 9 копеек, которые продавались в советских магазинах. Сегодня пеку булочки с джемом. Из булочек сформирую отрывной пирог и украшу штрейзельной крошкой.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на 20 булочек, на два пирога)
- Кефир — 500 мл
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
Для топинга и начинки:
- Сахар — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, масло сливочное холодное — 10-12 грамм
- Джем — по 1 чайной ложке на каждую булочку
- Яйца — 1 штука для смазывания верхушки
Как приготовить сладкие булочки с джемом (отрывной пирог) из сдобного дрожжевого теста. Как приготовить штрейзельную крошку для булочек
Для приготовления сдобного дрожжевого теста подходят любые кисломолочные продукты, у меня кефир. Размешать в кефире дрожжи и столовую ложку сахара и оставить в теплом месте. (Кстати, если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, приготовление теста можно поручить ей. Вот ссылка на рецепт такого же сладкого дрожжевого теста в хлебопечке).

Взбить яйца с сахаром. Растопить на минимальном огне сливочное масло с добавлением ванилина (я еще сыплю по щепотке корицы и кардамона). Соединить сливочное масло со взбитыми с сахаром яйцами, размешать.

Прошло минут 20, дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Сдобное дрожжевое тесто для сладких булочек получается дышащим, мягким и не липким.

Булочки пеку из половины теста. (Оставшееся тесто обсыпаю мукой, заворачиваю в пищевой пакет и храню в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре).
Разделить тесто по количеству булочек. Сформировать колобки, накрыть и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Для начинки годится любой джем, у меня клубничный.

Каждый колобок слегка раскатать, выложить чайную ложку джема. У меня джем довольно кислый, добавляю еще по чайной ложке сахара.

Тщательно защипнуть. Одну булочку обычно делаю «счастливой», без джема, кладу в серединку сухофрукты, орешки, изюм. Как сформировать булочку в виде розы смотрите здесь.

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выложить готовые булочки близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Дать пирогу постоять 5-10 минут.

Приготовить кондитерскую (штрейзельную) присыпку для сдобных булочек — смешать сахар, муку и кусочек охлажденного сливочного масла.

Руками перетереть в крошку. У меня совсем немного, а обычно пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, к примеру: 50 грамм масла, 100 грамм муки, 100 грамм сахара.

Взбить вилкой яйцо с чайной ложкой воды, смазать поверхность булочек.

Посыпать булочки штрейзельной крошкой.

Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до золотистого цвета при температуре 180 градусов, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Пирог из булочек легко снимается. Немного остудить пирог в форме и переложить на блюдо. Аромат в кухне совершенно неземной, это изумительное что-то…

Булочки с джемом, посыпанные кондитерской крошкой из сладкого и сдобного дрожжевого теста готовы.

Булочки-ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись булочки с джемом.

Отрывной пирог из булочек не только вкусный и ароматный, но и красивый.

Мне в комментариях написали, что у отрывных пирогов есть еще два уютных названия Семейка и Соседки. Правда, мило?

Булочки с джемом получаются легкими, пушистыми. Вот булочка с джемом в разломе.

Пора заварить хорошего чаю и наслаждаться уютным домашним чаепитием с пышными ароматными булочками.

Приятного аппетита!
Хочу — не могу! Боюсь как огня готовить дрожжевое тесто… Но очень хочется, я наверное постараюсь, так аппетитно!
Помню времена, когда и мне казалось, что дрожжевое тесто это очень сложно…
Удачи, Жанна!
💃💃💃✌у меня всё получилось!!! Только из одной булочки вытек джем, но это я сама виновата СПАСИБО❤😁
Жанна, это отлично!
Я очень рада, оказалось не так уж сложно, верно?
Глубокая ночь. Булочки пахнут так, что спать не возможно! Одну вечером уже съела в нарушение всех правил😠 за рецепт спасибо! Но это — диверсия!
Альмира, а это специально, чтобы тренировать силу воли )))
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Спасибо за вкусный понятный рецепт! первый раз решилась на дрожжевое тесто
Рада, что понравилось, спасибо за отклик, ЛюдМила!