Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире
Сладкие булочки, сдобные и ароматные из пушистого дрожжевого теста люблю с детства.
Их можно сделать и без начинки, например, с изюмом, они будут похожи на булочки по 9 копеек, которые продавались в советских магазинах.
Сегодня пеку булочки с джемом. Из булочек сформирую отрывной пирог и украшу штрейзельной крошкой.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на 20 булочек, на два пирога)
- Кефир — 500 мл
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
Для топинга и начинки:
- Сахар — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, масло сливочное холодное — 10-12 грамм
- Джем — по 1 чайной ложке на каждую булочку
- Яйца — 1 штука для смазывания верхушки
Как приготовить сладкие булочки с джемом (отрывной пирог) из сдобного дрожжевого теста. Как приготовить штрейзельную крошку для булочек
Для приготовления сдобного дрожжевого теста подходят любые кисломолочные продукты, у меня кефир. Размешать в кефире дрожжи и столовую ложку сахара и оставить в теплом месте. (Кстати, если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, приготовление теста можно поручить ей. Вот ссылка на рецепт такого же сладкого дрожжевого теста в хлебопечке).
Взбить яйца с сахаром. Растопить на минимальном огне сливочное масло с добавлением ванилина (я еще сыплю по щепотке корицы и кардамона). Соединить сливочное масло со взбитыми с сахаром яйцами, размешать.
Прошло минут 20, дрожжи активизировались и поднялись шапкой.
Вылить дрожжи к остальным продуктам.
Всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.
Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Сдобное дрожжевое тесто для сладких булочек получается дышащим, мягким и не липким.
Булочки пеку из половины теста. (Оставшееся тесто обсыпаю мукой, заворачиваю в пищевой пакет и храню в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре).
Разделить тесто по количеству булочек. Сформировать колобки, накрыть и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Для начинки годится любой джем, у меня клубничный.
Каждый колобок слегка раскатать, выложить чайную ложку джема. У меня джем довольно кислый, добавляю еще по чайной ложке сахара.
Тщательно защипнуть. Одну булочку обычно делаю «счастливой», без джема, кладу в серединку сухофрукты, орешки, изюм. Как сформировать булочку в виде розы смотрите здесь.
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выложить готовые булочки близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Дать пирогу постоять 5-10 минут.
Приготовить кондитерскую (штрейзельную) присыпку для сдобных булочек — смешать сахар, муку и кусочек охлажденного сливочного масла.
Руками перетереть в крошку. У меня совсем немного, а обычно пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, к примеру: 50 грамм масла, 100 грамм муки, 100 грамм сахара.
Взбить вилкой яйцо с чайной ложкой воды, смазать поверхность булочек.
Посыпать булочки штрейзельной крошкой.
Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до золотистого цвета при температуре 180 градусов, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Пирог из булочек легко снимается. Немного остудить пирог в форме и переложить на блюдо. Аромат в кухне совершенно неземной, это изумительное что-то…
Булочки с джемом, посыпанные кондитерской крошкой из сладкого и сдобного дрожжевого теста готовы.
Булочки-ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись булочки с джемом.
Отрывной пирог из булочек не только вкусный и ароматный, но и красивый.
Мне в комментариях написали, что у отрывных пирогов есть еще два уютных названия Семейка и Соседки. Правда, мило?
Булочки с джемом получаются легкими, пушистыми. Вот булочка с джемом в разломе.
Пора заварить хорошего чаю и наслаждаться уютным домашним чаепитием с пышными ароматными булочками.
Приятного аппетита!
Хочу — не могу! Боюсь как огня готовить дрожжевое тесто… Но очень хочется, я наверное постараюсь, так аппетитно!
Помню времена, когда и мне казалось, что дрожжевое тесто это очень сложно…
Удачи, Жанна!
💃💃💃✌у меня всё получилось!!! Только из одной булочки вытек джем, но это я сама виновата СПАСИБО❤😁
Жанна, это отлично!
Я очень рада, оказалось не так уж сложно, верно?
Глубокая ночь. Булочки пахнут так, что спать не возможно! Одну вечером уже съела в нарушение всех правил😠 за рецепт спасибо! Но это — диверсия!
Альмира, а это специально, чтобы тренировать силу воли )))
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Спасибо за вкусный понятный рецепт! первый раз решилась на дрожжевое тесто
Рада, что понравилось, спасибо за отклик, ЛюдМила!
Ммммм👍👌 как захотелось! Зимой пекла похожий, жара спадет и спеку! Хочу со свежими ягодами вместо джема
Goldy, здравствуйте, а у меня есть со свежими ягодами похожий пирог, вот, посмотрите https://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkij-sdobnyj-otryvnoj-pirog-s-fruktovo-yagodnym-assorti-iz-drozhzhevogo-testa-v-duhovke/