Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире

Булочки с клубничным джемом (отрывной пирог). Сладкое тесто на кефире

Сладкие булочки, сдобные и ароматные из пушистого дрожжевого теста люблю с детства. Их можно сделать и без начинки, например, с изюмом, они будут похожи на булочки по 9 копеек, которые продавались в советских магазинах. Сегодня пеку булочки с джемом. Из булочек сформирую отрывной пирог и украшу штрейзельной крошкой.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав:  (на 20 булочек, на два пирога)

  • Кефир — 500 мл
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Для топинга и начинки:

  • Сахар — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, масло сливочное холодное — 10-12 грамм
  • Джем — по 1 чайной ложке на каждую булочку
  • Яйца — 1 штука для смазывания верхушки 

Как приготовить сладкие булочки с джемом (отрывной пирог) из сдобного дрожжевого теста. Как приготовить штрейзельную крошку для булочек

Для приготовления сдобного дрожжевого теста подходят любые кисломолочные продукты, у меня кефир. Размешать в кефире дрожжи и столовую ложку сахара и оставить в теплом месте. (Кстати, если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, приготовление теста можно поручить ей. Вот ссылка на рецепт такого же сладкого дрожжевого теста в хлебопечке).

Размешать дрожжи с сахаром
Размешать в кефире дрожи с ложкой сахара

Взбить яйца с сахаром. Растопить на минимальном огне сливочное масло с добавлением ванилина (я еще сыплю по щепотке корицы и кардамона). Соединить сливочное масло со взбитыми с сахаром яйцами, размешать.

Взбить яйца с сахаром и маслом
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ванилин

Прошло минут 20, дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Дрожжи
Дрожжи активизировались, поднялись шапкой

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Добавить дрожжи
Соединить дрожжи с яичной смесью

Всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить муку
Добавить примерно половину просеянной муки

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Дать подойти
Накрыть и оставить в тепле

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Сдобное дрожжевое тесто для сладких булочек получается дышащим, мягким и не липким.

Сладкое сдобное тесто
Добавить остальную муку небольшими порциями, замесить, тесто для булочек готово

Булочки пеку из половины теста. (Оставшееся тесто обсыпаю мукой, заворачиваю в пищевой пакет и храню в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре).
Разделить тесто по количеству булочек. Сформировать колобки, накрыть и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Сформировать шарики
Сформировать шарики, оставить отдохнуть

Для начинки годится любой джем, у меня клубничный.

Джем клубничный
Домашний джем для начинки булочек

Каждый колобок слегка раскатать, выложить чайную ложку джема. У меня джем довольно кислый, добавляю еще по чайной ложке сахара.

Раскатать
Раскатать шарики теста и выложить начинку

Тщательно защипнуть. Одну булочку обычно делаю «счастливой», без джема, кладу в серединку сухофрукты, орешки, изюм. Как сформировать булочку в виде розы смотрите здесь.

Защипнуть булочки
Защипнуть булочки с джемом

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выложить готовые булочки близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Дать пирогу постоять 5-10 минут.

Выложить булочки
Выложить готовые булочки в форму

Приготовить кондитерскую (штрейзельную) присыпку для сдобных булочек — смешать сахар, муку и кусочек охлажденного сливочного масла.

Мука, сахар, масло
Для присыпки соединить охлажденное масло, муку и сахар

Руками перетереть в крошку. У меня совсем немного, а обычно пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, к примеру: 50 грамм масла, 100 грамм муки, 100 грамм сахара.

Штрейзерная крошка
Кондитерская присыпка (штрейзерная крошка) для сладкой выпечки

Взбить вилкой яйцо с чайной ложкой воды, смазать поверхность булочек.

Смазать яйцом
Смазать булочки с джемом яйцом

Посыпать булочки штрейзельной крошкой.

Посыпать крошкой
Посыпать булочки штрейзельной крошкой

Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до золотистого цвета при температуре 180 градусов, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до готовности
Выпекать отрывной пирог из булочек с клубничным джемом до румяного цвета

Пирог из булочек легко снимается. Немного остудить пирог в форме и переложить на блюдо. Аромат в кухне совершенно неземной, это изумительное что-то…

Отрывной пирог с джемом
Отрывной пирог из сладких булочек с клубничным джемом

Булочки с джемом, посыпанные кондитерской крошкой из сладкого и сдобного дрожжевого теста готовы.

Сдобные ароматные булочки
Сдобные ароматные булочки с джемом и кондитерской крошкой

Булочки-ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись булочки с джемом.

Булочки с клубничным джемом
Булочки с клубничным джемом и штрейзельной крошкой

Отрывной пирог из булочек не только вкусный и ароматный, но и красивый.

Булочки с джемом
Сдобные сладкие булочки с джемом и штрейзельной крошкой

Мне в комментариях написали, что у отрывных пирогов есть еще два уютных названия Семейка и Соседки. Правда, мило?

Сладкий отрывной пирог
Отрывной пирог из булочек с джемом

Булочки с джемом получаются легкими, пушистыми. Вот булочка с джемом в разломе.

Отрывной пирог (булочки с джемом)
Отрывной пирог (булочки с клубничным джемом)

Пора заварить хорошего чаю и наслаждаться уютным домашним чаепитием с пышными ароматными булочками.

Сладкие булочки с клубничным джемом
Сладкие булочки с джемом из дрожжевого теста на кефире

Приятного аппетита!

  1. Хочу — не могу! Боюсь как огня готовить дрожжевое тесто… Но очень хочется, я наверное постараюсь, так аппетитно!

    1. Помню времена, когда и мне казалось, что дрожжевое тесто это очень сложно…
      Удачи, Жанна!

      1. 💃💃💃✌у меня всё получилось!!! Только из одной булочки вытек джем, но это я сама виновата СПАСИБО❤😁

        1. Жанна, это отлично!
          Я очень рада, оказалось не так уж сложно, верно?

  2. Глубокая ночь. Булочки пахнут так, что спать не возможно! Одну вечером уже съела в нарушение всех правил😠 за рецепт спасибо! Но это — диверсия!

    1. Альмира, а это специально, чтобы тренировать силу воли )))
      Спасибо огромное за приятный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *