Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком

Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком

Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье.
Борщ — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а постоянно, особенно зимой.
Для борща выбираю небольшой кусочек говядины на косточке.
Чтобы приготовить вкуснейший домашний борщ не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке – 700-800 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки 
  • Картофель –  400-500 грамм
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Морковь — 1штука
  • Свекла — 300 грамм
  • Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Смалец или гусиный жир – 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
  • Масло растительное без запаха для жарки 

Как приготовить вкусный и ароматный домашний борщ на говяжьем бульоне, южный вариант со сладким перцем и пастернаком

По ссылке постный борщ, яркий, ароматный и тоже очень вкусный.
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.

Шаг 1. Залить мясо холодной водой
Мясо промыть и залить холодной водой

Довести до появления пенки на сильном огне.

Шаг 2. Снять пенку
Снять пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до  3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Шаг 3. Мясо нарезать
Подготовленное мясо

Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Шаг 4. Снять жир
Снять жир

Бульон процедить. Подготовить овощи — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5. Нарезать картофель
Подготовленный картофель

Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.

Шаг 6. Нарезать свеклу
Подготовленная свекла

Капусту нашинковать.

Шаг 7. Капусту нашинковать
Подготовленная капуста

Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. Обычно в борщ не добавляют пастернак и сладкий перец, но они придают борщу замечательный вкус и аромат.
Лук, чеснок и морковку очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Нарезать овощи
Нарезать морковь и лук

Лук с морковью пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 11. Пассеровать лук и морковь
Лук с морковью пассеровать

Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.

Шаг 12. Пастернак нарезать
Подготовленный пастернак

Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.

Шаг 13. Нарезать перец
Подготовленный перец

Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.

Шаг 14. Добавить пастернак
Добавить пастернак в овощам

Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.

Шаг 15. Добавить перец
Добавить сладкий перец

Узнать, что обжарка готова, проще всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.

Шаг 15. Добавить томатную пасту
Добавить томатную пасту

Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы, измельченный чеснок и лавровый лист.

Обжарка для борща
Овощная обжарка для борща

Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут.
Когда картофель почти готов, положить в бульон капусту, добавляю ее на конечном этапе, очень не люблю, когда она полностью разварена.

Шаг 18. Добавить капусту
Добавить капусту

Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать и подкорректировать количество соли.
Подготовить свежую зелень, я в борще люблю петрушку, укроп и сельдерей, добавляйте любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.
Через 2-3 минуты вкуснейший ароматный борщ на говяжьем бульоне готов.

Домашний борщ
Добавить обжарку, мясо и зелень в бульон

Пробовать настоящий борщ рекомендуется только на следующий день, это блюдо, которое должно настояться и набрать вкус.
Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Домашний борщ
Домашний борщ на говяжьем бульоне

Божественно!
Приятного аппетита!

  1. У нас в семье всегда добавляли и пастернак и перец и много-много зелени
    Борщеца захотелось, прям щас…

    1. так Вы наверное тоже на юге живете… А борщ у меня в семье таклюбят, это единственное первое блюдо, которое могут есть каждый день, а когда закончится, снова попросить сварить 🙂

  2. Мммм… Холодно сегодня, захотелось борщика горячего со сметанкой и черным хлебом!

  3. Такой борщ, с пастернаком и болгарским перцем варила моя бабушка, только еще на толченном с чесноком сале. Я приготовила, шикарно! Спасибо!

    1. Баба Маня, донская казачка, на хуторе у которой я проводила в детстве все каникулы, тоже готовила с толченым салом)) Даже помню процесс, как она толкла желтоватое, так называемое «старое сало», с чесноком
      Рада, что понравился рецепт, Lюдмила, спасибо за отклик!

  4. И я варю как бабушка😁 Только совсем иначе 🙂 морковь, свёклу тру на крупной терке. И это очень вкусно👌без пастернака, однажды мне попался он в магазине, я купила, и выбросить пришлось. Не привычный вкус портил все блюда💯

    1. Ну надо же! Пастернак — один из любимых корнеплодов, какая рыба с кореньями с ним получается! я даже крем-суп с ним варю…
      Борщ без него не представляю, но конечно ростовчане с детства к нему приучены, у бабушек на рынке борщевой набор овощей обязательно с пастернаком.
      А насчет того, чтобы тереть овощи, моя подруга, ее родители родом с Белоруссии, она тоже все трет))
      А вообще, у мам и бабушек всё самое вкусное, это даже не обсуждается!

Добавить комментарий для Павел Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *